漂流中國第十四章 根與離別 泉州 (root quanzhou)

離開杭州市區,與佛萊迪告別,我帶著愉快的心情,準備坐上的高鐵,前往泉州,在杭州高鐵站,我隱隱約約聽到熟悉的語言,仔細一聽,少數不同的發音字眼,但大致與台語相同,這種感覺異常的奇怪,頓時閉上眼,有種回家的感覺,坐在等候廳,我對這趟旅程充滿期待,這是我這趟中國之旅最主要的目標之一,尋找祖先一個兩百八十多年歷史的軌跡,讓我正式走向這趟旅程的高潮。

從地圖看,可以看出來此距離有多遙遠。

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抵達泉州已經傍晚,我到了泉州唯一的背包客棧,招待我的老闆操著一口濃重的台灣國語,這讓筆者頓時下了一跳,原來台灣人的口音,來自這裡,只是我們的媒體把台語發揚光大,讓河洛語界把其腔調定義成台灣腔,再次為筆者解了一個巨大的疑問。

當天晚上筆者點了一個「台灣炸雞便當」來吃,開始整理明天開始追尋祖先線索的資料,這段故事會在台灣人的中國尋根之旅,詳細講到,當晚老闆朋友一群人在大廳喝酒聊天,筆者因為長時間的車程,頭有點痛,雖然老闆邀請我加入他們的聚會,但我還是婉拒,提早入寢,明天一早先去「吳氏祖廟」尋找資料,順帶在泉州市區晃晃。

隔天一早起床,凌亂的桌面,敘說著昨晚的瘋狂,再次確認行程與資料後,筆者出發前往「吳氏祖廟」

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偷吃的烤魚的鎮店之貓。

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泉州市(閩南語:泉州市,白話字:Chôan-chiu-chī,臺羅:Tsuân-Tsiu-tshǐ,閩拼:Zuánziū-cî,實際讀音:/ʦuan-ʦiu-ʦʰi/)位於中華人民共和國福建省,是聞名海內外的國際花園城市,是福建省經濟、文化中心,是中國三大金融綜合改革試驗區之一,是海峽西岸經濟區五大中心城市之一,經濟總量連續16年居福建省首位。泉州,簡稱泉或鯉,又稱刺桐城、清源、溫陵,地處福建東南沿海,與台灣隔海相望,是閩東南沿海政治、經濟、文化和交通中心,古代海上絲綢之路的起點,為第一批中國國家歷史文化名城,泉州是聯合國教科文組織設立的世界多元文化展示中心,世界宗教博物館,中國首屆東亞文化之都,中國首批歷史文化名城。by wiki

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泉州街景,說真的跟台灣南部建築相似,騎樓更是勾起家的感覺。

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泉州是中國著名的僑鄉祖籍地,同時泉州也是閩南文化的發源地與發祥地,閩南文化保護的核心區與富集區,歷史文化深厚、名勝古蹟眾多,有「海濱鄒魯」、「光明之城」的美譽。

泉州是中國海上絲綢之路的起點,宋元時期泉州港被中世紀世界著名旅行家馬可波羅譽為「世界第一大港」,與埃及的亞歷山大港齊名。2013年8月26日泉州被國家文化部評為首屆中國東亞文化之都,與日本橫濱、韓國光州齊名。 by wiki

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抵達「吳氏大宗祠」,但筆者不在此著墨,要看筆者尋根的故事,請前往台灣人的中國尋根之旅

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離開吳氏大宗祠,筆者前往附近的景點「泉州府文廟」,門票RMB10

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泉州府文廟坐落於中國福建省泉州市鯉城區。前身為唐代開元末年在泉州衙城右修建的「魯司寇廟」,北宋太平興國初期,遷址修建到現今地址,並建學府。該廟主要祭祀的為孔子,大成殿內陳列有古代祭祀孔子的禮器,並收藏有許多泉州古代文化名人的遺物。是研究古代泉州文化的重要遺蹟。2001年被列為國家重點文物保護單位。 by wiki

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泉州府文廟占地面積約8000多平方米,由泮宮、大埕、大成門、大成殿、明倫堂、莊際昌狀元祠、蔡清祠、李文節祠等組成。by wiki

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室內建築,都是台灣人熟悉的樣貌。

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跟台南一樣,拜至聖先師「孔子」

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文廟廣場,離開泉州府文廟,筆者打開百度地圖尋找周邊景點「泉州清真寺」,你沒有聽錯清真寺,泉州在歷史一來都是貿易大港,當時就有不少穆斯林聚集泉州,因而建立其當地的清真寺。

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泉州清真寺又名麒麟寺、“艾蘇哈卜清真寺 ”,俗呼清真寺,位於福建省泉州市塗門街中段,佔地面積約二千五佰平方米,創建於北宋大中祥符二年( 1009年)—— 伊斯蘭歷 400年,是阿拉伯穆斯林在中國創建的現存最古老的伊斯蘭教寺。 1961年列為第一批全國重點文物保護單位和“ 中國十大名寺”。 by 百度

