南亞之旅 第七之二章 (Durbar in Nepal part 1)

這天我們抵達位於加德滿都谷地的巴克塔布(Bhaktapur)杜爾巴,由於巴克塔布杜爾巴的許多建築因為1934年的大地震嚴重損毀,因此現在的巴克塔布杜爾巴廣場, 少了加德滿都
和帕坦的雄偉,但仍然是加德滿都谷地的第三大城,由於巴克塔布杜的位置獨特,加上限制車輛進入,整個存在像是被隔絕一般擁有相當古典的氣息。
在這裡因為買票處會檢查護照,因此一行人只有我這位台灣人要付1100Rs,其它大陸朋友只要付300Rs,說真的一座城市,而且當地人也生活在這邊,這樣的收費讓筆者很不能接受,一樣老話一句,印度、斯里蘭卡、尼泊爾人來台灣老街,給他收門票!o@#$X!!)
335台幣左右才能逛老街,這是哪招?
但除此之外加德滿都的三個杜巴廣場,都很值得來玩,這裡有需多建築建於17、18世紀,進入巴克塔布杜爾巴宛如進入時光隧道,複雜但建築,令人真正感受生處異鄉。
(相信我去香港、新加坡、大陸、日本…其實出國感真的不重,尤其到大城市,沒什麼出國感…)

Day of Nepal

這天抵達時其實已經幫晚了!因此助理一家非常髒的旅館後,就出門吃晚餐、拍拍照。

這間旅館一晚台幣65元左右,不計較,當天不但沒有水,蟑螂、蒼蠅還在床上飛,十分難受,真的有種非常想吐的感覺,又想著在家裡舒服的床與imac,還有那些可愛的寵物,我到底在幹什麼?我一次次反問自己,但回想起來都是回憶啊!

萬萬沒想到這還不是最痛苦的記憶,後面到印度前會更痛苦。

孫悟空原型,不再介紹,之前介紹過。

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有趣的是這裡的傳統市場是從白天開到晚上的。

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其實在舊城外圍有很多新的建築,但其實都依然保持的傳統的外貌。

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Ncell是尼泊爾當地的通訊業者,但申辦與印度一樣頗麻煩,因此就沒有考慮,況解大多尼泊爾的旅館都有Wifi,所以根本沒有辦當地SIM卡的意義,況且出國還當低頭族就太瞎了!

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再來筆者也詞窮了,分享一些巴克塔布的資料。

Bhaktapur (Nepali: भक्तपुर Bhaktapur ), also Bhadgaon or Khwopa (Nepal Bhasa: ख्वप Khwopa), is an ancient Newar town in the east corner of the Kathmandu Valley,

Nepal. It is located in Bhaktapur District in the Bagmati Zone.

It is the third largest city in the Kathmandu valley and was once the capital of Nepal during the great Malla Kingdom until the second half of the 15th century.

Bhaktapur is listed as a World Heritage Site by UNESCO for its rich culture, temples, and wood, metal and stone artwork.

by wiki

英文算簡單,筆者先不翻譯。

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巴克塔布又稱為巴德岡(Bhadgaon),位於加德滿都東邊十二公里處,是谷地第三大城市。比起谷地其他兩座大城市,巴克塔布的氣氛顯得較為悠閒,城市周遭也充滿清新的自然景觀。巴克塔布裡面有三座廣場,除了杜兒巴廣場以外,還有達塔厝亞廣場、陶馬迪廣場,此外陶器市場和傳統市集都值得前往參觀。

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巴克塔布的歷史,可以溯自西元9世紀,起初是從達塔厝亞廣場一帶向外發展,後來才將重心轉移到杜兒巴廣場。巴克塔布在15~18世紀期間、成為馬拉第三王朝首都,當時的藝術與文化達到最巔峰,此地的杜兒巴廣場,就是這個時期建造的。

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巴克塔布的居民,以尼瓦族為主,此地的尼瓦族女性服飾,具有獨特的色彩與樣式。尼瓦族婦女,無論工作或外出,多半穿著紅黑兩色相間的紗麗,特色是下擺部分斜斜地裹出美麗的層次。當地的傳統織布,雖然分有棉質或毛料,但是顏色都離不開黑色和紅色。

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在巴克塔布,到處可見出售掛氈、地毯、銅器、彎刀、法器、佛像、唐卡、木雕、銀飾…等手工藝品店或攤位,尤其是杜兒巴廣場和陶馬迪廣場之間,每條街道兩旁,都是琳瑯滿目的民俗藝品。在此購物,必須討價還價一番。

by http://tw.travel.yahoo.com/scene/city/cit3950001799

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再來就看照片體驗,體會一下這座古城。

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小朋友吃著Phulka,這種零食在尼泊爾、印度都很常見,通常會家馬鈴薯的內餡和醬汁,但也有很多小朋友就直接吃。

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就像這樣子的攤子,話說這也是吃到飽,在尼泊爾吃到飽又給了我一個新概念,到筆者始終沒有嘗試過,但也是因為這樣的原則,筆者可以保持不生病的最佳狀態,撐回台灣,不然我媽又要在那裡哇哇叫。

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這色調的城市,真的非常動人,但旅館就不可恭維。

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在這裡的生活有種很難表達的感覺,有種新舊交替的沖擊,但說實話,住可以挑好一點的旅館。

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大部份的居民還維持著挑水回家用的習慣,但其實這裡是有自來水的,但是這些地下水是免費的,為了省下這筆錢,常常自來水是給觀光客用,而自己省下來這筆錢,畢竟一天幾十塊台幣的旅館費要怎麼生活?

這些是旅館老板跟我聊的。

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下面是如同迷宮的街道照,不解釋。

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Day of Nepal
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原本是噴水池,已經荒廢了!

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這隻羊有一個很有趣的故事,到後面會講,世界真小。

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這天吃飽飯,買完水果就回去了!

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這天買水果有個很有趣的故事,有一位小朋友跑來跑我們殺水果的價錢,沿路上一直幫我們做翻譯,我朋友打算送他一顆芒果最答謝,沒想到被拒絕了!

這位機靈的小朋友跟我們說,他想要一本書,希望我們可以幫他買,「買書」這小孩有前途,朋友和我就傻傻的走過去,經過幾家書店他都說沒有那本書,我心裡就感覺怪怪的,到了那家書店後,一群人圍上來,瞎起哄。

那位鬼靈精怪的小子,跟老板說了幾句尼語後老闆就去找書,書拿來是一本純英文的牛津字典,跟筆者在誠品買的那本一模一樣,開價4000盧比。

我當就隨便問旁邊的路人:「這小孩的家長呢?」

一位路人甲說:「書店老就是他爸啊!」離奇的是這說話的人英文意外地好。

這真的是很搞笑的詐騙方式,就自己書賣給觀光客,觀光客把書送給自己兒子,一本書可以賣無限次,更不合邏輯的是,一個六、七歲的小朋友,要牛津英文字典幹嘛?

不過也謝謝這位傻傻的路人甲,這之後會被這書店老闆罵死吧!哈。

但去尼泊爾的朋友也注意一下!我一位在尼泊爾工作的大陸女生朋友,就在wechat發表了一樣的事情。

‘’所以注意這不是個案‘’

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經過這荒妙的詐騙手法後,我對尼泊爾給了小小的扣分,因為要是老板拿出來的是童書,且沒有這麼貴,我們搞不好就上當了!

還好尼國的詐騙技術跟印度一樣差。

下面這兩張我很喜歡,就用這樣的意境,結束這一篇遊記吧!

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待續。

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