南亞之旅 第四章 (Chitwan in Nepal)

Day of Nepal

隔天一早六點就和相處三天的友人告別,前往奇旺國家公園,這一天是我在尼泊爾第一次遇到下雨的一個早晨,下著雨背著二十公斤的背包和攝影器材,往巴士站移動,一路上一團有一團的中國遊客,只有我孤單地獨自旅行,這種感覺令人格外複雜。

我像個觀察者,看個語言相通的中國遊客嬉笑打鬧,我卻有種隱形的隔閡,無法跟他們談天,這 時一位尼泊爾導遊急忙地問我會不會講中文,因為大部份的中國旅客是不會講英文的,應此我當起了在尼泊爾第一次的翻譯,原來是兩問中國女生,因為昨天旅行社 那位會講中文的導遊今天沒有出現,加上語言不通,很擔心遇到壞人,因此不肯上車,那位無辜的導遊,一臉無辜的跟我說「我是一個爸爸,我只是出來討口飯吃。 不是什麼壞人!」我只能兩邊安慰、開玩笑緩和氣氛。

經過筆者的調停,我把這兩位女生換了和我同一台巴士後才圓滿落幕,語言不通還是挺麻煩的事。

經過幾小時的車程,終於到奇旺國家公園,抵達時發現整個旅館只有我和一對美國夫妻而已,整理東西后我就換上微距鏡頭拍昆蟲去了!

椿橡

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美麗的蜥蜴

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在尼泊爾有一處叢林是野生動物保護區 ,它叫做奇旺國家公園(Royal Chitwan National Park)奇旺位於距加德滿都120公里的雷普提谷地(Rapti Valley)佔地980平方公里,成立於1973年,為尼泊爾第一個國家公園,其目的為了保護即將瀕臨絕種的獨角犀牛。 現在的奇旺境內有鹿、獨角犀牛、野豬、孟加拉虎、野像等超過50種哺乳動物,和翠鳥 、老鷹、 夜鷺 、 犀鳥等525種鳥,據當地導遊表示,在2、 3月時看到老虎和一些罕見動物的機會相當頻繁。

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澤蛙
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在附近走走後回到旅館,這次的房間是我整趟尼泊爾之旅唯一有冷氣的旅館,雖然有冷氣,但時常還是吹不到,因為停電時備用的發電機,是不供應冷氣的,所以這幾個晚上時常是被熱醒的!

旅館前的涼亭,空蕩蕩的,這邊這幾棟房子,只有住我一個人,後面幾天會有印度人住進來,那又是另一個故事了!

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導遊來我房間講解行程

形成大致是這樣,給有想去的人參考,而價位依天數和活動而不同。筆者的是八十美元含住宿門票和三餐

第一天 上午抵達 中餐 下午看夕陽和參觀當地居民的住宅 晚餐 民俗舞蹈

第二天  早餐 騎大象 中餐 下午看大象洗澡(這聽其來很白痴,但和大象零距離互動頂爽的!)晚餐

第三天 早餐  坐船到國家公園 搭乘吉普車在國家公園裡尋找動物 參觀鱷魚保育中心 回旅館吃晚餐

第四天 早餐 坐船賞鳥 叢林探索 中餐 自由活動(坑錢),當天晚上我加錢3000盧比去住Dream house,順便點燈採集友人的昆蟲樣本

第五天 回旅館梳洗後就到波卡拉了!

下午時間一到導遊就帶我們去參觀參觀當地居民的家,這活動很奇怪,只是讓我們有愧疚感而已,因為奇旺國家公園位於印度交界處的台拉平原,因此氣溫炎熱,不像尼泊爾其他地方涼快舒爽,而當地區民生活水平極低,沒有電和冷氣是非常正常的事情,炎熱又陰暗的生活環境,讓我深知自己的幸福。

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水牛不是神,所以待遇和黃牛差很多。

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放生雞

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以下是旅館旁居民的生活環境。

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這好像有什麼意義,我忘了,導遊英文有著很重的腔調,很難懂~

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下面隨手拍不解釋

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麵包果

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連瓦斯都沒有的生活,令人難以想像。

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大麻這裡也到處都是。

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足球在這裡也是相當熱門的運動

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掃起地非常有架勢

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設計對白:「我在幹嘛?」

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設計對白:「想起來我被罰掃地了!」

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前面的那對美國夫妻已經旅行一年了!那位高高的白人名字叫傑克,他老婆名字莎拉,都是菜市場名。(我居然都記得…)

傑克笑笑地跟我說,旅行一年會讓人有點想家…我想也是…

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第一次看到大象像是馬一樣在馬路上走,照片帶不出那種震撼,看官們要自己去體驗。

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走到河岸的酒吧,筆者晚上還要採集昆蟲,因此只點了一瓶可樂,事實上筆者本上就不喜歡喝酒,所以可樂、百事可樂、芬達、果汁、水就是中亞之旅筆者的夥伴了!

