南亞之旅 第五十四章 (Kolkata in India part 3)

「加爾各答垂死之家」這是來之前就被我信天主教的外婆和老媽,就說一定要去,但是我沒有要去當義工,所以就當做所以就當做當純去朝聖一下。

「加爾各答垂死之家」其實就是德雷莎修女當初照顧病人的垂死之家,裡面有很多各國的義工在這裡當義工,如果有時間、有愛心就可以來這裡幫助病人,認識各國不同的義工。

好就來介紹一下「德雷莎修女」的生平,轉載至維基百科。

真福加爾各答的德蕾莎(拉丁語:Teresia de Calcutta,英語:Teresa of Calcutta,1910年8月26日-1997年9月5日)(天主教內中文又稱「德蘭」。天主教外中文出版物也有譯為「德蕾莎」、「泰瑞莎」、「特雷莎」、「德雷莎」、「特蕾莎」。),原名艾格尼絲·剛察·博亞丘(英語:Agnes Gonxha Bojaxhiu),女,著名天主教慈善工作家,主要替印度加爾各答的窮人服務,於1979年被授予諾貝爾和平獎。2003年10月,羅馬天主教教宗若望·保祿二世把她列入天主教宣福名單。德蕾莎修女也有「加爾各答的天使」的美譽。

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德蕾莎修女的本名是艾格尼絲·剛察·博亞丘Agnes Gonxha Bojaxhiu),她是一個出生於奧斯曼帝國科索沃省的斯科普里(前南斯拉夫馬其頓共和國的首都)的阿爾巴尼亞人。出生地點位於斯科普里老城石橋附近。她的父親尼古拉(Nikolla Bojaxhiu)是一名成功的地方雜貨承包商,母親名為Dranafila Bojaxhiu,她是末女,上有哥哥和姐姐(姐姐後來也成為修女)。家中說阿爾巴尼亞語,是天主教家庭,她所居住的城市的居民多為穆斯林和東正教信徒,僅有少數天主教徒。

德蕾莎修女出生的那一年即1910年,時逢阿爾巴尼亞人群起叛亂。兩年後即1912年,巴爾幹戰爭爆發;1914年第一次世界大戰爆發。

德蕾莎修女很少提到她的童年生活。8歲(1918年)時父親去世,母親肩負起整個家庭的擔子和照顧三個小孩的責任。[3] 10歲(1920年)時她到克羅埃西亞讀書。她曾說,在12歲加入一個天主教的兒童慈善會時,她就感覺自己未來的職業是要幫助貧寒,15歲時,她和姐姐決定到印度接受傳教士訓練工作,18歲時,她進了愛爾蘭羅雷托修女會(Sisters of Loreto),並在都柏林及印度大吉嶺接受傳教士訓練工作,三學期後,德蕾莎修女正式到了印度的加爾各答,在聖瑪利亞羅雷托修女會中學擔任教職,主要是教地理。1931年,德蕾莎正式成為修女,1937年5月更決定成為終身職的修女,並依法國19世紀最著名的修女聖德蕾莎(Saint Teresa)的名字和精神,改名為德蕾莎。1940年代初期,德蕾莎修女在聖瑪利亞羅雷托修女會中學擔任校長一職,但當時印度貧富差距非常大,校內一片安寧,但校外卻滿街都是無助的痲瘋患者、乞丐、流浪孩童。1946年9月10日,德蕾莎修女到印度大吉嶺的修院休息了一年,並強烈的感受到自己要為窮人服務的心,返回加爾各答後,她向當地的總主教請求離開學校和修會,但一直得不到許可。

1947年東巴基斯坦脫離印度獨立,加爾各答湧入了數以萬計的難民,大多數都是怕被穆斯林迫害的印度教徒,傳染病如霍亂和麻瘋病沒有受到控制,在街頭巷尾爆發開來,於是加爾各答的街頭暨學校的高牆外越來越像是地獄。這折磨著德蕾莎修女的心,在不斷向總主教以及梵蒂岡請求下,1948年,教宗庇護十二世終於給德蕾莎修女以自由修女身分行善的許可。並撥給她一個社區和居住所讓她去幫助有需要的窮人。德蕾莎修女馬上去接受醫療訓練,並尋找幫手,1950年10月,德蕾莎修女與其他12位修女,成立了仁愛傳教會(Missionaries of Charity;又稱博濟會),並將教會的修女服改為印度婦女傳統的沙麗,以白布鑲上樸素的藍邊,成為博濟會修女的制服。

