[背包客看國際]看烏克蘭的局勢與未來走向

烏克蘭這個國家相信很多人都很熟悉,被台灣的媒體包裝下成了「美女」「芭比」的代名詞,也因為相較歐洲較低廉的消費,也成為許多年輕學子出國留學,學俄文的管道之一,如今烏克蘭風雲變色,革命、內戰、戰亂、戰爭一觸即發,就讓筆者用最簡單的方法,整理出「烏克蘭事件的背包客懶人包」,讓有想要到烏克蘭的背包客,慎重考慮,並用身為「國際公民」的背包客身份,認真看待這重大的國際事件。

感謝攝影師Dan van Moll提供這次攝影的照片(Thanks photographer Dan van Moll provide those pictures)

這幾天烏克蘭與俄國關係緊張,眼看戰爭一觸即發。

——————————————————————————————————————————

2014.03.02 烏克蘭2014.03.02下令武裝部隊進入全面備戰態勢,並警告俄羅斯,在烏克蘭境內的任何軍事干預行動,勢必會導致戰爭。 路透社報導,在與安全和國防首長舉行逾3小時會商後,烏克蘭代理總統圖奇諾夫(Oleksander Turchinov)表示,俄羅斯侵略烏克蘭毫無正當理由。 在旁的烏克蘭總理耶森尤克(Arseny Yatseniuk)說,他與俄羅斯總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)電話交談期間,敦促俄羅斯把部隊撤回到克里米亞地區基地內,並要求展開對話。 耶森尤克告訴記者:「軍事干預勢必會引發戰爭,導致烏克蘭和俄羅斯斷絕一切關係。」 法新社報導,烏克蘭代理總統圖奇諾夫今天表示,在俄羅斯國會批准出兵烏克蘭後,烏克蘭當局已加強核子設施、機場以及其他「戰略設施」周邊的維安。 他又說,已備妥「行動計畫」,因應「萬一遭侵略」。 俄羅斯上議院批准總統普京增兵烏克蘭後,烏克蘭代總統圖奇諾夫表示,他已下令該國軍隊進入全面作戰戒備狀態,並加強對核電站等重點設施的保安。

——————————————————————————————————————————

到底發生了什麼事?讓筆者用懶人包來解釋吧! 首先讓我們回到二零一三年十一月二十一號開始說起。

2013.11.21

烏克蘭總統 Viktor Yanukovych 拒與歐盟簽署「聯合協定」 政府下令宣布中止會談前,烏克蘭國會未能通過法案,釋放遭監禁的前總理 Yulia Tymoshenko ,而這是歐盟領袖針對與烏克蘭簽署聯合協定(Association Agreement)所訂主要條件。要在最終達到加入歐盟目標,簽署這項協定被視為第一步。 烏克蘭若能如期於下週在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)舉行的高峰會, 與歐盟簽署這項協定,將意味這個前蘇聯共和國與歷史上的主子莫斯科當局分道揚鑣。 俄羅斯已警告,如果烏克蘭簽署協定,將實施貿易報復。 註解:歐洲睦鄰政策(英語:European Neighbourhood Policy)是歐盟的外交手段,尋求將歐盟以東及以南的國家與歐盟結合。這些國家主要是發展中國家,包括那些尋求加入歐盟或尋求與歐盟經濟更緊密結合的國家。 歐洲睦鄰國只要符合政治改革、經濟改革和其他正面改革的嚴格條件,歐盟就會向他們提供經濟援助。這個過程由行動計劃所支撐,經布魯塞爾和目標國家雙方認可。歐洲睦鄰政策並不包括歐盟擴大議程、歐洲自由貿易聯盟裡的那些國家及歐洲西部的微型國家。 歐盟以協議來換取歐洲睦鄰國對政治、經濟、貿易及人權改革的承諾。歐洲睦鄰國可享有對歐盟市場(工業產品、農產品等)的免關稅待遇、財政及技術支援。

