九份基隆 國民外交景點 (Jiufen & Keelung)

「有人說,九份走紅都是因為電影《悲情城市》,但那可能是沒有細細體驗九份的美好才會這樣認為。九份不僅保留著日據時代的舊式建築,更重要的是山城的氛圍。雖然今日的老街總是人聲鼎沸,但只有在九份,才能享受到特有的小徑通幽賞景之樂。到這裡,不能免的似乎一定要吃碗芋圓,其實這裡的懷舊小吃還有很多選擇,在基山街、豎崎路及輕便路三條街道形成一個真實版故事屋,在這裡可以一探九份精彩的故事,可以邊逛邊吃,邊吃邊走。時間多的話,就到黃金博物館去走走,更可以窺見昔日淘金盛況的些許風貌」取自 新北市觀光旅遊網

有人說九份很美,有種時光機的感覺,可以喚醒童年時的回憶,可惜筆者沒有經過那個年代,過去一年,國外來找筆者玩的朋友一個個造訪台灣,九份成了筆者被威脅一定要帶他們去的景點,這個周末筆者原本跟巴西死黨要去石碇爬山,但因為天候不佳,我們改變計畫去九份晚上再去基隆。

一抵達九份不出意料的下著綿綿細雨,一如往常,因此我們只好直奔筆者香港好友Ray帶筆者來的「九份茶坊」

「九份茶坊」是筆者在斯里蘭卡認識的朋友Ray帶我來的,原本興致缺缺的筆者居然就這樣地愛上了這裡,這次就讓筆者好好介紹這個「九份茶坊」

九份茶坊初訪是兩年前和香港朋友Ray來的,當時我並不知道這個地方,而且筆者對九份相當排斥,九份對老一輩的台灣人來說是一個充滿回憶的地方,但對筆者90年代出生的年輕人來說,只是環境電影裡的情節,但是九份的景色讓我想起大吉嶺,只是聖母峰取而代之的是太平洋。

九份茶坊的收費方式還不錯,你可以點茶種,點完後茶葉喝不完是可以帶走的,而每一個人茶水費是200元,而茶葉也不貴從400-900不等,但味道不會差很多(至少筆者喝不出來),人少點400元的茶,分下來一個人頂多400元,不限時間,整個建築古色古香,巴西佬一職在那邊叫,為甚麼之前沒有帶他過來。

綠茶起司蛋糕

Jiufen

可愛的異型貓是你的帳單,拿著他就可以結帳。

Jiufen

我的智障死黨在九份買了一件充滿「中國色彩」的上衣,要我幫他拍照,我不停強調這是種族歧視。

Jiufen

還要故意擺個功夫的樣子

Jiufen

豆干點心,八十塊一份。

Jiufen

讓我死黨最開心的就是這個,用碳燒的水,他認為充滿異國文化,他高興得不得了。

Jiufen

再拍一張

Jiufen

九份茶坊內的擺設

Jiufen

復古的時鐘,九份茶坊走的就是這種復古風格。

Jiufen

九份茶坊內的水池。

Jiufen

陶瓷裝置藝術

Jiufen

Jiufen

Jiufen

Jiufen

Jiufen

Jiufen

聊天聊到一半,服務員興致匆匆地跑來跟我們說,下面有免費發放春聯,想要體驗異國文化的白癡死黨,又跑了下去。

Jiufen

很硬要的寫個健康兩個字。

Jiufen

而我來屌屌的寫了「VENI VIDI VICI」

意思是拉丁文的「我來,我見,我征服」

Jiufen

突然有兩個資深公民,跑來露兩手,果然不一樣,很想跟他要一張。

Jiufen

Jiufen

Jiufen

Jiufen

九份茶坊外景色,天氣好的時候可以坐在這裡。

Jiufen

但是今天天氣不好

Jiufen

值得一提的是,近來因為大量的日本觀光客,所以在九份茶坊裡的服務員都可以說日文,但是卻不會講英文,還蠻令人傻眼的。

Jiufen

2001年,九份商圈店家正式成立九份商圈聯誼會。2008年11月底,經濟部中小企業處實施「97年度建立創新科技示範應用群聚分項計畫」,於九份地區導入群聚網站、免費無線Wi-Fi上網(範圍為基山街與豎崎路熱門地區,約90%區域可收到Wi-Fi訊號)、電子商務市集、即時影像系統(可瀏覽風景、人潮與天氣)、QR Code系統(目前應用於介紹店家與產品)等相關技術,讓古樸的九份山城增添了現代化的數位應用。