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相當不起眼的酒吧

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對久沒興趣的筆者喝完可樂後就沿著湖畔走來走去

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這裡的蝴蝶出乎意料的少

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就當筆者拿著相機拍這昆蟲的時候,地板傳來奇怪的震動,一位象夫下班騎著大象載著一家人回家,這畫面是在太拉風了!

害筆者也想養一隻大象,以後騎著逛台北一定很拉風,之後騎駱駝我也想了一樣的事情,但事實上動物還是在野生比較快樂,畢竟沒有動物喜歡被關在籠子,是吧!

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很有感覺得一組照片,在尼泊爾大多是的動物和人們,是密不可分的,在台北這摩登城市成長的我,對這畫面有著深深地感動。

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好不和諧的畫面啊!

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騎大象回家,筆著有點嫉妒…

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太陽漸漸下山,我也找個位子坐下,休息觀賞著太陽,十九歲的我,能有這種體驗是多麼難得的。

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夕陽逐漸落下,一切的不愉快都拋到腦後,這才是人生。

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夕陽無限好,只是近黃昏

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對面一群又一群的印度與中國觀光客,喜歡一群一群人的感覺,這就是印度人和中國人相似的地方。

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日落後回到旅館吃晚餐後就要去看傳統舞蹈,這是者幾天以來唯一讓我想睡覺的活動之一。
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充滿著中國和印度的遊客,主持人要命的英文和印度語,震耳欲聾破音的音響,和吵雜的談話聲,不知道台灣旅行團的素質是不是也是這樣…

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一個又一個站起來拍照的大陸、印度觀光客,完全不顧慮後面的觀眾看不看得到,我心想忍一下就回旅館點燈抓蟲了。

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晚上點燈抓蟲,忙著抓蟲沒有拍照,很後悔,因為友人聯絡不上,研究論文太晚拿到,我無法跑研究程序寄標本到台灣,因此只能賭賭,隨便寄,最後都沒寄到,只有少部分的標本寄到美國朋友那。

超大隻的蟋蟀。

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房間裡的毒蛾
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隔天一早,就出發前往傳說中奇旺最有名的活動,騎大象。

進入國家公園只有兩家旅館被特准可以自備吉普車直接驅直達進入,其它旅館只能在公園外圍只有在騎大象進入探險時才有機會進入園區。 在裡面的活動當然是以騎大像在園區裡探訪獨角犀牛為重頭戲。 如果運氣夠好的話還可以看到老虎或野生鱷魚的踪跡。 在奇旺(Chitwan)的感覺有點像在非洲,只是奇旺位於亞洲的喜馬拉雅山腳,這裡有比較多的叢林、比較多的溪流,和比較小的印度象群。

在奇旺國家公園也有三件必做的事,一是騎大像看獨角犀牛 ,其次是坐獨木舟賞鳥和找鱷魚,三是在園區四處閒逛。

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四個人做一隻大象,事實上做起來非常不舒服,坐上去沒多就我就在想什麼時候結束了!

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龐大的象群供遊客坐騎,因為遊客近年來劇增,因此越來越多野生大象被抓來訓練,看著這些大象不知道這種人與象的關係是好是壞。

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事實上這天運氣非常差,出了鹿和野豬之外什麼動物都沒有。

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而且還下著毛毛雨。

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筆者的腳和大象的尾巴合照一張。
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這就是boating行程,後面筆者也會坐到!這種木筏,真的很驚恐,水裡面有很多鱷魚…
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我不能拍到自己騎大象,就拍別人騎大象。

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以下人象共舞的照片就不解釋了!詞窮

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回到旅館吃中餐後下午會去與象共澡,因為筆者一個人,攝影設備和3C不放心交給別人,因此我只能在岸上看個別人玩水。

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但是與大象零距離,也是一件很爽的事了!

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這張照片不是用長鏡頭拍得,我離這隻大象不到30公分。

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以下大象洗澡和大象零距離的照片,也不解釋了!

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這天就在看著別人和大象玩的情形下結束了!

明天會超精彩!

