漂流中國第五章 周莊鎮 (Zhouzhuang near Shanghai)

「周莊」,被譽為「中國第一水鄉」,位於江蘇省蘇州市崑山市,據說當時毛主席看到周莊照片時,還問幕僚這張照片是在哪裡拍的?一問之下,才知道這地方竟然是在中國境內,從此周莊聲名大噪,成為眾所皆知的「水鄉」。

故事要往前推上幾個禮拜,在中山跟叔叔和嬸嬸討論行程的筆者,問到到上海哪裡一定要去看看,嬸嬸說到「烏鎮、周莊、朱家角鎮可以選其中一景去看看!」筆者馬上上網查詢周莊、烏鎮、朱家角的照片,周莊的照片吸引了筆者的目光,周莊的商業化介於朱家角跟烏鎮。朱家角太容易前往,筆者認為會商業氣息會太重;烏鎮距離又太遠,所以最以周莊作為上海後的下一站。周圍湖盪環列,鎮內河港縱橫,是典型的江南水鄉。事實上周莊只是長江三角洲其中一個水鄉,其他像是朱家角、同里、甪直、木瀆、錦溪、淳溪、西塘、烏鎮、南潯、七寶、鵝湖、震澤、千燈、新市、荻港、雙林、蘆墟、銅羅、新場、練塘、安昌、黎里、楓涇都是水鄉,但是照片中周莊的照片,吸引了我的目光。而網友上的分享,水鄉其實大同小異,有時比較不出名的地點,反而比像是周莊、烏鎮這種眾所皆知景點來得好,而且因為未開發的關係,所以都不必收門票錢。但是基於中國是不承認國際駕照的情況下,筆者無法開車前往這些小景點也只能作罷。離開上海前的一個插曲,讓我在火車站旁的旅館睡了一晚,跟大媽協調後,參加了一日來回上海、周莊的旅行團,也是身為專業背包客的筆者,第一次參加這種大型的中國團,當下真的臉面無光。

隔天一早,司機大哥把我從旅館載到集合點。一輛輛遊覽車,讓我想起之前在花蓮跟巴西死黨看的中國旅行團,簽了名字,我無奈地搖搖頭,今天來回周莊回到上海,還要趕到南京與德國朋友會合,跟團說實話會有多糟,我心裡也有個數,但還是坐上了巴士,前往周莊。

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離上海一個多小時的車程,在冷氣不冷的巴士,聽著導遊,大致講解著周莊的歷史源由。筆者翻動著手機,跟已經在南京的德國朋友,抱怨著上了賊船的這件事,因為一路上說著英文,引起隔壁隔壁三位湖南美女的注意。在中國,台灣人要如何隱藏自己?其實說你是福建來的,注意用詞,很少人會發現你的來歷。台灣人的身份很敏感,好奇心會驅使著話題一步步走向敏感。其實筆者沒必要並不會表明自己的身份,美女問到「你是哪國人?」我笑笑地答道「台灣人」,這三位湖南女生,第一次遇到的台灣人,操著一口流利英文,可能會給他們錯誤印象,以為台灣人英文都很好。年輕人對政治其實有沒有麼興趣,我大陸的朋友,很多都用「國」稱呼台灣,在三位湖南的女生也不例外,但也因為這樣,我們在很愉快的談話中,快速地抵達了周莊。

一群人現走過一片被荒廢的「台灣老街」,對你沒有聽做,在周莊,他們打算打造一條台灣主題的老街,但這在中國很常見,我也見怪不怪了!

坐上了船,經過二十分鐘的船程,終於抵達了筆者期待已久的周莊,我拍下筆者陸團初體驗,雖然到後面,筆者人就偷偷溜走了。

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映入眼簾的是傳說中的周莊,馬上按下快門。

周莊地處府縣邊隅,四周群湖環抱,河港縱橫。「咫尺往來,皆須舟楫」。鎮區北依白蜆湖、急水港,為吳淞江漕糧北運要道;南銜張矢魚湖(今南湖),古為文人志士隱逸之地。元代居戶聚集於市河東岸,今北市街一帶,鎮西仍荒僻。明代中期,鎮址向鎮西後港及港西方面延伸,而後太平橋、世德橋、福洪橋相繼建成,道路溝通,遂由城隍埭繼向普慶橋(今中市街)一帶發展。至清初,規模日盛,整個市鎮以富安橋為中心,有南北市街和中市街兩條丁字型大街,形成鬧市。清至民初,因地處三縣之中,商業繁盛。