九份的懷舊景觀吸引許多觀光客的到訪,主要聚集在基山街、豎崎路及輕便路等街道。基山街:有「九份老街」之稱,是九份最熱鬧的街道,由於這裡曾是民眾夜晚常聚之所,所以在過去又稱「暗街」,無論是平日或假日皆有絡繹不絕的擁擠人潮,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都設置於此,還有觀景台可遠眺海景。基山街內的九重町客棧是九份一個舊式建築中的佳作,橘黃色燈光也給人懷舊的印象。豎崎路:是特殊的「丰」字道路,為九份的直向道路,為一條300多階石梯的階梯路,有很多觀景茶館聚集於此街道。

舊道口(基山街口)也設有觀景台,可從九份觀賞北海岸的綿延海景。很多舊式建築都聚集在此,觀景茶館聚集,其中在豎崎路與輕便路交會處可看到九份最著名的建築,也是全台灣首家電影院-昇平戲院。輕便路:此路原是條通往五番坑礦坑的台車道(昔稱輕便車),後來台車道於1954年拆除後,便成為九份的重要街道。輕便路前段有城隍廟和教會,是當地的宗教信仰區。不少民宿聚集在此,有九份金礦城懷舊壁畫,還有一些花店也在輕便路上。穿屋巷:指連接主要道路的小巷弄,不但可省下來回折返丰字路的時間,也可避開壅擠人潮。by wiki

九份茶坊戶外的景色。

Jiufen

上述道路皆為依山勢而闢的步道,汽車不能進入。九份往瑞芳的聯絡道路縣道102號又被稱為汽車路,日治時代叫「自動車路」,顧名思義就是可供汽車通行,以方便貨物運送。此外由於九份的公車站牌設於此處,這裡也成為許多遊客到九份的必經之路。九份老街基山街夜景由基隆山遠眺九份夜景黑油皮屋頂柏油的油毛氈屋頂由於九份地區多雨、多風,因此處原來屋頂的構造均採斜頂設計,在屋頂木板上鋪設一層抹上黑色柏油的油毛氈,不但防風防雨,且建造費用便宜,但夏天吸熱為其缺點。然而隨著都市現代化,所以當地居民已逐漸以水泥屋頂取代,黑油皮屋頂的景觀已逐漸地消失。

懷舊美食[編輯]九份的懷舊氣息自然承襲許多美食,例如芋圓,除了原有的地瓜和芋頭口味之外,還有特別的抹茶、芝麻及山藥口味,冷熱皆宜;香彈可口的芋粿巧、鹹甜適中的草仔粿、內含飽滿蘿蔔絲與蝦米的草仔粿;紅糟肉圓則是以傳統古法製作內餡,搭配上軟嫩的外皮與特調醬料;此外還有黑糖麻糬、豆腐乳、無鉛土皮蛋等美食。 by wiki

挑望整個東海岸的景色,可惜因為下雨,戶外座椅區不開放。

Jiufen

但是九份一年有八、九個月都在下雨,其實筆者不意外,完全是預料之中。

稍微轉載一下九份的資訊。

九份是台灣新北市瑞芳區的一個地區,早期因為盛產金礦而興盛,礦坑挖掘殆盡後從而沒落。1990年代後,因電影《悲情城市》於九份取景,九份的獨特舊式建築、坡地及風情透過此片吸引國內外的注目,也為此地區重新帶來生機,目前已經成為一個很受歡迎的觀光景點。

九份位於台灣東北部,臨山靠海,與基隆山遙望;整個小鎮座落於山坡地上,也因此形成了獨特的山坡和階梯式建築景觀。 by wiki

Jiufen

地名由來與許多台灣舊地名類似,出自於漢人墾拓按股份持分,取名慣以數字加上股、份、鬮、結而命名。更精確的說法是早年九份居民多以採樟煮腦為業,有90口腦(樟腦)灶,10口灶為一份,共有九份。