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有一天,德蕾莎修女要到巴丹醫院商量工作,在靠近車站的廣場旁發現了一位老婦人,倒在路上,像是死了一般。德蕾莎修女蹲下來仔細一看:破布裹著腳,爬滿了螞蟻,頭上好像被老鼠咬了一個洞,殘留著血跡,傷口周圍滿是蒼蠅和蛆蟲。她趕緊替老婦人測量呼吸及脈搏,似乎還有一口氣,她為老婦人趕走蒼蠅,驅走螞蟻,擦去血跡和蛆蟲。

德蕾莎心想,如果任她躺在那裏,必死無疑。於是她暫時放棄了去巴丹的行動,請人幫忙把老婦人送到附近的醫院。醫院開始時對這個沒有家屬的老婦人不予理會,但醫師在德蕾莎修女的再三懇求下,便治理老婦人,然後對德蕾莎修女說:「必須暫時住院,等脫離危險期後,再需找個地方靜養。」德蕾莎修女把病人托給醫院後,立即到市公所上保健課,希望能提供一個讓貧困病人休養的場所。市公所保健課的課長是位熱心的人,他仔細聽完德蕾莎修女的請求後,便帶她來到加爾各答一座有名的卡里寺院,答應將寺廟後面信徒朝拜後的一處地方免費提供給他使用。

他們一開始受到印度教區婆羅門的強烈反對,理由是德蕾莎修女不是印度人,然而她不畏反對,依然在街頭搶救許多臨危的病患到收容所來替他們清洗,給他們休息的地方,其中也包括印度教的僧侶,此舉感動了許多的印度人,於是反對聲浪就漸漸平息了。

自從找到這個落腳點後,不到一天的時間,修女們就將三十多個最貧困痛苦的人安頓了下來。其中有個老人,在搬來的那天傍晚即斷了氣,臨死前,他拉著德蕾莎的手,用孟加拉語低聲地說:「我一生活得像條狗,而我現在死得像個人,謝謝了。」

光靠德蕾莎及修女們的工作,要救助全加爾各答垂死者是不可能的,但德蕾莎她有自己獨特的看法,她認為人類的不幸並不存在於貧困、生病或飢餓,真正的不幸是當人們生病或貧困時沒有人伸出援手,即使死去,臨終前也應有個歸宿,這就是德蕾莎向垂死者傳播了主的愛!

這所名副其實的貧病、垂死者收容院終於在1952年8月正式成立,當時在入口處掛著一塊牌子,上面寫著「尼爾瑪.刮德」, 就是孟加拉語中「清心之家」的意思。七年後,德蕾莎修女的仁愛傳教會分別又在印度首都新德里和蘭奇設立了兩座這樣的垂死者收容院。

1960年代,德蕾莎修女的收容所在加爾各答成為知名的地方,在街頭生病、需要幫助的患者都知道這個能夠讓他們安息的地方,收容所開始急速成長,因人手不足,開始招募世界各地的義工,透過義工的口耳相傳,也打開了世界的知名度。

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1982年,在貝魯特難民營遭圍攻的緊要關頭,德蕾莎修女斡旋以色列軍與巴勒斯坦游擊隊之間實現暫時停火,並因此得以從一座處於交戰前線的醫院中成功救出37名孩童。在國際紅十字會工作人員的陪伴下,她穿越交戰區域前往被損毀的醫院,疏散年輕病患。

上世紀八十年代末期,東歐正處於逐漸開放的過程中,冷戰的陰雲開始有了消褪的跡象,德蕾莎修女為將慈善事業擴展至那些以往對仁愛傳教會加以拒絕的共產國家,開始著手幾十個計劃。雖然她對於墮胎及離婚案的堅定立場招致批評,但她「偏向虎山行」:「別人說什麼都沒關係,你只管微笑著接受,然後(接著)做你自己的工作。」德蕾莎在亞美尼亞大地震之後訪問了當時的蘇聯加盟共和國亞美尼亞,並與時任蘇聯部長聯席會議主席尼古拉·雷日科夫舉行了會談。

德蕾莎修女四處出訪,幫助和照料了衣索比亞的飢民,車諾比的核輻射受害者以及亞美尼亞大地震的災民。1991年,德蕾莎首次回到了故鄉,並在阿爾巴尼亞的地拉那開辦了一座仁愛之家兄弟會。截至1996年,她在超過一百個國家運轉了517個項目。多年來,德蕾莎修女所創立的仁愛之家已從初期的十二所增加到數千所,這個專為「窮苦中的至苦者」服務的慈善機構如今已遍布全球。