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一走進周莊,我聞到的就是濃濃人民幣的味道,不要誤會,周莊還是美的不行,但就是有什麼感覺不對,卻說不上來。船上導遊說到一旁的漁民,漁民用傳統的方式捕魚,導遊笑笑地用很重的北方腔說到「你以為他們是真的在捕魚嗎?他們其實都是黨付錢起來的演員。」大家笑成一團,但我一點也不覺得好笑。

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一艘艘客製化的船,供遊客搭乘,游水。

據史書記載,北宋元佑年間(1086年),周迪功郎信奉佛教,將莊田 200畝(13公頃多)捐贈給全福寺作為廟產,百姓感其恩德,將這片田地命名為「周莊」。1127年,金二十相公跟隨宋高宗南渡遷居於此,人煙逐漸稠密。 by wiki

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雙橋指位於周莊中心位置的世德和永安兩橋,建於明代,兩橋相連,樣子很像古代的鑰匙,又稱鑰匙橋。 因出現於旅美畫家陳逸飛的油畫《故鄉的回憶》中而聞名。by 百度

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以下水鄉照,我就搭配翻成正體中文的百度介紹的給大家看,導遊講的話聽得有點困難,所以她介紹的種種,我都不記得。(對周莊文化沒興趣的可以直接跳過)

周莊的快船堪為奇異。 比賽前,先由手巧藝高的工匠在船上搭起花棚,稱為“花快”。花棚分頭棚、艙棚和艄棚,棚上披掛綢緞幢幔。 裝飾華麗,異彩紛呈。 頭棚上懸掛彩燈,插上彩旗。 艙棚上流蘇飄掛。 艙中坐上鑼鼓樂隊。 高高艄棚供櫓手們遮陽。 每船備頭篙、大櫓、小櫓各一置於船體左右兩側。 大櫓旁擱跳板於舷外,伸出水面。 每船配有十五六名身強力壯的櫓手。 身穿緊身衫衣,腳蹬繡花布草鞋。比賽開始,船與船比,村與村比,龍騰虎躍的櫓手各司其職,出跳、扯繃、把槽,配合默契。 出跳的氣宇軒昂地站立在跳板上猛力拉繃。 扯繃的跺腳叱喝。 把櫓的盡力推艄,扳艄。 撐篙的屹立在船頭,點篙調向,指揮自如。 參賽的快船在鏗鏘的鑼鼓聲中似飛箭出弦,奮勇爭先。by 百度

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年輕姑娘的穿著既文雅又嬌俏:頭上系一條色彩呈紅的毛巾包頭,後面的兩邊收起。 兩側露出扎著紅絨頭繩的烏黑髮亮的兩根辮子,身穿小花頭的大襟短襖,花布滾邊,小琵琶扣,腰間一抹士林藍布百褶小圍裙,腰兜板(俗稱著腰板)繡有各種精美圖案,藍色的彩帶頭上還綴有紅綠流蘇,裙下一條上青布褲,腳穿繡花滾邊布鞋,整個打扮呈現一種俏麗之美。穿著漿洗得乾淨筆挺的士林藍布大襟短襖,淺湖色的滾邊和琵琶扣,腰間繫著藍布百褶圍裙,圍裙外還繫著同樣顏色的小圍裙(俗稱二官裙),腳上素色布鞋,這就是中年婦女的服飾。 他們的頭飾也同姑娘不一樣,包頭用的毛巾是素色的,有的用藍布包頭,頭上梳的是紮著彩繩的髮髻(俗稱頭髮把),髮髻上豎插銀荷花板,橫的是一根銀簪子,裝飾樸素大方,呈現一種清雅之美。老年婦女的服飾,一般都用深色的,頭髮把上還罩上黑色的網巾,布裙大多也是黑色的,給人一種古樸、莊重之美。by 百度

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周莊元代時屬蘇州府長洲縣 。 元朝中葉,頗有傳奇色彩的江南富豪沈萬三之父沈佑,由湖州南潯遷徙至周莊東面的東宅村 (元末又遷至銀子浜附近),因經商而逐步發跡,使貞豐裡出現了繁榮景象,形成了南北市河兩岸以富安橋為中心的舊集鎮。 到了明代,鎮廓擴大,向西發展至後港街福洪橋和中市街普慶橋一帶,並遷肆於後港街。 明代中期屬松江府華亭縣。 清初復歸長洲縣,居民更加稠密,西柵一帶漸成列肆,商業中心又從後港街遷至中市街。 這時已衍為江南大鎮,但仍叫貞豐裡。 直到康熙初年才正式更名為周莊鎮。by 百度

