漂流中國第六章 星巴克在周莊 (Starbucks in Zhouzhuang)

我按了很多快門,被稱之為「第一水鄉」絕非浪子虛名,隨便拍都是藝術,這篇就單純觀賞筆者的攝影作品。

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周莊有搖櫓遊船數百條,在水巷中供遊客乘坐。 漫步河邊,都會遇到遊船在河中行駛。 乘船遊客在波光粼粼的水面上悠哉悠哉,看古鎮風光,聽船娘吳歌小唱。 by 百度

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「住宿資訊」

周莊與上海、蘇州近在咫尺,旅遊者可以當日往返,也可小住一晚,當地住宿設施比較完備。 平日里住宿價格從80至200元不等,週末略有上浮。 五一、十一等節假日,住宿價格肯定會翻2到3倍。 古鎮裡的住宿一般都是家庭式客棧,開客棧人家的較多 周莊鎮,類型也都差不多。 一般窗戶面對小橋、流水的房間,以及裝修偏復古式的,相對來說價格會高些。 如果選擇在新區住宿的話,可以在景區的集中售票點辦理相關手續並保留票根,這樣就可以在第二天再次進入周莊遊覽。

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在周莊寫生,確實是不錯的主意。

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遠方筆者看到漁鷹,付費拍照,付了十元。

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漁鷹表演:在周莊漁鷹捕魚是一種古老而神奇的捕魚方式。 漁鷹又叫“水老鴉”,學名叫鸕鶿,全身的羽毛是黑色,長嘴像圓錐形,前端有利鉤,下頜有個小囊。 漁鷹的游泳本領十分高強,它的腿長在身體後面,腳趾有很寬的蹼,蹬水十分有力,潛入水中後靈巧迅猛,游得飛快。 漁民捕魚時,用撐船的竹篙把漁鷹趕下水,漁鷹潛入水里追逐魚兒,從來不落空,只消片刻時間,當它們鑽出水面時,嘴上便叼著一條活蹦亂跳的魚。 在捕魚之前,為了防止漁鷹把捕到的大魚吃掉,漁民已經在它的脖子上套了個麻繩做的環,因而吞不下大魚,很小的魚,漁鷹就吞下作為獎勵,當遇到特別大的魚,漁鷹還會通力合作,多只漁鷹合力可以捕到十幾斤重的大魚。 by 百度

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漁鷹正確名稱叫做鸕鶿,鸕鶿捕魚是一種傳統的捕魚方法,漁民驅使鸕鶿鑽入水中捕捉魚類。根據文史資料記錄,960年,鸕鶿捕魚就已經被中國人和日本人使用,這種方法也曾被其他國家使用,但是,現在只有中國人和日本人仍然使用這種古老的捕魚方法。

為了控制鸕鶿,漁民必須懂得鸕鶿的習性和馴服它們。為了防止鸕鶿吞食大型魚類,鸕鶿的脖子上系了一根稻草繩子。鸕鶿鑽入水中捕到魚兒之後,會躍出水面,這時候,漁民把它拉上船,捏著它的嘴巴,提起它的腳,魚兒就被倒出來了。鸕鶿捕魚曾是一種生產生活方式,但是,今天的鸕鶿捕魚純粹是為了表演給旅遊者觀賞。 by wiki

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看到漁鷹被這樣拘禁著,其實有些小難過,過去傳統的捕魚模式,當今的社會已經成為不需要的模式,但因為商業的需求,漁鷹不再與漁民共生,反而是被餐廳主人買下,成為餐廳前的招牌,一隻知道漁鷹,腳被鍊住,失去於應該有的光彩,看了除了鼻酸還是鼻酸。
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魚乾、蝦乾,過去食物不充足時,衍生出的食物儲藏方式,意外地呈現出另一中形式的美食。

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背上沈重的攝影器材,成為我最大的負擔,拍完一輪後發現還有一個小時的空擋,我決定去星巴克休息一下。

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星巴克,你沒有聽錯,在這古色古香的水鄉裡居然有星巴克,完全不搭調的西方裝潢,小小的破壞了這座古城,但筆者還是不爭氣的點了咖啡坐下來歇了一會。

筆者對周莊的臉書感想:

「不知道怎麼說,但讓我期待已久的周莊,卻使我感到有些小小的遺憾,美麗的風景卻被過度觀光氣息的商業行為給毀於一旦,村民的生活被一批批的觀光客給打斷,金錢主義思想讓星巴克入住了周莊,在一座沒有直航大城市的小漁村中,我看見了資本主義的影子,而這個影子大到掩蓋了本體的真實性質,共產主義?還是只是披著狼皮的羊,或說披著狼皮的黃鼠狼,在中國我看不到社會主義、共產主義,而是看到法西斯主義的影子。」

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臨走前我笑笑的問店員,你不覺得周莊內有星巴克,有點奇怪嗎?她笑笑地聳聳肩。

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離開周莊前的最後幾張照片

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坐上大巴,導遊說還有一個景點,當地的科博館有一個特展,強烈建議我們去看,票價多便宜多便宜,筆者不滿的直接說,我來周莊,就是要看文化、古蹟,你要我看科博館的特展幹嘛?就這樣筆者一個人坐在博物館外面等其他團員逛完這座科博館,出來的人都一臉失望,筆者在心裡默默下了狠誓,絕不再中國報團遊。

待續

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