筆者解釋:簡單來說就是人民希望可以走向歐盟的模式,讓文化、文明本身就像對先進的烏克蘭,從1939大饑荒到蘇聯時期的車諾比所造成的上害,用與歐盟自由經濟貿易的「聯合協定」,走出烏克蘭過去的傷痛,真正崛起,但是俄羅斯這隻北極熊捧著白花花的鈔票想要收買烏克蘭,人民當然不買單,畢竟這種短視的行為,並無法使烏克蘭崛起。 Occupy Maidan

2013.12.16

烏克蘭反對派人士今天號召至少20萬人在首都基輔聚集,抗議政府決定不與歐洲聯盟簽訂協定。反對派領袖發起正午在基輔的獨立廣場舉行抗議集會。抗議民眾佔領這個廣場已超過3週,他們譴責總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)拒絕與歐盟簽署「聯合協定」,而傾向與俄羅斯建立更緊密關係。 Occupy Maidan

2013.12.17

俄國同意用150億美金買下烏克蘭政府的公債,並降低賣給他們的天然氣價格

筆者解釋:偉大的俄羅斯認為用錢就可以收買烏克蘭,但是在烏克蘭人眼裡只有真正的自由才能拯救烏克蘭。 Occupy Maidan

2014.1.13

烏克蘭民眾反對政府遠歐盟、親俄羅斯的抗議活動, 1月12日首度在新年爆發,約有5萬人聚集在獨立廣場, 反對派要求提前選舉的立場,如果沒有提前選舉,現在的執政黨可以到2015。 對下令使用強制手段的烏克蘭官員,美國參議院上週通過了一項無強制性的決議, 呼籲凍結這些官員的資產並不發給入境簽證。

筆者解釋:面對賴在位子上不走的政權,人民只能用自己的力量把他拉下來,這也讓日後的烏克蘭一步步走向內戰「面對馬英九9%的民調,台灣人民又做了什麼?我們台灣人被奴化得程度難道遠遠超過烏克蘭。」 Occupy Maidan