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隔天一早,我們抵達國家公園的前哨站,我們必須搭乘木筏穿過河川,到國家公園境內搭乘吉普車,在國家公園內尋找野生動物的蹤跡,剛開始非常刺激,但是漸漸動物出現率並沒有這們頻繁,因此筆者在下面的幾個小時,時常打瞌睡。

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一艄木筏,一批一批的遊客輪流搭過岸

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隔一條河對岸就充滿各種野生動物,但事實上這條和根本無法阻擋野生動涉水過來。

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一批一批人被送上對岸

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使用的就這種獨木筏,說真的感覺一個中心不穩就會掉下去。

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大約五六個人會配上一個導遊,搖搖晃晃的獨木舟可以說是十分的危險呢!

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由於水並不深,船夫就用一根竹子來做舵。

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畢竟是個國際知名的國家公園,入園前的報備當然是不能少的。

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布袋蓮?
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抵達對岸後,就會有吉普車接應,再來就靠著導遊的經驗和好眼力尋找野生動物了!

一隻奇旺的花鹿,鹿和山羌在國家公園內是很常見的物種。

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筆者運氣很好,第三天就看到第二難見到的動物,獨角犀牛

獨角犀牛又稱印度犀牛,顧名思義分布在尼泊爾和印度的阿薩姆邦

棲息於草原、森林和喜馬拉雅山附近,野外不足2500頭,處於瀕危狀態。屬於奇蹄目犀科獨角犀屬,與數量更爲稀少的爪哇犀牛是近親。印度犀牛奔跑時速可達55公里/小時,並且游泳技能優秀。印度犀牛的聽覺和嗅覺都極佳,而視力相對較差。(by wiki)

而筆者得知在尼泊爾境內就有超過五百頭犀牛,佔了總數的五分之一,可見尼泊爾生態保育的成功。

由於這張照片是用300的長鏡頭所拍攝,當時基本上肉眼拿以捕捉,原本我們安靜的等待犀牛會不會走出來,沒想到後面的印度觀光客喧嘩吵鬧的聲音把犀牛給嚇走了。

但筆者的運氣還沒有用完。

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就是這些後來改來的印度旅行團,大大降低了看見稀有動物的機率,我們的導遊可是一直抱怨這些印度旅客。

印度和尼泊爾的關係其是很像台灣和中國,大部份的尼泊爾人很不喜歡印度人,但時仍然看印度的節目,而經濟語文化、宗教更是密不可分,雖然尼泊爾人講的語言和印度不同,但事實上每位尼泊爾人多少都能講印度話。

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導遊為了不要降低我們的旅遊品質,選擇避開其他旅行團的路徑。

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無法自拍,所以拍別輛吉普車,我們坐的車就像這樣,防震級數低,一輛車座大約七、八人,前坐兩人

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奇旺國家公園內的鹿總共有四種

其中一種其實是山羌

另外三種應該分別是花鹿 (Spotted deer)、沼鹿,又名澤鹿(swamp deer)、麝musk deer

下面這種就是花鹿

別名斑鹿白斑鹿Axis axis),是屬於鹿科的一種,生活在斯里蘭卡,尼泊爾,孟加拉國,和印度的森林地帶。是印度森林中最常見的鹿種。背面淺紅褐色,具斑點,腹面白色。雄鹿生角,分三叉,可長大75厘米。由於花鹿產於熱帶,一整年都可以交配。肩高90厘米,體重可達85千克。壽命長約20-30年。

喜群居,通常每群10-50頭,其中有一到兩隻是雄鹿。對人類的接近比較寬容,尤其是生活在受到人類影響的地區的。生活在低緯度的森林,在高緯度森林它們經常被其它的鹿種(水鹿等)替代。主要植物為食,但也會吃掉脫落掉的鹿茸。

花鹿被傳入到澳大利亞昆士蘭州,美國加利福尼亞,德克薩斯,佛羅里達州和夏威夷群島。

(by wiki)
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這是在國家公園內最常看見的品種,往往都是一大群。

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偶而就乾脆在路上吃草。

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由於仍然還是有許多盜獵者,因此到時常可見手持自動步槍的巡邏員,可見尼泊爾保育的決心。

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之後我們來到食魚鱷的保育中心

真正的名字叫恆河鱷(學名:Gavialis gangeticus),又名長吻鱷,是長吻鱷科恆河鱷屬中的唯一品種。恆河鱷身體修長,體色為橄欖綠色。在IUCN紅色名錄上被列為極危物種。

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主要分佈響印度河、恆河、馬哈拉迪河及布拉瑪普特拉河這4條河當中,以前於孟加拉也有,但現在已於當地絕種。恆河鱷喜歡棲息於水流又急又深,水質較好的河裏。

