台灣花東之旅 第三章(Taroko in Hualien)

這天一早一夥人就出發前往太魯閣國家公園,這是筆者第一次搭乘大眾運輸工具到太魯國,不知不覺筆者感覺自己也像是觀光一般,英文講著講著,感覺自己也成了外國人,一路上居然都跟外國背包客用英文聊天。

這次我們是使用「太魯閣任我行一日套票」,價位是$250(原價344元,約打7折),當日可以無限搭乘,但是其實並不好用,車次非常少,巴士常常晚到,非常不方便,一路上就很多不會說中文的背包客不知道要搭哪輛車,而一路東問西問,希望可以遇到會講英文的當地人,但只能一次次被打槍,台灣的的英語人口本來就很少,更何況台灣人幹嘛要搭巴士,在巴士站兩位加拿大、菲律賓的背包客,詢問我下一班巴士什麼時候會到,我只聳聳肩,問著花蓮當地人,直接翻譯過去,其實來自臺北的筆者,在這裡唯一優勢就只有語言罷了!

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太魯閣國家公園是台灣第四座成立的國家公園,前身為日治時期成立之次高太魯閣國立公園(1937-1945)。戰後為省級風景區,1986年11月12日公告計畫,1986年11月28日成立管理處。位於台灣東部,地跨花蓮縣、臺中市、南投縣三個行政區。園內有台灣第一條東西橫貫公路通過,稱為中橫公路系統。

太魯閣國家公園的特色為峽谷和斷崖,崖壁峭立,景緻清幽,「太魯閣幽峽」因而名列台灣八景之一。另外,園內的高山地帶保留了許多冰河時期的孑遺生物,如山椒魚等。

(by wiki)

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抵達終點站,筆者發現河床都乾枯,不是雨季來太魯閣確實不是一個好的主意,當我解釋到雨季時清澈透藍的河水時,史蒂芬露出一臉失望的眼神。

Hualien County

太魯閣」或「大魯閣」(Taroko)一詞原為三個太魯閣族(原歸類為泰雅族之一支賽德克亞族)部落名的合稱,分別為太魯閣(德路固)部落(Truku)、道澤部落(Teuda)和德奇塔部落(Tkdaya),後來皆認同Truku Truwan為三個部落的共同居住地、祖居地,遂自稱為「太魯閣族人」(Seejiq Truku),其原音為德路固「Truku」,爾後在日治時期時轉為太魯閣「Taroko」,兩者皆同音。

(by wiki)

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先在附近的步道走走,Taroko的發音真的有些像是日文,所以在發音上真的給他有點奇怪,與其他直接中翻英的地名,相較之下有些唐突。

Hualien County

太魯閣國家公園計畫最早可追溯至日治時期。1937年12月27日,臺灣總督府國立公園委員會公告「次高太魯閣國立公園」成立,包括現今雪山及太魯閣等地,面積達27萬公頃,但計畫最終因戰事廢止。至1979年,行政院核定「臺灣地區綜合開發計畫」,指定太魯閣地區、中橫公路大禹嶺、合歡山一帶及蘇花公路為國家公園及國家道路公園,最終於1984年完成界定國家公園範圍。1986年11月12日,太魯閣國家公園計畫正式公告實施,國家公園範圍南北長約38公里,東西寬約41公里,面積共計92,000公頃,涵蓋行政區包括花蓮縣秀林鄉74,800公頃、臺中市和平區9,500公頃以及南投縣仁愛鄉7,700公頃。

(by wiki)

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水量少得可憐

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國家公園東臨太平洋,中央山脈北段通過園區,園區最高點為海拔3,742公尺的南湖大山。海拔三千公尺以上之高山寒帶地區面積約占國家公園範圍的7.2%,列名台灣百岳的山峰共27座。一千公尺至三千公尺之溫帶山地地區約佔全區78.4%,坡度55%以上地區約占園區面積44.7%。