2014.1.18

烏克蘭議會17日通過「限制反政府示威活動新修訂法」,引發歐盟和美國嚴重關切。

支持烏克蘭總統亞努科維奇的議員在議會上通過的這項新法,包括禁止在公共區域設立未經核准的帳篷,造謠誹謗政府官員的人,並將承擔刑事責任。法案已獲總統簽字。

美國和歐盟對烏克蘭議會通這項修正法表示嚴重關切。歐盟擴大事務專員弗勒表示,烏克蘭此舉和該國對歐盟與烏克蘭協議的承諾相牴觸。烏克蘭總統去年11月在俄羅斯施壓下突然決定拒絕簽署該協議。 筆者解釋:「反政府示威法」就是基本上對民主的否定,如同國民黨在民國三十八年的戒嚴,在各國人眼裡是這是嚴重的民主倒退,也是國際社為不允許發生的事情。 Occupy Maidan 2014.1.27 烏克蘭19日引爆警民衝突後,動亂持續擴大,已造成4名示威者死亡。總統亞努柯維奇27日在與反對黨3大領袖會晤後作出讓步,同意撤銷《反示威法》;不久後,總理阿扎羅夫正式公布下台,盼藉此平息眾怒。國會將於28日投票表決是否撤銷《反示威法》,而目前反對黨尚未作出任何回應。 【總理下總統在】 烏克蘭總理阿扎羅夫請辭,政府官方網站和個人臉書上28日同步發佈此消息。 這位現年66歲的「前」總理解釋,他希望下台的舉動,能使國家當前的危機得到和平解決。他也為政府辯護,指出政府在雙方僵局中已盡最大努力求得和平,不讓流血衝突擴大。 此外,亞努柯維奇雖在《反示威法》上讓步,且宣布不考慮實施緊急狀態,但並未回應抗議者要求他下野的訴求。他也允諾,若示威者移除首都基輔市區內路障,政府將特赦遭囚群眾。 【抗議野火外擴】 烏克蘭繼19日大規模抗議後,26日基輔市區再爆嚴重警民衝突,數百名示威者開始攻擊政府部門建築,包括向警方投擲石頭和燃燒彈。數十名激進示威群眾於晚間占領司法部大樓,在司法部長威脅宣布進入緊急狀態後隨即撤出,但仍封鎖出入口,並在大樓外圍設立路障。占領行動已擴及國內數個城市,包括支持亞努柯維奇的東部區域。 烏克蘭國會16日倉皇通過《反示威法》,意圖掃蕩示威群眾,立即引爆全國民眾怒火。該法內容備受爭議,如規定民眾不可未經授權在公共區域設立帳棚,以及毀謗政府官員須背負刑事責任。此外,反對黨亦稱該法為黑箱作業產物,將號召數萬人上街抗議。 亞努柯維奇於25日向反對黨釋出誠意,表示將讓反對黨領袖耶森尤克出任總理,但遭後者回絕。反對黨3大領袖耶森尤克、提阿格尼布克與前世界拳擊冠軍克里契科呼籲群眾28日再到基輔的獨立廣場示威。因應惡劣情勢,國會將於28日召開特別會議,研議如何處理這場殃及全國的重大危機。 【華府盼和平解決】 美國副總統拜登也在27日稍晚致電亞努柯維奇,表示華盛頓當局希望烏克蘭政府能撤離市區內的鎮暴警察,和平解決此次危機。歐盟外交和安全政策高級代表艾希頓在會見俄國總統普丁後宣布,將火速前往基輔進行會談。

筆者解釋:亞努柯維奇眼見大勢已去,面對自己親俄得理場逐漸站不住腳,亞努柯維奇也開始嘗試用合法管道,退出這場鬥爭。 Occupy Maidan

2014.1.28

烏克蘭國會投票同意撤銷限制示威的法案,同時,亞努科維奇接受首相和內閣總辭。烏克蘭國會表決通過現任總統革職,並訂定提前舉行總統選舉的日期為5月25日,之前亞努科維奇已離開首都基輔,輾轉多地後到達俄羅斯,但拒絕辭職,並稱自己之所以離開烏克蘭是因為「自己和親人的人身安全受到威脅」。2月24日,亞努科維奇被烏克蘭警方通緝。