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在所有鱷魚中,恆河鱷能在水中的時間最長,達到1個小時以上,因此爬上陸地後,無法像其他鱷魚般用四肢平穩爬行。恆河鱷以魚類為主食,恆河鱷的顎部過窄因此並沒有能力獵捕大型獵物。雖然恆河鱷是世界上最長的鱷魚之一,但未有傳出吃人事件。

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恆河鱷於每年3月至4月生蛋,於河岸沙地挖洞築巢,每次生30至50隻蛋,而所生的蛋亦是所有鱷魚當中最大的。

雌鱷守著鱷魚巢時,會變得有點攻擊性,是一種警戒心非常強的鱷魚。與其他鱷魚不同,牠們的口不大,未能載著小鱷魚,所以孵出小鱷魚後,雌鱷會引導小鱷魚到水邊。恆河鱷在大約8至12歲時到達性成熟期,屆時體長超過3米長。

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恆河鱷與其他鱷魚一樣,因為身上的皮是製造皮件的原料而遭到捕殺,數量急劇減少。尼泊爾與印度近年來推動保育有關鱷魚的計劃,現已重新建立恆河鱷的族群數目。(by wiki)

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長吻鱷復育中心,其時相當成功,園區內有大量的鱷魚寶寶,和受傷的鱷魚。

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由於復育中有相當多的鱷魚,因此很難相像這種物種其實瀕臨絕種,事實上在奇旺國家公園還有另一種鱷魚。

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另一種沼澤鱷有著更強的生存能力

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因此是野外大多觀察到的也都是沼澤鱷。

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要看這種可愛的鱷魚,只有來復育中心囉!

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曬太陽的鱷魚也很可愛呢!

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日光浴

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很像彼得潘裡面那隻鱷魚,有沒有?

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偽裝高手

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巨型馬路,筆者之前有養。

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看完鱷魚,留下記錄。

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就繼續尋找動物了!

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由於之後一段時間什麼都沒看到。所以沿路亂拍的照片就不解釋了!

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野豬帶者寶寶

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野雞

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老鷹

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看完猴子後,就返回旅館了!明天運氣會更好!

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第四天一早我們就前往河岸準備最後一天的活動,坐船和叢林探索

沒錯就是坐這種可怕的木筏。

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沒多就就馬上看到一隻沼澤鱷,離我們超近。

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翠鳥(kingfisher)一種美常美麗的鳥類,這裡多到一個不可思議的境界。

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翠鳥是指佛法僧目下的一類體型中小、羽毛顏色艷麗的鳥類。它們具有世界分布的特點,絕大多數的種類分布在舊大陸和澳大利亞。「翠鳥」既可指單一的翠鳥科(Alcedinidae),又可指包含有翠鳥科(Alcedinidae)、翡翠科(Halcyonidae)和魚狗科(Cerylidae)三科的翠鳥亞目(Alcedines)。翠鳥大約有90種,其共同的特點是:頭部較大、喙部長而銳利且末段尖銳、兩腿短小、尾羽短粗。絕大多數種類均有較為艷麗的羽毛,但兩性之間略有差異。絕大多數種類分布在熱帶地區,極少數種類只能在森林裡發現。它們的獵物種類繁多,通常會從棲木上猛撲以捕捉魚類。

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短短半個小時就觀察到十隻以上的翠鳥。

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至於沼澤鱷也是不少。

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不是鳥類專家,不住解了!

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捕魚的船夫

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處處都是危險,沼澤鱷可是真的到處都是。

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之後我們抵達了大象復育中心。

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沒拍到老虎,拍個小老虎過過乾癮。

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這裡的大象其實都被繫上了腳鏈,其實筆者看的也是有些心疼。

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很多母象被把在這邊,當作繁殖工具,野生的公象會跑來和這裡的母象交配,而小象會被送去訓練,這樣的模式讓筆者於心不忍啊!

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之後就直接去叢林探險囉!

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沒想到才走一小段就看見難得的畫面,連導遊都直稱我們運氣好!