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四屬元和縣(今吳縣市)。 五分之一屬吳江縣(今吳江市)。 乾隆二十六年(1761年),江蘇巡撫陳文恭將原駐吳縣角直鎮的巡檢司署移駐周莊,管轄澄湖、黃天蕩、 獨墅湖 、尹山湖和白蜆湖地區,幾乎有半個縣的範圍。 周莊由原來小集迅速發展為商業大鎮,與江南富豪沈萬三的發跡很有關係。 沈萬三利用白蜆江(即東江 )西接京杭大運河,東北接瀏河的優勢,出海貿易,將周莊變成了一個糧食、絲綢及多種手工業品的集散地和交易中心,促使周莊的手工業和商業得到了迅猛的發展,最突出的產品有絲綢、刺繡、竹器、腳爐、白酒等。by 百度

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近代柳亞子 、 陳去病等南社發起人,曾聚會迷樓飲酒吟詩。 1949年5月8日,周莊解放,歸屬吳江甪直區。 1950年把鎮西原屬吳縣部分劃歸吳江,結束了兩縣分治的狀況。 1952年以後,周莊鎮歸崑山縣(今崑山市)管轄。by 百度

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這邊分享一下門票等資訊,筆者付150人民幣,含車資。

門票

周莊門票門市價:¥100 (兒童身高1.2米以下免費;殘疾人士憑殘疾證免費;70歲周歲以上老人、現役軍官證、國家導遊證、記者證、駕駛員A1照免票;兒童身高1.2-1.5米之間半價優惠;60-69周歲老人憑有效證件半價優惠。)

開放時間:8:00-19:00 (住在周莊,可以享有免門票的優惠)

取票地點:周莊門票—停車場或古牌樓售票處;環鎮水上游—停車場售票處;江南採珠遊—周莊停車場大門對面的淀南路太師淀風景遊覽區;四季周莊實景演出—新牌樓南面四季周莊票務中心

周莊門票包含:張廳、沈廳、全福寺、古戲台、逸飛之家、南湖秋月園、迷樓、沈萬三故居、葉楚傖故居、沈萬三水墓、文化街、澄虛道院、蜆江漁唱漁業館、天富博

地圖

物館、周莊博物館15個景點,夜晚也可繼續遊玩,留宿周莊的遊客,請到售票處旁邊的拍照點進行免費拍照,門票有效期將延長3天。夜遊周莊門票:只限當晚遊玩,下午4點開始,包含2個景點:張廳、沈廳。 遊玩”怪樓“需另付20元/人。

《四季周莊》實景演出門市價:¥150 。 四季周莊:水鄉實景演出時間為每晚19:00-20:00,身高1.2米以下免票。

by 百度

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沈廳 沈廳由沈萬三後裔沈本仁於清乾隆七年(1742年)所建。 七進五門樓,大小100多間房屋, 周莊沈萬三水底墓 分佈在100米長的中軸線兩側,佔地2000多平方米。 沈廳由三部分組成。 前部是水牆門、河埠,供家人停靠船隻、洗滌衣物之用;中部是牆門樓、茶廳、正廳,為接送賓客,辦理婚喪大事及議事之處;後部是大堂樓、小堂樓、後廳屋,為生活起居之所。 整個廳堂是典型的“前廳後堂”的建築格局。 前後屋之間均由過街樓和過道閣所連接。 形成龐大的走馬樓。 正廳堂是“松茂堂”,佔地170平方米。 朝正堂的磚雕門樓,是五個門樓中最雄偉的一個,高達6米,正中匾額“積厚流光”,四周為“紅梅迎春”浮雕,所雕人物、走獸及亭台樓閣、戲文故事等,栩栩如生,可與蘇州網獅園中的磚雕門樓媲美。 後有大小堂樓,建築風格與正廳迥異,經修繕的沈廳,列為江蘇省重點文物保護單位。

by 百度

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跟團有個很趣味的地方,每天來參觀的團,都不少,因此常常一個廳,都是擠滿滿的人,不要說動,連走都很痛苦,說實話,不是對導遊不敬,但是手機ㄧ拿起來,其實都可查到周莊歷史資料,實在很難說服筆者,靜靜的聽導遊講解,更何況十公斤的相機、鏡頭、筆電,筆者肩膀都在哀嚎,走馬看花一番,拍拍照,找地方休息吃吃東西,是筆者腦子裡的唯一想法。

