蘭嶼生態遊記 第ㄧ章 (Ponso no Tao part 1)

去年筆者和家人一起去蘭嶼一趟,這趟旅行可以說是收獲非凡,不但看見椰子蟹,還看到球背象鼻蟲與珠光鳳蝶的身影,也見識到台灣原住民的文化面貌,誤解與剝削成了少數民族在台灣的形容詞,美麗的島,南嶼的風采。
一早搭乘往蘭嶼的船隻,美麗新的一天

清澈的海水,日出的風景

早晨的街道空無一人,拍完照片後一伙人就急急忙忙的上船去了!

經過幾小時的補眠後,終於抵達美麗的蘭嶼

太陽強烈到我還以為自己在雅加達,陽光照射到手上會感覺到一陣刺痛的感覺

晴空萬里,筆者在這時可以說是很有信心可以看到很多蘭嶼的特有種生物!

人潮一波一波的,但是在蘭嶼真的可以說是沒甚麼美食可以吃!所以隨便的小吃都貴的誇張。

公德心一樣沒有

取的摩托車後前往旅館,圖中看到蘭嶼的特色之一,野放的羊,在蘭嶼的羊都是在街道上跑來跑去的,但是每隻羊身上都有做記號,所以當地居民可以知道那只羊是誰家的!並且只有節慶時當地居民會宰殺羊來吃。

很有羊味的一張照片。

達悟族補飛魚用的船,在這裡可以常常看到,所以拍了不少張。

魚乾,是當地十分常見的東西之一,這種作法是保存魚類的方法之一,環保的方法單位不衛生就不得而知了!

其實當地是有冰箱的,所以我並瞭解為何要這樣…可能是比較習慣這味吧!但筆者之前曾經因為吃飛魚乾食物中毒,所以這次就別再嘗試了

稍微介紹一下拼板舟

造船對達悟族的船組團體來說是件重要的事。造船的過程非常浩繁,必須大家分工合作。 先選擇適合的木材,再進行砍材、製木釘、刨削、組合、防水等工作。值得一提的是,達悟族的船並不是用木頭挖空製成的獨木舟,而是由幾塊木板組合而成的「拼板」舟。小船用二十一塊,大船則用二十七塊。新船完成後會在船體上雕刻、上漆,人形紋、魚眼紋、海波紋是漁船主要紋飾。這些花紋在達悟族的建築、漁船、器具、祭儀用具上,都可見到。

蘭嶼「拼板舟」遠近馳名,然外人常以「獨木舟」稱之,這是很大的誤解,其實它是經由雅美族人精心選取13種不同的樹種,依其木材特性分別應選為龍骨、邊板、船底、船梁、木釘、船摺等船身各部位之木材,相當考究,不應以「獨木舟」稱之。其用材包括的樹種有大葉樹蘭、麵包樹、欖仁舅、番龍眼、銹葉野牡丹、對葉榕、大葉山欖、紅果表控木、小葉桑、貝木、蘭嶼花椒等等。蘭嶼拼板舟有大小兩種,大型的名為cinedkeran,可乘坐10人,約7公尺長;小型的名為tatala,長約3公尺,可乘坐3人。
蘭嶼精美的「拼板舟」,除了在力學上是令人驚異的設計之外,與整個南島語族的航海文化也有著明顯可見的直接相關,船身的彩繪也具有高度的藝術價值。蘭嶼「拼板舟」的外側有著精緻的裝飾圖案,在首尾部位的圖案中有著象徵人形的圖案mangamaog,以螺旋狀的紋飾象徵手的部位。蘭嶼拼板舟首尾部分也有象徵漁船眼睛,以同心圓為主構成之圖案mata no tatala,其每一圈並刻有鋸齒狀的花紋,形成日光放射的樣子。其紋飾的顏色則只有白、紅、黑三種顏色,其顏料的來源則為石灰、鐵礬土、漆樹等。蘭嶼拼板舟文化,反映著族群跟自然環境的對話關係,在臺灣這個生態多樣性的海島,孕育出臺灣原住民多樣而精彩的文化。

雅美族人對「拼板舟」的建造相當重視,必須選定黃道吉日開工,船身各部位分別選定特定的木材。這些木材均由造船的伙伴,深入森林內尋找,每塊用料均須由活著的立木上取得,因為他們視枯死木或風倒木為禁忌。雅美族人所用之工具僅斧頭、平鑿、半圓鑿三種,斧頭用於伐木、鉋木;平鑿用於修平,半圓鑿用於打洞。其船身各部位的結合,係於船板上先鑿洞,再以小葉桑製成之木釘結合之,為防止接縫滲水,則利用蘭嶼紅椒根部的纖維來填塞船縫。蘭嶼「拼板舟」由伐木取材至紋飾、上漆等整個過程均憑藉族人一雙精巧的手來完成,一切原料均取自原野自然產物,使用的工具,主要是小鐵斧,最終完成一件巧奪天工的藝術珍品。它充分顯現原始初民將生活藝術化的結果,不僅讓人類學家、民俗學家、藝術家重視,同樣使觀光遊客嘆為觀止,可說是蘭嶼最有價值的人文景觀資源之一。

參考文獻一:
鄭惠英,1984,〈雅美的大船文化〉,《中央研究院民族學研究所集刊》57:95-155。臺北:中央研究院民族學研究所。
參考文獻二:
蘭嶼鄉公所,2007,〈蘭嶼資訊服務網〉,網頁快取日期:2007年2月27日,網址:http://lanyu.taitung.gov.tw。

到旅館後,一伙人就先去找些東西吃!

在蘭嶼吃小吃一定要很注意,沒有寫價錢的店家千萬要問價錢,不然你結帳時會傻眼,也是因為第一天我們就吃到一碗80元的陽春麵!

待續…

messsky-bot-logo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s