筆者解釋:面對被通緝的亞努柯維奇馬上逃離烏克蘭首都基輔,尋找俄國老大哥的保護。 Occupy Maidan

2014.2.10
少女向國際社會求援
烏克蘭局勢愈來愈險峻,一位神祕美少女向國際社會求援,並訴說內心恐懼的影片,也被網路鄉民爭相分享。這段名為「我是烏克蘭人」(I am a Ukrainian)的短片自10日上傳Youtube,已有327萬人次點閱。這位長髮披肩、外貌清麗、年約20多歲的正妹,已成為烏克蘭這波民主抗爭的代表臉孔。 影片逾300萬人點閱 影片一開始,美少女便以英語冷靜陳述自己的背景,並解釋烏國人的處境:「我是個烏克蘭人,在(首都)基輔土生土長。我在市中心的獨立廣場。我想讓大家知道,為何我的國家會有成千上萬的人走上街頭,唯一原因就是,我們想從獨裁統治和自私自利的政客手中爭取自由。 「我們是文明人,但我們的政府是野蠻民族。我們不想要蘇聯,不希望法院墮落,我們要自由…或許,電話和網路連線明天就會被切斷,烏克蘭人會陷入孤立無援,也許,他們會把我們一個接一個殺掉,所以我才要拜託大家幫幫我們。 「自由思潮在我們內心,我請求各位為我們打造自由的祖國,只要幫忙分享這段影片,把這裡的故事告訴你的朋友、家人和政府,就是支持我們,請協助分享。」 影片除了神祕正妹的陳述和懇求,並搭配去年底烏國反政府示威以來,在廣場集結遊行、和鎮暴警察對峙、以及抗爭人士遭軍警逮捕、毆打的畫面。 民主抗爭的代表臉孔 這段影片和名為「廣場人」(Maidaners’)的團體有關,並由美國紀錄片導演摩西(Ben Moses)剪接上傳YouTube。他表示,女孩和他有共同朋友,她告訴他,「光是告訴本國人我們想換掉政府還是不夠,我們應把這訊息散播到全世界,昭告大家我們需要支持。」 為確保女孩安全,摩西拒絕透露她的身分,但說她「無畏、令人讚嘆」。這位神祕正妹,已成為烏克蘭民主抗爭的代表臉孔。 烏克蘭18日爆發獨立後最慘烈血腥衝突,歐盟在20日召開緊急會議商討因應對策之際,原本宣布停火的烏克蘭當局和反政府群眾卻再動干戈,已知28人罹難,多半遭槍擊而死。
筆者解釋:過去使用影像使戰爭、政變的速度加快的例子不勝枚舉,從越戰開始到茉莉花革命,這次烏克蘭革命也不意外,烏克蘭女孩向國際發聲,加速烏克蘭政權的瓦解。

Mourning

2014.2.18

烏國反政府示威3個月來最血腥的一天,鎮暴警察從四面八方衝入廣場,對民眾投擲震撼彈,並以消防車發射水柱, 示威民眾以石塊和汽油彈回敬,並縱火焚燒警方車輛,現場火光四起,濃煙瀰漫,基輔城猶如戰場。烏國安全部門表示,在一天的街頭衝突後,示威者搶走了大約1500支槍械

2014.2.20

烏克蘭西部地區立維夫(Lviv)宣佈獨立,脫離中央政府管轄。 烏克蘭內政部長表示抗議民眾俘虜了67名警察,CNN稱至少已造成100死、500傷。 Mourning of the Mothers

2014.2.19

烏克蘭國防部長證實,他們正在向首都基輔派遣傘兵部隊。並強調他們的作用是保護政府建築和軍事設施 Guy Fawkes

2014.2.20

烏克蘭西部地區立維夫(Lviv)宣佈獨立,脫離中央政府管轄。 烏克蘭內政部長表示抗議民眾俘虜了67名警察,CNN稱至少已造成100死、500傷。 Arriving Priests 美國副總統拜登20日與烏克蘭總統 Viktor Yanukovich 電話會談,要求烏克蘭的維安部隊立刻撤退。歐盟則決定了將發動對烏克蘭的制裁方針。晚間美國總統歐巴馬、俄羅斯總統普丁和德國總理梅克爾等3巨頭,20日晚間進行三方緊急電話會談 Ukrainian Priest

2014.2.21

烏克蘭總統亞努科維奇做出重大讓步,21日下午在總統府與反對派領袖簽署協議,承諾提前舉行總統大選、修改憲法和削減總統權力等。 雙方簽署協議的具體內容包括:48小時內恢復實施2004年舊憲法、10天內成立全國團結政府、9月之前完成修憲、削減總統的權力,以及在新憲法頒布施行後,必須在12月前舉行總統選舉。 Combat Training