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大廳

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飯廳

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走進廚房,一陣米香撲鼻,筆者終於忍不住,買了一片撑腰糕跟青團子來吃,筆者根本不知道這兩樣江南點心的名字,所以筆者不恥下問了一番。

青團子,又稱青團,青來自於南瓜的葉子,搗碎後成為糯米的天然色素,一般人會誤會以為南瓜是北美的專利,事實上中國在南瓜上的種植,很早就有紀錄,稍微賣弄一下學問,回歸正題,青團子的味道就是加了南瓜葉的紅豆麻糬,但南瓜葉有種獨特的味道,好奇妙,但稱不上好吃。

至於「撑腰糕」筆者個人非常不喜歡,本身非常黏,是那種黏到可怕的程度,塑膠袋都狠狠的黏到打不開,吃一半就受不了,丟一旁垃圾桶了!

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離開越來越多人的廚房,筆者跑去買周莊的明信片,潑墨畫的明信片,筆者一口氣買了十張。

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沈廳

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「莊田,又名蒲田。 是南湖西面的一個獨圩。 湖邊長滿香蒲、蘆葦,護衛著獨圩,多少年來莊田始終未被湖水蕩平,成為候鳥棲息的好地方。 每當秋季。 香蒲吐穗,蘆花泛白,莊田顯得茂密而有生機,吸引了無數南飛的大雁。 白天雁群在空中盤旋縈繞,夜晚雁群隨著暮色的降臨而垂落,蔚為壯觀。」導遊在車上有提到這個景點,但因為是要賺錢的團,她居然帶我們去逛科學博物館,而不是「莊田」,免費的景點沒有賺頭,不去也是正常的。

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逛完沈廳導遊掰了一個很瞎的理由,要我們去他指定的餐廳吃飯,她說「周莊的水不乾淨,一般街上的餐廳,東西不乾淨,所以去我介紹的這家餐廳,他們的水不是用自然水,喝了不會拉肚子。」

我笑了!我們怎麼點都不會點生水來喝,更何況在中國餐館,都是沒有提供水的!只有提供茶,如果燒過的水還不能喝,那我不信這裡抓得到魚,更不用說在這家餐廳吃河鮮。

路上拍的這種河鮮、淡水魚、河蚌、河蝦、田螺、淡水河豚,幾本上你想得到的魚,他們都可以料理。

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沒有看錯,河豚這裡也吃,這種河豚叫做暗紋東方魨,當地人叫「巴魚」生活於有溯河習性、常洄遊於河口附近鹹淡水區域、亦進入淡水江河支流、棲於水色較清以及無雜草的深水中。野生的個體是有毒的,但經過人工飼養,可以讓巴魚呈現無毒的狀態,所以即使沒有河豚處理執照,也可以在周莊販售。這種巴魚,價位非常昂貴,一斤要價一百二十塊人民幣,筆者對中國的食品安全不是很信任,所以也沒有嘗試,口感如何我也不知道,等有機會再去日本挑戰。

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江南狗?!

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一夥人被帶入這家賊窟餐廳,筆者點了兩道菜敷衍一下,難吃至極,要價70RMB,說真的很不爽。

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用餐結束後終於有自由時間,時間不長兩個半小時,因為這旅行團的賺錢手法不只這樣,他還要帶妳去其他地方,坑你一番,筆者只好抓緊時間,多拍點照。

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水鄉景色,賞圖。

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小龍蝦,中國最近流行的全民美食,後面會有更多介紹。

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環鎮水上游:由特色畫舫“萬三號”、“周莊號”承運,融體驗、休閒、觀光為一體,是水鄉古鎮遊的極佳選擇之一。 船長22.6m,寬5.5m,裝修豪華,內設空調、茶座、絲竹等。 萬三號特色畫舫,取自元末明初江南巨富沈萬三出海經商之寶船“萬三”而得名。 周莊號特色畫舫,2001年6月6日APEC貿易部長非正式會議在周莊的水上會議廳“周莊舫”成功舉辦,“周莊舫”名揚海內外。 仿“周莊舫”之高雅,特設遊船“周莊號”,供遊客沿水路觀賞中國第一水鄉美景。 by 百度

待續

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