我們居然一口氣看到兩隻犀牛,一隻母犀牛帶著小孩穿過沼澤。

我用長鏡頭拍下這難得的一刻。

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印度犀牛重達4000磅,鼻上只有一隻角,是世上體型最大的大單角犀牛。印度犀牛的角並不是很長,通常受威脅時牠們會用28英哩的速度衝撞對方,但求偶時 則會利用下顎幾顆3.5英吋的獠牙互咬,覓食時牠們一次能吃下50磅的植物。印度犀牛的皮厚且十分大片,有數層的皺摺,但牠們的皮膚相當敏感,因此會定時 去泥潭來驅除皮膚上的寄生蟲。

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印度犀牛在歷史上曾經居住於巴基斯坦到緬甸的廣大地區,甚至在在中國境內廣泛分佈。但由於人類居住地的擴大,分佈範圍大大收縮,目前只在印度東北部 和尼泊爾境內少量存在。歷史上,托馬斯·C·捷爾頓曾於1874年這樣描寫這種印度的哺乳動物:「這種巨大的犀牛居住於喜馬拉雅山的尼泊爾山腳。它在西藏 地區的東部比西部分佈更爲廣泛,在阿薩姆(印度東北部一邦)是種群最為繁盛。」

約一個世紀前,印度犀牛剩不到200頭存活於阿薩姆邦。經過保育後,2010年,約有2700餘頭,其中四分之一被限制在印度北部和鄰近尼泊爾的十個小型保留區內,其餘約2000頭幾乎生活在布拉馬普得拉河上的加濟蘭加國家公園內。

雄性的印度犀牛在九嵗達到性成熟期,而雌性則在五嵗就達到,一般在6-8嵗產下第一胎。母犀牛在發情期發出叫聲,以吸引公犀牛的注意,從而進行交配。公犀牛之間則通過打鬥來決定交配權,由於他們使用鋒利的牙齒進行決鬥,因此往往可以造成致命的傷害。

孕期為16個月,斷奶期為18個月。繁殖間歇期約為三年。小犀牛在出生後會與母親共同相處好幾年,等到新的犀牛出生後,母親就會趕走年齡較大的孩子。(by wiki)

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回程總共走了三個小時,沿途中有看到一群有一群的花鹿。

回到停車處,又可看到一群有一群的觀光客,而只有我們有看到犀牛。

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其他人只有水牛可以看啦!

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沿途導遊遇到他認識的導遊,他都一一炫耀他的運氣。

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過橋坐上車回旅館了。

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沿途中被螞蟥攻擊,血流不止,但是看到野生的獨角犀牛,一切都值了!

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晚上我們又回到國家公園內。

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烏鴉

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晚上筆者因為要採集,而加錢去住dream house,在裡面點燈及觀察動物,這樣設計的原因是,老虎爬不上來,但筆者嚴重懷疑!

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天色漸晚,當天色完全暗下時,我們就回去村里點燈,收穫很好,所以沒有寄回國,想到都還會難過…

當天晚上收了很多糞金龜和鍬形蟲、毒蛾、刺蛾,但事實上都一整批都沒有帶回來,令人失望。

村子裡的那群小朋友,看到我這個外國人在幹奇怪的事情,幾乎全村子都跑來看我這個「老外」!

雖然結果令人失望,但所有的經驗與交到的朋友,真的令人難忘,一切都值得˙了!

晚上與導遊和師機一起吃晚餐,談論著尼泊爾的政治與印、尼兩國的愛恨情仇,早上那兩個機車的法國人,談笑中清楚看見年輕的導遊那種憂傷的情緒,年近30歲的他,為了他妹妹的結婚費苦惱著。

「LIFE SUCKS!」導遊無奈的說。

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隔天一早我就起床了!

那包洋芋片後來都給師機和導遊吃了,畢竟在這裡洋芋片,一包的價錢就可以吃上兩餐了!洋芋片在這裡稱得上是奢侈品,看個兩位大叔吃的津津有味,就送給他們了!

而且很多人,一輩子都沒有吃過新鮮非罐頭的海鮮,筆者快飆淚了!

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晚上睡覺的地方,筆者是那種很不挑,見床就睡的那種人,所以別想說「dream house」很浪漫,就帶女朋友來來住,你不被打死才怪,蚊蟲一堆,棉被的霉味,慎重考慮一下。

順帶一提,這種叢林前哨站住上一個晚上並不貴,大約台幣600就可以包棟,但沒有電,廁所在一樓,晚上可能會被野生動物攻擊,所以除非是生態愛好者,不然要考慮一下。

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唯一與動物隔開的就只是這破舊的樓梯。

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白天的景色,還會有鹿從這裡穿過,猴子在樹上攀爬。

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回旅館吃飯梳洗去了。

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五天下來都吃這種素食,不是薯條加素食漢堡,就是薯餅加拌面,雖然說不上是美食,看比之後去印度後的飲食條件,這簡直是天堂了!

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明天早上就要離開去波卡拉了!

而明天會更好玩。

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