南亞之旅 第八十章 (Sigiriya in Sri Lanka part 2)

「獅子岩壁畫」是斯里蘭卡最有名的景點之一,事實上這「美女壁畫」原本有將近500幅,但如驚因為侵蝕,很多都消失殆盡,洞窟位於岩石中央,以當時的技術,確實令人感到不可思議,踩在考古學家建造的現代鐵踏板上,當時的人到底又是如何在這裡畫這些壁畫,是當時就有鷹架的技術嗎?確實令人玩味,站在歷史面前,筆者感嘆自己的苗小,但重要的是,我想哪天我會不會也能留下這歷久不衰的痕跡。

Day of Sigiriya

發現于19世紀。獅子岩為一石山 , 傳說斯里蘭卡古王迦葉波一世曾在此建城堡,將盤山道旁岩窟闢為居室廊廡並施彩畫。後宮殿毀壞,壁畫仍有部分遺存,主要分佈在山腰的4個洞窟中 。現清晰可見者僅20余處 ,均為飛天仙女和女神之類,有些可能是古代斯里蘭卡神話傳說中的雷電公主和雲霧女郎。所繪與印度古典壁畫風格相近,但人物鼻樑直而狹長,具有古代斯里蘭卡人的特徵。

Day of Sigiriya

     壁畫位於1968英尺高的獅形岩面上,現存西崖南端離地面15英尺高的凹形地勢中。有A處長26英尺,繪有5人;B處長41英尺,繪有17人。均為女性,如同真人般大小。另有C、D兩處各殘存所繪一人。人物兩人一組,一持花,一托盤,掩映在祥雲中,猶如天女散女。散花女戴寶冠,飾臂釧,佩胸鏈,纖腰盈握,修短合度,服飾薄如蟬翼,有優美的寫實感。以手拈花的姿勢無比典雅,表現出對佛教的極度虔誠。手法簡潔,色澤鮮艷,其風格明顯受到印度阿旃陀第二期壁畫的影響。

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史料記載,錫吉里耶壁畫繪制于公元5世紀達都舍那王朝時期,當時共有約500幅天女圖,如今只有21幅因畫在岩壁內側而得以幸存。錫吉里耶壁畫作為斯里蘭卡歷史上唯一流傳下來的非宗教題材壁畫,與同為世界自然和文化遺產的印度尼西亞婆羅浮屠、柬埔寨吳哥窟和印度阿旃陀石窟齊名。

by wiki

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約翰仍然在1907年提出, “山上的整張臉似乎是一個巨大的圖片庫……在世界上也許是最大的圖片” 。該畫作將覆蓋大部分的西方面孔的岩石,一區140米長, 40米高的。有在塗鴉到500女士在這些畫中引用。然而,大多數已經永遠失去了。更多的壁畫,從這些岩壁上的不同,可以在其他地方看到,例如在所謂的“眼鏡蛇胡德洞”的位置的天花板。
雖然壁畫被列為在阿努拉德普勒時期,繪畫風格被認為是唯一的;應用程序從阿努拉德普勒畫不同的畫的線條和風格。該線是畫在增強的數字量感的形式。該塗料已在廣泛的筆劃中得到應用,使用在一側上的壓力,從而朝著邊緣更深的色調的效果。在阿努拉德普勒時期的其他作品包含類似的方法來畫,但不具備錫吉里亞風格的粗略的線條,具有鮮明的藝術家的邊界線。女士們在這些畫的真實身份還沒有得到證實。有關於他們的身份不同的想法。有些人認為,他們是國王的女士們而其他人認為他們是女性參加宗教儀式。這些圖片有密切的相似之處出現在阿旃陀石窟在印度的繪畫作品。

John Still in 1907 suggested, “The whole face of the hill appears to have been a gigantic picture gallery… The larger picture in the world perhaps”. The paintings would have covered most of the western face of the rock, an area 140 meters long and 40 meters high. There are references in the graffiti to 500 ladies in these paintings. However, most have been lost forever. More frescoes, different from those on the rock face, can be seen elsewhere, for example on the ceiling of the location called the “Cobra Hood Cave”.
Although the frescoes are classified as in the Anuradhapura period, the painting style is considered unique; the line and style of application of the paintings differing from Anuradhapura paintings. The lines are painted in a form which enhances the sense of volume of the figures. The paint has been applied in sweeping strokes, using more pressure on one side, giving the effect of a deeper color tone towards the edge. Other paintings of the Anuradhapura period contain similar approaches to painting, but do not have the sketchy lines of the Sigiriya style, having a distinct artists’ boundary line. The true identity of the ladies in these paintings, still has not been confirmed. There are various ideas about their identity. Some believe that they are the ladies of the king’s while others think that they are women taking part in religious observances. These pictures have a close resemblance to paintings seen in the Ajanta caves in India.

by wiki 筆者偷懶用google翻譯,問題不大,有問題筆者在翻一次。

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另外一部份的已經被侵蝕掉了。

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這部分更嚴重。

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再來離開壁畫的洞窟,攻頂去

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沿路堅硬的岩石,雖然堅硬但是仍然讓筆者看的不慎唏噓,會不會有消失的一天?

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俯瞰獅子園的範圍,佔地非常廣。

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沿路景色

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終於抵達中間神殿的底下,離宮頂只剩下不到十分鐘的路程。

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據說卡西雅伯當初構想就是要把整塊岩石雕刻成一隻大獅子,可惜沒有完工,只能看的獅子的腳掌過過乾癮。

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人潮洶湧,筆者在這裡稍微等一下,等人潮退去。

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斯里蘭卡因為過去內戰的關係,很多地區都沒有開發,如今內戰結束,這些原始森林的未來確實令人無法想,筆者只能希望斯里蘭卡不要向印度看齊 。

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等了一會,眼看人潮是不可能間斷的,所以筆者也就上爬去。

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輕輕鬆鬆就走了一半。

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攻頂了!

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其實頂端並沒有什麼東西,大多是宮殿的遺跡

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經過風吹雨打,剩下的只有樓梯和地基。

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上面的景色

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在獅子岩的頂端,可以看到那座優氧化很嚴重的池子。

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在上面筆者我放空了好一陣子,我回想起在印度、尼泊爾、斯里蘭卡發生的事,從尼泊爾到印度,從印度又到斯里蘭卡,兩個月以來遇到的人來來往往,交了不少新朋友,學習到東西,很多事情因為不方便拍照,只能用腦子努力記憶一下,不太深刻的記憶卻也只能用照片去記憶,而深刻的記憶照片又有點多餘,我想分享我所有的經驗,但事實也不太可能,腦子裡很混亂,想到這裡心裡真的有點鬱悶,今天是最後一天,明天下午就在台灣,感覺真的很不真實。

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