水系大致以中央山脈為分水嶺,東側主要屬於立霧溪集水區,占國家公園面積的65.7%,少部分屬於木瓜溪或三棧溪流域;西側則分屬大甲溪或濁水溪上游,兩集水區占國家公園面積的20%。

全區南、北地勢均高,中央地帶因位於歐亞大陸板塊和菲律賓板塊的碰撞交界以及太平洋西岸亞熱帶颱風豪雨區,產生複雜的地質現象。持續進行的極速造山運動,以及立霧溪的極速下切作用,形成奇特之高山、峽谷地形。太魯閣狹窄呈U字型的大理岩峽谷,深度超過1,000公尺,大理岩岩層厚度達千餘公尺以上,分布範圍廣達十餘公里。

(by wiki)

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由於這天天氣太熱,因此我們分為兩批人筆者跟了第一批的,先去塔上晃晃。

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(by wiki)

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史蒂芬也是玩攝影的,因此這趟下來我們的話題一直都離不開攝影相關的事情。

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園區東部由海平面到500公尺以下地區,屬於亞熱帶夏季濕潤炎熱氣候區;南、北、西側位於海拔3,000公尺以上之高山地區,屬於高山寒帶氣候區;其餘在海拔1,000公尺至3,000公尺山區,則為山地亞熱帶濕潤炎熱氣候區。溯立霧溪而上,年平均氣溫由海拔100公尺處的23℃逐步遞減,至海拔3,000公尺的合歡山一帶,年均溫為7℃。到南湖大山及奇萊山一帶3,500公尺以上之高山地區,年均溫則降為4℃,其中冬季12至2月間月均溫都在0℃以下,最低溫更會低至-10℃以下。國家公園範圍內年雨量幾乎都在2,000mm以上,無明顯旱季,夏季易受颱風影響,2,500公尺以上山區,冬季已有降雪。

(by wiki)

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太魯閣景色

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根據調查,園區內已發現動物物種1,517種。園區至少有46種哺乳類,約占臺灣陸域哺乳動物的一半。有15種屬於臺灣特有種,以臺灣森鼠分布面積最廣。園區鳥類至少有173種,並包含了臺灣所有的特有種鳥類24種,其分布以中橫公路大禹嶺至慈恩一帶鳥類最多。兩棲類至少有15種,占臺灣兩棲類之半。其中除盤谷蟾蜍、莫氏樹蛙、梭德氏蛙和山椒魚之外,大部分都分布在1,000公尺以下之潮濕地區。爬蟲類至少34種,約佔台灣爬蟲類之三分之一,其中特有種至少包含菊池氏龜殼花、標蛇、斯文豪氏遊蛇、雪山草蜥、斯文豪氏攀蜥、台灣蜓蜥等6種。立霧溪主流及其支流發現有21種溪流魚類,其中包括臺灣纓口鰍、臺灣石賓 、大吻鰕虎及粗首鱲等特有種4種。

園區昆蟲至少有1,150種,其中蝶類就至少有239種,且有寬尾鳳蝶、曙鳳蝶等28種屬臺灣特有種;蛾類據初步調查,已發現至少有340種。甲殼類至少發現有22種,其中蝦類至少有2科13種,其中以長臂蝦科的12種所佔比例最高。蟹類至少有2科6種,分屬於方蟹科的台灣絨螯蟹和字紋弓蟹,以及溪蟹科的扁足澤蟹、灰甲澤蟹、細足澤蟹和太魯閣澤蟹。貝類方面,根據調查資料,共記錄陸生軟體動物計 15科43種,佔台灣約220種陸生軟體動物物種數之五分之一,其中 29種為台灣特有種,再併計文獻紀錄共至少有55種,包括高山豌豆蜆以及分布於立霧溪的壁蜑螺。