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在德蕾莎修女去世後,民眾採用多種多樣的方式來紀念她,多所博物館以她的名字命名,多座教堂以她為主保聖人,她的名字亦被用來給各式各類的建築物和道路命名,其中包括地拉那特蕾莎修女國際機場。2009年,在她的家鄉馬其頓共和國首都及最大城市斯科普里,德蕾莎修女紀念樓正式對公眾開放。早在1984年,印度泰米爾納德邦政府在科代卡納爾(Kodaikanal)成立了一所名為德蕾莎修女女子大學的公立大學。印度本地治里政府於1999年成立了德蕾莎修女健康學研究生與研究學會。她的傳記作家Navin Chawla在印度各類不同的報刊上發表多篇文章以表達對她的懷念與敬仰。

2010年8月26日,為紀念德蕾莎修女百年誕辰,印度鐵路局將一列新火車命名為「修女特快」。泰米爾納德邦政府於同年12月4日在金奈舉行了由該邦首長戈代加訥爾(Kodaikanal)主持的德蕾莎修女百年誕辰紀念活動

多部電影電視作品以德蕾莎修女為主題:於1969年上映的紀錄片《Something Beautiful fo God》及其1972年出版書作;1997年由傑拉丁·卓別林主演的藝術電影獎獲獎影片《德蕾莎修女:因天主的貧者之名》;2003年拍攝的義大利小型電視連續劇《加爾各答的德蕾莎》(此片於2007年二度上映並獲得金美獎CAMIE Awards)。

在生命即將走至尾聲時,年邁的德蕾莎修女招來了一些西方媒體的批判與否定。身為記者的克里斯多弗·希金斯(Christopher Hitchens)同時也是一名反宗教無神主義分子,他是針對德蕾莎修女的最強烈反對者。在同為德蕾莎修女反對者的查特基的鼓勵與推動下,希金斯被英國第四頻道委任,擔任一部抨擊德蕾莎修女的紀錄片《地獄天使》(Hell’s Angel) 的共同編劇與製作人,但查特基對該片流露出的「嘩眾取寵的(拍攝)手法」十分不滿。隨後,希金斯在其1995年出版的《傳教立場》(The Missionary Position)更加猛烈地批判當時85歲的德蕾莎修女。而下列多項針對她的質疑與否定均來自於希金斯與查特基二人。

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離開去下一個景點,加爾各答的維多利亞紀念堂(Victoria Memorial)

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加爾各答長期以其文學、藝術和革命遺產著稱。作為印度前首都,加爾各答是印度現代文學和藝術思想的誕生地。加爾各答對於文學藝術趨向於持有特別的欣賞口味;並有著歡迎新來天才的傳統,這使得它成為「狂野創造力之城」。

加爾各答傳統的戲劇形式有jatra(一種民間戲劇)、戲劇和團體戲劇。該市還以其孟加拉語電影業(稱為「托萊塢」,Tollywood)以及藝術電影著稱。它有長期的電影製作傳統,有許多著名導演。該市還以欣賞印度古典音樂著稱。羅賓德拉納特·泰戈爾等眾多文學家則為該市留下了豐富多彩的文學傳統。

加爾各答的一個特徵是具有強烈的社區意識。每個帕拉(鄰里)都有自己的社區俱樂部,有一個聚會室,經常還有一個運動場地。人們習慣沉湎於從容不迫的聊天,這些聊天會議經常表現為顯示智力的自由式交談。該市有政治塗鴉的傳統,對每一件事物進行描繪,從無恥的誹謗到詼諧的玩笑以及五行打油詩,從諷刺漫畫到政治宣傳。

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加爾各答擁有許多哥德式建築、巴洛克建築、羅曼式建築、東方式和印度-伊斯蘭建築(包括莫臥兒建築)。加爾各答經常被稱為「宮殿之城」,因為這裡的殖民地建築星羅棋布。其中這一時期的一些主要建築保存完好,其中一些被宣布為「遺產建築」,而其他建築則不同程度地發生朽壞。印度博物館成立於1814年,是亞洲最古老的博物館,收藏有自然和印度藝術方面的大量收藏品。 維多利亞紀念堂是加爾各答主要的觀光景點之一,有一個展示該市歷史的博物館。印度國家圖書館是印度最好的公共圖書館。加爾各答美術學院和其他美術館都舉辦定期美術展覽。

難近母節慶是加爾各答最著名的宗教社會節日,在每年10月會慶祝5天時間。其他著名的節日有排燈節、伊朗歷新年(巴哈伊教)、胡里節、聖誕節、孟加拉歷新年、辯才天女節慶和收穫節。至於文化節日則有加爾各答書展、多佛巷音樂節、加爾各答電影節和國家戲劇節。

加爾各答烹調關鍵的要點在於米飯和咖喱魚(macher jhol),以及作為餐後甜點的甜酸乳酪(mishti doi)。孟加拉烹調的保留節目是一盤魚,孟加拉人特別喜愛對印度鯡魚進行各種烹調。街頭食物有beguni(油炸茄片)、kati roll(卷麵包,夾入蔬菜或雞肉)、phuchka(油炸crêpe,加羅望子和扁豆調料),該市東部的唐人街里的中國菜也非常受歡迎。男子通常選擇西式裝束,而婦女更喜愛穿著傳統的紗麗。

