劍龍稜登山步道(Stegasaurus Ridge in New Taipei City)

「劍龍稜」,位於金山禮樂煉銅廠,這座廢棄的工廠就是劍龍稜得入口,這劍龍稜步道,其實根本說不上是步道,應該連「道」都稱不上,反而像是沒有安全繩索的攀岩,當我死黨里卡多(Ricardo,之後統稱巴西佬),傳了這座山的資訊,我們倆二話不說,決定周末去挑戰這座山,順便為之後的旅行做準備。

星期六一早我們在台北火車站集合,前往瑞芳火車站,再從瑞芳火車站坐計程車到禮樂煉銅廠門口,來到禮樂煉銅廠就有不少的登山客在這裡聚集,翻過禮樂煉銅廠旁的柵欄,我們進入了一個完全不一樣的世界,廢棄的工廠宛如末日後的景色,令人不寒而慄,一路上我們開著軍事玩笑,爬上了劍龍稜,展開了刺激的無繩索攀岩之旅。

hiking

廢棄的禮樂煉銅廠

hiking

陰森森的建築

hiking

被侵蝕掉的排水道。

hiking

一開始的道路還算好走,走著走著就會走進所謂的獸徑,兩排的芒草比人還要高,我只能拿著開山刀把芒草砍開,讓後面的山友更好走。

hiking

一路上都可以挑望龜山島,沿路的景色讓巴西佬,一直吼著「我愛台灣!」

hiking

廢棄工廠一景

hiking

超清澈涓涓細流的小溪。

hiking

廢棄挑望台後,就是我們的目標,「劍龍稜」仔細一看真的很像龍的背部。

hiking

工廠一景,看到與網路上一樣的景色,筆者終於可以放心,沒有走錯路了!

hiking

左側的小峰,沒有挑戰性 ,我們決定直接挑戰主峰。

hiking

那座要命的山峰,比照片上看起來還要更陡,一失足,絕對沒有機會重來。

hiking

隨著指標性建築物件小,冒險也準備開始了!

hiking

沒想到爬得正起勁,一團中年的登山團擋住我們的去路,我們只能被強迫停下,筆者跟巴西佬都有在運動、健身,所以我們腳程算是很快,整整八個小時的路程,我們四個小時就爬完。

hiking

竟然過不去,拍照留下念。

hiking

「劍龍稜步道」一景

hiking

這段其實並不算難爬,但是其他登山客,年紀都偏大,我們只能先暫時在這裡休息一下,等他們過去。

hiking

不耐煩的巴西佬

hiking

經過一番等待,案耐不住性子的我們,加快腳步超了車,畢竟我們要走的是全程,沒有爬過的我們怕爬不完,必須要加緊腳步。

hiking

騎腳踏車環歐的巴西死黨,體能超好,跟筆者兩人輕輕鬆鬆就爬了上去,一路上的山友不是覺得我們是神經病,就稱讚我們好厲害。

hiking

沿路一段過於險峻,所以我把相機收到包包裡,就沒有拍照了,這邊是沿路我們爬過的山峰。

hiking

超陡峭的坡路

hiking

耍酷的巴西佬,一路上一直被我吐潮「身高過170在耍帥吧!」

hiking

另一面就是斷涯,一掉下去絕對粉身碎骨。

hiking

hiking

沿途景色

hiking

hiking

筆者

hiking

攻頂的景色,不解釋

hikinghiking

hikinghiking

九份全景

hiking

下山的路就非常好走,好走到有點無聊,劍龍稜難度真的不適合初學者,最難爬的一段,基本上是攀岩不是爬山,相當危險,雖然有些繩子做支撐,但是還是不容易,因此大多登山客都刻意避掉那一段,所以裡面整體來說那一段算是裡面最好玩的部分,切忌如果要爬這座山,一定要穿止滑的登山鞋,輕裝上陣,如果不行不要逞強,中途有很多點可以下山,終點下山會到九份,如果體力好的可以由九份下山,坐公車回台北,也很多登山客是從九份的方向過來,那一段路相較之下就簡單許多,來回一個小時可以搞定,但對筆者和筆者死黨來說,挑戰性太低,失去爬山的樂趣。

hiking

我們下山後吃點東西就回台北了! 昨天因為熬夜,其實筆者邊爬感覺是人有點不舒服的,身體在這種狀態,請勿爬山!

這座山並不適合給初學者爬,筆者依該也不會爬第二次,下次要挑戰更高難度的山。

http://taiwandiscovery.wordpress.com/2014/12/08/the-best-of-the-best-five-fantastic-taiwan-hikes/

hiking

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s