園區森林覆蓋區域約佔75%,其中天然林占絕大部分,依其優勢種區劃,以2,000公尺以下,300公尺以上之常綠闊葉樹林所佔面積最廣;人工林佔6%;草生地及疏生林地約佔13%,分布於高山積線或土壤發育不良之岩壁;其餘為地質脆弱造成之裸露地達10%左右[6]。已紀錄植物共2,093種,包括單子葉植物355種、雙子葉植物1,166種、裸子植物17種、蕨類370種、苔蘚類185種。

(by wiki)

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祥德寺前的吊橋

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祥德寺

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當地至今已發現多處遺址,於立霧溪河口右岸,太魯閣大門牌坊前100餘公尺處之上方河階地上,為鄰近國家公園計畫區的富世遺址所在地,屬新石器時代文化,距今已有2,000年之歷史。國家公園區內原為太魯閣族部落分布地區,除少數部落外,其餘部落舊址多已無人居住。

清同治13年至光緒2年間,沈葆楨來台時所修築之三條連繫東、西岸交通道路中的「北路」,為當地文獻記載中最早由官府維修之道路,到了日治時期又經重行改建,是現今蘇花公路前身。日治時期另由官方開闢的合歡越道路與之後由中華民國政府動員修築的中橫公路,則成為園區主要聯外要道及景觀公路。

(by wiki)

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祥德寺裡的步道
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媽祖像

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一行人就是衝著這座塔而來。

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這座塔可以攀登,塔頂可以俯瞰太魯閣,來這裡一定要上去看看,只不過有懼高症的人可能會稍微困難。

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塔內階梯都淺短,護欄也很矮,塔中間為中空,連筆者都怕踩空摔了下去。

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從上面往下看,腳差點軟掉。

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但為了制高點的風景,一切付出都是值得的。

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制高點的景色。

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認真拍照的史蒂芬。

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我們決定和其他人匯合,德國有人們手中緊握著時刻表,讓筆者驚訝的時間觀念,每分每秒都記錄的很清楚,一下山到匯合處,居然分秒不差的與其他德國人匯合,民族性完全展現得非常透徹。

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匯合之後我們決定到太魯國的瀑布登山步道,這是這趟裡最有趣的一個景點。

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由於筆者這次帶了兩台機身,所以D800借了馬來西亞朋友用,想當然複雜的D800,使用上有一定的難度,因此下面的照片就變得如此了!

(下面照片因為借給朋友拍,素質不是很好,請見諒,筆者在玩微距鏡頭)

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從終點站「天祥」出發。

Hualien County經過山洞就會看到一個隧道,漆黑的隧道就是通往「白楊步道」的入口。
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入口就藏在這個明隧道裡面。

(以下照片都不是我拍的)
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早上在巴士站遇到的加拿大、菲律賓的背包客,在白楊步道又巧遇,不會講中文的兩個人一路上遇到不少麻煩。

Hualien County沿路景色

Hualien County沿路景色

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下次一定要找雨季後來拍照,這趟來本來的目的就是要在出國監拍足台灣美景的照片,但是因為這天水況真的太差,無法拍出太魯閣的壯麗,真的非常可惜,出國前再找機會來太魯閣。

Hualien County冰河峽谷地形,筆者不管來幾次太魯閣都不會厭煩。
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觀瀑亭居然在維修,無法上去真的非常可惜。

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我們抵達白楊步道的水簾洞。

提姆一路上一直抱怨,來台灣都沒遇到到下雨,沒有機會用到它特地買的雨衣,現在終於有機會,馬上拿一件雨衣出來獻寶,明明就比較像蝙蝠俠,但是提姆硬要套上星際大戰的台詞「i’m your father.」筆者差點笑到岔氣。

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搞笑的德國人,居然要求要穿雨衣拍合照。

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我沿路提著特大罐的青草茶,看到烏壓壓的飲料,這群德國人馬上真先恐後的要嘗試,沒想到延伸出笑話,發現原來德國人不會不碰到瓶口的喝飲料,他們分享飲料一定是口對口的,不但不衛生又噁心,我馬上現場示範如何喝飲料不碰嘴,這群德國人一個個喝到臉上去,筆者當場傻眼。