By wiki

坐起來相當有感覺的計程車。

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路上的計程車都是這樣的坐起來很有感覺。

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付了200Rs後就抵達維多利亞紀念堂

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安檢非常嚴格。

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買好門票就進去「維多利亞紀念堂」

外國人票價:150Rs(含館內)

印度人票價:10Rs (和外國人價錢差十五倍)

呼籲中華民國政府,給印度觀光客收取15倍票價。

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維多利亞紀念堂(Victoria Memorial)位於印度加爾各答是一座用於紀念英國維多利亞女王加冕為印度女皇的的建築物。

建築的設計師是威廉·愛默森爵士,建築風格類似泰姬陵。最初他被要求建造一座義大利文藝復興風格的建築,但是他反對純粹的歐洲風格,結合了莫臥兒建築的元素。文森特·Esch是主管建築師。Lord Redesdale和David Prain爵士設計了花園。建築工程委託給加爾各答的Messrs Martin公司。

該建築興建於1906年到1921年之間。這是一座莊嚴的白色大理石建築,位於馬坦公園的南端,被一片花園環繞。紀念堂的圓頂上,有一個黑色青銅天使像 known as Victory, 手中舉著軍號。與其它許多大英帝國在印度的紀念物結局不同,該建築保存完好。                   by wiki

進去就看到殖民色彩濃厚的建築。

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正面就有維多利亞女王的雕像。

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不愧是維多利亞紀念堂,建築相當好看,我可以完全在這裡待上一整天。

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多拍幾張外觀照,不解釋。

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室內照片,其實裡面是不能拍照的,偷拍的。

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二樓室外是可以拍照的。

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裡面真的非常值得一看,空間很大充滿壯麗巴洛克式的建築功法,喜歡歐式建築的讀者,來加爾各答更是不可錯過!

這張照片是筆者冒險偷拍的,但意外地拍的很好,在維多利亞紀念堂最喜歡的一張照片。

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維多利亞紀念堂裡面園區其實很大,但是其實除了建築以外,外面的花園、水池就非常隨便。

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多拍幾張維多利亞紀念堂的照片

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倒影照一張。

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再一張

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拍這張照片後,筆者遇到一件很有趣的事情,這又讓我對印度騙術大開眼界,我遇到一個自稱自己是家境很好的印度學生,他很多聊一堆有的沒有的事情,當我說台灣的時候,他甚至還知道台灣的首都是臺北,他還說他爸常常去台灣工作,還有他跟我一樣是學生物的,他還拿筆記本出來,讓我看他的生物筆記,當下破綻跑出來了!他的生物研究,是抄下來的,當下我感覺到不對勁,沒有多久他就在講說她今天在公車上錢包被偷,父母都在新德里,他沒有錢回家。

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更誇張的是一開口就是五百盧比,我馬上拒絕,轉身就走,在印度主動找你講話,真的都沒好事啊!

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再來就往下一個景點去,「加爾各答聖保羅主教座堂」

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印度加爾各答聖保羅座堂(St. Paul’s Cathedral)位於加爾各答的「attractions 島」 – 毗鄰維多利亞紀念堂,Nandan – Rabindra Sadan theatre complex,和比爾拉天文館(Birla Planetarium)。建造工程費時8年,完成於1847年,是一座哥德式建築,有彩色玻璃窗和2組佛羅倫斯文藝復興風格的壁畫。一個軍事工程師Major William Nairn Forbes和助手C.K. 羅賓森在設計座堂時,模仿了諾維奇座堂的鐘樓和尖頂。鐘樓在1934年加爾各答地震之後,又模仿坎特伯雷座堂 的Bell Harry Tower加以重建。街對面的主教府也是一座給人留下深刻印象的建築。聖保羅座堂在1874年被祝聖。

by wiki

印度加爾各答聖保羅座堂可以看一下,但跟維多利亞紀念堂遜色許多,但是不用收門票,因為這個教堂還在用。

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隨著時間過去,今天晚上就要坐火車去大吉嶺,因此看完教堂,就慢慢散步回旅館。

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沿途景色,不重要不解釋。

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猴子

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也出居然在城市裡走,像是野狗一樣,因為這裡有一定穆斯林人口,豬在這裡也可以過得很幸福。

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沿路都是過去殖民地的遺跡,筆者看到真的心很痛。

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隨著天色漸暗,回到旅館在酒吧裡等待剩下的一個小時,就出發去坐火車,明天一早就會在大吉嶺了!

待續…

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