台灣日治初期,九份聚落劃歸「焿仔藔庄」管轄,而東側的另一聚落金瓜石劃歸「九份庄」管轄,兩者皆屬隸屬於基隆堡。1920年(大正九年)全台行政區劃改制,日本政府分別將焿仔藔庄、九份庄改制為「焿子寮」、「九份」兩個大字。1933年(昭和八年),臺灣總督府下令「九份」大字改名為「金瓜石」大字。 by wiki

Jiufen

基隆河產金在清朝即有傳聞,而於1889年間因建築基隆臺北鐵路而發現金脈,築路工人在八堵附近河床砂礫中發現砂金,逐漸溯流而上至大粗坑。九份在1892年發現金礦,1893年金瓜石本山礦體發現金礦,自此開始了此地的淘金人潮及採金歷史。by wiki

Jiufen

日治時代後,日本人及基隆顏氏家族相繼擁有九份一帶的礦權,尤其在顏家的經營之下,九份進入出產金礦的鼎盛時期,同時也在附近開挖煤礦。當時繁榮的盛況,曾有俗諺云:「上品送金,九次品輸台北。」日治時期,瑞芳九份金山礦區約有189萬多坪,當時和金瓜石和武丹坑號稱為臺灣三大金山。在1903年到1904年間,三座台灣金山的黃金年產量可與日本本土的產金量相匹敵。

由於九份與金瓜石都產金,自然將兩個地名聯想在一起,但兩處的管理方式和採金方式不同,礦區文化與生活也截然不同。九份自日治時期至終戰後,交由臺陽礦業管理,有很長期間採承包制度,而金瓜石地區之金礦均採直營開採,從不曾實施過承包制度,大部分時間皆屬官方經營。1945年戰後,九份的黃金產量曾一度恢復,但1957年後開始衰退,最終於1971年正式結束開採,大部分礦工也將目標轉向煤礦。by wiki

離開前筆者跟Ricardo各吃了一個冰淇凌銅鑼燒,我們就坐巴士前往基隆夜市。

Jiufen

再來我們來到基隆廟口夜市,才剛進去就看到一個大叔帶著他的鸚鵡逛夜市,Ricardo問我可以跟那隻鸚鵡拍照嗎?

想當然大叔友善的說可以,Ricardo還擔心他會跟我們收錢,我笑笑的說「這裡不是巴西!」

Keelung

這隻鸚鵡在澳洲真的很多。

Keelung

鸚鵡跑到Ricardo頭上。

Keelung

筆者也拍了一張。

Keelung

基隆廟口是位於台灣基隆市仁愛區的小吃市集,以仁三路上的奠濟宮為中心聚集,是全台灣最著名的夜市之一,基隆市民在口語上又常以「廟口」稱之。全天24小時皆有店家在此營業,每到晚間夜市時段時更為熱鬧,所以也稱為廟口夜市。

燒賣

Keelung

各式各樣的海鮮。

Keelung

蟹腳、白蝦、花枝等…

Keelung

花蟹腳

Keelung

龍蝦、帝王蟹也有。

Keelung

牛蛙,這有點噁心。

Keelung

關東煮。

Keelung

日式料理也有。

Keelung

基隆廟口的發跡與奠濟宮密不可分。奠濟宮建於清同治十二年(1873年),又稱為聖王公廟。奠濟宮所奉祠的神祇為開漳聖王,是中國唐朝中葉時開墾福建漳州的陳元光將軍,是當時基隆漳州籍移民的心靈寄託(基隆市區的居民大多原籍漳州)。by wiki

Keelung

後來於同治年間,由基隆居民和板橋林家等士紳合作將之遷於今仁愛區仁三路、石硬港溪(今日的旭川河)的右岸附近,與左岸慶安宮(基隆媽祖廟)隔岸而對。奠濟宮周邊原本為稻田,1884年,時任台灣巡撫劉銘傳到該地時,讚美「田美如玉」,雖經日後多次行政區劃,今日仍保有「玉田里」之名。by wiki

Keelung

據當地耆老的記錄,廟口小吃的歷史可追溯到日治時代末期。當時奠濟宮香火鼎盛,隨著眾多香客而來的流動攤販,在廟埕上聚集延伸,並逐漸擴大成為市集,經基隆市政府統一規劃仁三路上、愛三路到愛四路之間路段的攤販成為食肆街區,登記的店家數目達六十多家。經過長期發展,廟口小吃的知名度反而凌駕於奠濟宮之上。