2014.2.22

烏克蘭反對派今(22)天聲稱已經全面控制首都基輔(Kiev),據美聯社報導指出,外傳已落跑的烏克蘭總統亞努科維奇的助理證實,現在烏國東北部城市哈爾科夫,但亞努科維奇強調,他不會放棄權力。 Self-Defence Drill on Maidan Square, Kiev, Ukraine 2014.2.23 烏克蘭前總理季莫申科(Yulia Tymoshenko)遭關押3年獲釋美國國家安全顧問蘇珊萊斯(Susan Rice)昨表示,美國和烏克蘭人民站在同一邊。 她也警告,如果俄羅斯出兵干預烏國,將是「大錯特錯」(grave mistake)。 烏克蘭議會23日舉行特別議會,表決通過,將總統亞努科維奇革職,並訂定提前舉行總統選舉的日期為5月25日。目前亞努科維奇已離開首都基輔,但拒絕辭職。烏克蘭國會450席中,有328名議員支持這項提案,宣告亞努科維奇無法履行憲法上的義務。在場議員以人民權利有遭「大舉違反」的危險為由,支持這項宣告總統「已背棄責任而違憲且無法履行職責」的提案。 Fire Barrel 339名出席議員中共有285人人支持議長圖奇諾夫(Oleksander Turchinov)在新總統舉產生並宣誓就職之前履行總統職責。 烏克蘭過渡總統圖奇諾夫提到,烏克蘭應重返與歐洲一體化道路。 Camp Fire 2014.2.24 烏克蘭臨時財政部長柯洛波夫今天(24日)表示,烏克蘭需要350億美元的緊急外來援助,他同時要求西方捐款國在兩個星期內召開一次國際會議,以通過這項經援計畫。 俄羅斯總理梅德韋傑夫形容目前在烏克蘭首都基輔掌權的那些人發動了「武裝暴動」相反的,歐盟承認烏克蘭新臨時政府 Guarding the Barricades

2014.2.25

英國《每日郵報》報導,一份呼籲俄羅斯總統普京出兵烏克蘭東部的請願書近日在網路上走紅,並在不到24小時裡收集了近十萬烏克蘭民眾的簽名。 Shield

2014.2.26

烏克蘭幣貶逾10%親歐盟的 Arseniy Yatsenyuk 出任臨時總理,俄羅斯宣布15萬部隊在烏克蘭毗鄰地區演習 Guarding the Barricades

2014.2.27

親俄羅斯武裝分子27日攻佔克里米亞自治共和國政府大樓和議會建築,但是仍然讓議員開會,結果克里米亞地區議會議員就在當天通過表決,訂5月25日就克里米亞,地區在烏克蘭的地位舉行公民投票。 儘管克里米亞親俄的勢力已經有意脫離烏克蘭,但是烏克蘭政府決意留人。烏克蘭國會27日通過耶森尤克(Arseny Yatseniuk)出任總理,他在任命通過前就明白表示,烏克蘭不會接受克里米亞分離,他宣布克里米亞「過去屬於、未來也將屬於烏克蘭」。 烏克蘭臨時總統圖奇諾夫(Oleksander Turchinov)派至克里米亞的特別代表今天說,俄羅斯飛機載運近2000名疑似部隊降落在克里米亞首府附近空軍基地。 美國總統歐巴馬總統於星期五警告俄國不要以武力干涉烏克蘭,美國站在跟全世界同一邊,譴責所有冒犯烏克蘭主權的行為6天前遭革職後落跑、行蹤不明的烏克蘭總統亞努科維奇,2月28日首度在俄羅斯南部的頓河畔羅斯托夫市(Rostov-on-Don)現身。亞氏在記者會中堅稱,自己「沒有被推翻,還是烏克蘭總統」,「烏克蘭遭民族主義和親法西斯主義者所代表的少數把持,」稱剛上台的新政府並不合法。他不忘批評革除他職務的國會「非法」,表示國會是在「發動抗議的民兵壓力下」才會投票趕他走路,「為了烏國前途,我將和那些以恐懼和恐怖相脅,企圖推翻政府者對抗到底。」 烏克蘭貨幣自今年初以來已重跌近20%。 Guarding the Barricades

2014.3.1

克林姆林宮方宣布,俄國總統普丁已經向俄國上議院尋求授權,向烏克蘭派兵。烏方國防部長先前表示,莫斯科已經增派6000名軍事人員進入克里米亞。俄羅斯上議院已經通過俄國軍隊在烏克蘭使用武力,並要求總統普丁召回駐美大使 Guarding the Barricades