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再次嘗試還是失敗的史蒂芬。

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硬跟筆者拍台灣與德國拍照時的差別,可惡的史蒂芬他居然給我比YA,說這是台灣的招牌。

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而這是德國人拍照的樣子。

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「水簾洞」的水實在太清澈,裡面有不少的蝌蚪,所以進去小心你的腳步,避免踩到這些可愛的小蝌蚪。

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水簾洞筆者就沒有拍照,因為洞穴裡的石縫裡面會一直滲水,忘記帶防水相機,所以筆者們只能親自進去體驗了!

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回程的時候我跟那位菲律賓的背包客聊天,畢竟今天遇到兩次實在太巧,我們聊到菲律賓的方言,還有筆者旅行的故事,笑笑地聊到英文有多簡單,還有彼此的腔調,她的英文實在是太好,一開始我還以為她是菲律賓裔的加拿大人,交換了聯絡方式後,與新朋友們道別後,我們一夥人坐上巴士前往下一個景點「長春祠」。

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由於連路常常有坍方、道路施工,所以巴士遲到是常有的事。

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抵達「長春祠」時已經是四點,天色也已漸暗,必須要加緊腳步。

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長春祠位於台灣花蓮縣秀林鄉之太魯閣國家公園區內,距離太魯閣口2.3公里處,是為了奉祀當年闢建台八線中橫公路的施工過程中,不幸因公殉職的212位榮民靈位。由於中橫公路工程艱鉅,時有傷亡,當時的台灣省公路局為了告慰英靈,於是在1958年,擇定公路對岸的湧泉水瀑上方築祠。

(by wiki)

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沿途景色

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裡面的佛像

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長春祠的建築採中國古典唐代亭台樓閣風格,並依照附近地勢嵌入山壁之間,精巧而莊嚴。清新的泉水自山壁湧出,形成一道飛瀑直瀉而下,終年不歇,形成「長春飛瀑」,為中橫公路的一處盛景。周圍具環形步道,可飽覽峽谷及曲流風光。祠後有一石梯,高380階,可通往觀音洞,而祠下方的飛瀑,是由於河水不斷的撞擊、掏挖坡腳,使邊坡呈平行的方式後退。

長春祠步道從中橫公路舊道長春橋頭循階而下,沿著山壁鑿出的小徑至長春祠。步道延伸到長春祠正後方,垂直的山壁開鑿出「之」字形陡急而上的階梯,此段步道被稱為「天梯」。循天梯直上,先到達觀音洞、再經太魯閣樓和鐘樓。鐘樓是步道的最高點,登上鐘樓,居高臨下,俯瞰立霧溪曲折河道和峽谷,公路、車輛。從祠前眺望,立霧溪在此上下游作了3個超過90度的彎曲折轉,在地理學上稱為「曲流」,而長春祠就建在曲流的攻擊坡頂點上,因此剛好成為觀賞曲流地形的最佳地點。

由於此地屬大理岩與石英片岩交錯出現的地質,不斷受到應力作用而形成破碎岩層,極易崩塌。1987年溪溝峭壁發生嚴重崩坍,落石擊毀祠旁涼亭,1997年後才再度整建通置及亭閣,恢復入祠參觀。

(by wiki)

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沒想到他們居然決定爬「長春祠步道」這是一個不明智的決定,因為時間不足到最後,一群人適用衝下山的,腳差點斷掉。

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沿途步道

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還力氣偷拍的克勞迪奧。

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還不容易公頂,因為時間不夠必須馬上下山,活像是軍事訓練,筆者身上的攝影器材,讓筆者一下山,全身都是汗水,趕上巴士我們回花蓮市區,今天晚上筆者要去吃CP值超高的「米噹泰式碳烤」。

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