目前的基隆廟口,除了原有於仁三路的小吃攤販區(狹義的基隆廟口)之外,也與日後逐漸興起的愛四路夜市連成一氣,呈「┘」形狀(橫躺的「L」形)聚集。by wiki

Keelung

奠濟宮,址在臺灣基隆市仁愛區,是臺灣基隆市市中心的一座廟宇,主奉開漳聖王,建於清光緒元年(1875年),又稱為聖王廟、聖公廟、聖王公廟等。奠濟宮與「基隆城隍廟」、「基隆慶安宮」,合稱為「基隆三大廟」,基隆廟口夜市即以奠濟宮得名,並以奠濟宮為中心向周邊街道發展。「後殿」清甯宮原為道光年間奉祀水仙王的殿宇,日治時期因故與奠濟宮合併。而奠濟宮歷經整修後,廟中仍存有清同治年間的石柱,另外還有古碑。by wiki

Keelung

在同治年間,經過百年的開發與分類械鬥,漳州府移民取得了基隆港一帶,而泉州府安溪移民退守至七堵、暖暖。兩方械鬥,爭執不斷,甚至抬出己方的守護神示威,泉州安溪人信仰雙忠尊王(俗稱尪公),漳州人崇奉開漳聖王(俗稱聖公)。每逢械鬥,雙方分別抬出己方守護神,吶喊助威,以祈勝利。械鬥之烈,連神像都難保全,甚至有「尪公無頭殼,聖公無手骨」的俗語。當地另有俗諺「尪公無過嶺」,意思是「尪公神像絕不越過獅球嶺」,因獅球嶺以北,即是漳州人地界。

而原本漳州籍的鄉民是在外木山(今日基隆市中山區協和里文化路10巷到50巷的這一片山坡地上某處,目前這一片山坡大部分都還是奠濟宮之廟產)搭木造小廟奉祀原鄉的守護神開漳聖王,清光緒元年(1875年),板橋林家捐獻玉田街土地建廟,而後當地士紳張金發、賴武等人奉獻香火錢,合作將之遷於今仁愛區仁三路、石硬港溪(今日的旭川河)的右岸附近,與左岸的慶安宮隔岸而對。 清甯宮的門額 清甯宮水仙尊王 1884年清法戰爭,奠濟宮曾作為軍事據點,卻因清軍疏失,引爆詭雷,造成廟貌毀傷。1895年乙未戰爭時,因為抗日軍隊將奠濟宮充為軍火庫,儲藏彈藥,卻管理失當,又因水雷爆炸,造成毀傷。1897年地方人士決議重修。

此外建於清道光初年,主祀水仙王的清甯宮,由於在日治初期廟埕被徵用開路,遂將原本的「坐西向東」改成「坐南朝北」,與奠濟宮僅一巷之隔,此後逐漸被認為是奠濟宮的後殿。1940年代二次大戰期間,盟軍轟炸基隆市區,奠濟宮受到波及,1957年以後陸續整修,於1964年大致修成今日樣貌[1]。 1998年「後殿」清甯宮進行耗時五年的大修,改成三層樓的建築,一樓供奉水仙尊王,二樓供奉田都元帥,三樓供奉玉皇大帝。by wiki

Keelung

奠濟宮旁有名的鼎邊銼,筆者沒有很喜歡吃。

Keelung

最後在冰淇凌下畫下句點。

Keelung

草莓跟芒果口味

Keelung

吃飽喝足時間也不早了!我們搭上火車,回台北去。

THE END

Keelung

同場加映

松山活海鮮,這是在基隆廟口夜市吃的,之前波登(Bourdain)並巧吃而出名的一家海鮮店,因為意外給波登打響名氣,而許多外國人來照訪,這天去玩九份,想說很久沒來基隆走走,之後要要出國,來基隆吃一下海鮮,結果踩了一個大雷,海鮮不新鮮,生蠔尺寸不大,六顆有兩課是壞掉的,臭氣熏天,鳳螺完全沒有入味,一半的鳳螺還是大小尺寸根本吃不了的小鳳螺,醬汁有呈現的很奇怪,有一股說不上臭酸的味道,生魚片也是不新鮮,六片要價200元,炒飯份量很少,一盤要價就要100元,飛魚卵免強可以接受,這樣兩個人吃下來970元,說真的還不如去吃海鮮吃到飽。
完全大雷,重點不推薦(松山活海鮮)
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