最高戒備

針對俄羅斯軍隊在克里米亞半島集結力量,烏克蘭政府已下令軍事總動員,部隊進入最高軍事戒備狀態,並動員所有預備役人員備戰。 烏克蘭代理總統亞歷山大·圖爾奇諾夫下令向所有非民航飛機關閉領空。 烏克蘭警告俄羅斯,任何軍事干預會將會觸發戰爭,並要求北約提供防衛協助。 由於俄國不斷在克里米亞半島集結軍隊,英國宣佈退出將在俄羅斯索契召開的八國集團峰會預備會議。 英國外相黑格已經飛往烏克蘭,將於該國新領導人舉行會晤。 黑格指出,「烏克蘭的主權和領土完整已經受到侵犯,這不應該是處理國際事務的方式。」 針對烏克蘭危機不斷惡化,北大西洋公約組織在周日(2日)在布魯塞爾召開緊急會議商討對策。 北約秘書長拉斯穆森表示,俄國對烏克蘭的武力干涉違反聯合國憲章且威脅歐洲的和平與安全。 他周日(3月2日)在出席該組織政治決策緊急會議之前做出上述表示。 拉斯穆森說,俄羅斯必須停止針對烏克蘭的軍事活動和威脅。 他強調,召集北約28國大使就烏克蘭局勢召開緊急會議是因為俄國對烏克蘭的軍事行動以及普京對烏克蘭這個主權國家的威脅。 拉斯穆森還說,北約官員將討論俄國在克里米亞半島的活動、此舉對歐洲和平與安全意味著什麼,以及北約與俄國的關係。 烏克蘭代總理亞採紐克促請俄羅斯總統普京下令,將位於克里米亞的士兵撤回基地,強調烏克蘭正處於災難邊緣。 亞採紐克在首都基輔與臨時國會召開閉門會議後表示,俄國出兵對烏克蘭響起直接的警報,形同向烏克蘭宣戰;也有國會議員國際社會保護烏克蘭的核設施。 烏克蘭國家安全與防衛委員會主席帕魯比宣佈的其他措施還包括:

  • 武裝部隊進入全面備戰狀態
  • 動員並訓練預備役部隊
  • 建立緊急事務總部,加強關鍵地點的安全戒備,其中包括核工廠

俄羅斯總統普京獲國會批准向烏克蘭用兵,但普京發言人說還未決定是否出兵。 由於局勢進一步緊張,美國總統奧巴馬與普京通電話一個多小時。奧巴馬指俄羅斯違反國際法,侵犯烏克蘭主權,要求俄軍退回駐克里米亞的基地。 美國已決定不參加在俄羅斯索契舉行八國集團峰會的預備會議。此舉被視為抵制峰會的第一步。 奧巴馬還警告俄軍如果採取行動,俄羅斯將在經濟和政治上陷入進一步孤立。 普京表示有權維護俄羅斯在烏克蘭的利益。如果俄裔平民受暴力威脅,俄羅斯有責任採取行動。 加拿大則將其駐莫斯科大使召回國,並宣佈暫停凖備參加六月將在索契召開的八國集團峰會。 編輯中… Dummy Gun Guarding the Barricades Guarding the Barricades Cossack Euromaidan Riot Police Riot Police Riot Police at Night Camp Fire Combat Training Guy Fawkes Ukraine Protest Ukraine Protest 參考資料: 全文網址: 烏克蘭下令武裝部隊 全面備戰 | 俄通過出兵烏國 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/8519423.shtml#ixzz2upBbYbcV Power By udn.com Photography Dan van Moll  European Neighbourhood Policy by wiki 烏克蘭新聞整理懶人包 少女向國際社會求援

克里米亞:戰爭陰雲步步逼近

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s