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清真寺是伊斯蘭教寺院,也叫作清淨寺或禮拜寺,我國的伊斯蘭教是由外國傳入的 ​​,隨著該教的傳播,清真寺也在各地興起,現存最早的清真寺是福建 泉州的清淨寺。 泉州艾蘇哈卜清真寺(意為聖友寺),簡稱清真寺,又名清淨寺、麒麟寺。 位於福建省泉州市塗門街。 創建於北宋大中祥符二年(1009年)—— 伊斯蘭歷 400年。 元至大三年(1310年) , 波斯國 設拉子城(今伊朗南海岸)人艾哈默德·本·穆罕默德·賈德斯重修擴建。 據中文石碑記,元至正十年(1350年)、明萬曆三十七年(1609年)兩次重修。 是一座我國現存最早,獨具古阿拉伯伊斯蘭建築風格的清真古寺,今又列為中國的十大名寺之一。 是國內惟一用花崗石和輝綠石建造的典型阿拉伯中亞風格的清真寺。 現存建築主要有寺門、奉天壇和明善堂 。by 百度

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指南宋清淨寺,據吳鑑1350年撰《清淨寺記》,宋紹興元年(1131)撒那威( 伊朗西拉夫)富商納只卜·穆茲喜魯丁在泉州城南部創建該寺。 元至正九年(1349) 泉州 伊斯蘭教長佈爾罕丁主持,金阿里捐資重修(參見《清淨寺記》)。 一些考證認為,該寺和元代泉州其它清真寺一樣,已毀於元末的戰亂之中。 指北宋 泉州艾蘇哈卜寺(參見該條)。 元末明初, 泉州港遭受嚴重破壞, 泉州清真寺僅存艾蘇哈卜寺1座。 15世紀中葉, 泉州穆斯林在恢復該寺時,趙榮立“清淨寺”匾於寺額,明正德二年(1507)教長夏彥高募捐重刻吳鑑《清淨寺記》碑,立於艾蘇哈卜寺內,致使艾蘇哈卜寺享有清淨寺之名稱和歷史。 而後的漢文文獻相率引載,歷代相傳。 20世紀以來,經過中外學者研究,特別是對艾蘇哈卜寺保存的阿拉伯文紀念碑的考證,艾蘇哈卜寺非清淨寺的歷史事實已昭然於世。 但是,人們仍約定俗成地以清淨寺之名稱呼艾蘇哈卜寺。by 百度

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寺門南向,臨街,通高約13米,寬6.6米,用花崗石和輝綠石砌成,分外中里3層,外中層上部均用輝綠石作圓形穹頂尖拱門,裡層上部作白色圓穹頂。 頂部望月樓和塔,早已倒塌。 現存月台,為伊斯蘭教徒望月決定封齋、啟齋日期之用。 台3面築“回”字形垛子,頗顯威嚴。 祝聖亭在寺門東側,只存台基。 亭壁刻有元至正十年吳鑑、明萬曆三十七年李光縉撰重修碑記。 奉天台在寺門西側,東西長24.6米,南北寬24.3米,僅存牆體部分,但大量文物仍保存下來。 東牆壁有一尖頂拱型正門,門楣上方刻古阿拉伯文《 古蘭經 》句,西牆中部向外突出一講經 壇,壇正中一尖拱型大壁龕。 南牆外壁及壇內大小壁龕,均鑲嵌古阿拉伯文《 古蘭經 》句石刻,保存完好。 明善堂 ,原址已廢棄,現為兩進式,磚木結構,是穆斯林的禮拜堂。by 百度

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寺內保存明永樂五年(1407年)所頒保護清真寺及伊斯蘭教的石刻《上諭》一方。 清真寺是我國現存最早的伊斯蘭三大教寺之一,是泉州發展海外交通貿易的重要史蹟,是中國與阿拉伯各國友好交往的歷史見證。 也是旅遊景點,亦被列為世界回教學術界研究的對象,迄今仍是泉州 回教徒用做禮拜,或是嫁娶婚禮舉行之處。 1961年3月,被列為全國重點文物保護單位 。

臨街的寺門為典型的中亞風格,由一面立牆和一個帶有雙凹半穹頂的門廊,以及連接的有半穹頂的甬道構成。 原通高13米以上,後由於路面抬高約1.5米,故地面到寺頂通 高僅11.4米,門寬6.6米。 門樓高聳挺拔,全部用加工嚴整的花崗石和綠輝石砌疊而成。 門頂由四大拱門構成內、中、外三層。 門頂成穹廬向上尖拱,桃尖形曲線,拱門內半穹窿以放射線及蜂巢狀圖案裝飾,與我國古代建築的“藻井”石雕圖案類似。 頂蓋採用中國傳統的蓮花圖案,表示伊斯蘭教崇尚聖潔清淨。 寺門內有一塊明· 永樂五年(1407年)刻有《永樂上諭》的石刻,是明成祖朱埭頒發保護伊斯蘭教寺院的文告,至今完好無損也嵌置於寺北的牆壁上。 諭令:“所在官員軍民一應人等,毋得慢侮欺凌,取有故違……以罪罪之”。 從皇帝的“敕諭”來看,當時阿拉伯人的宗教信仰在泉州是頗受尊重的。 寺門北面第三中門門楣上,鐫有兩塊橫列古體阿拉伯文石刻。 門樓正額橫嵌阿拉伯文浮雕石刻,寫道:“真主秉公作證,除他外,絕無應受崇拜的;眾天神和一般學者,也這樣作證,除他外,絕無應受崇拜的,他是萬能的,是至睿的,真主所喜悅的宗教,確是伊斯蘭教 。” 門樓後牆上兩行阿拉伯文石刻,上面記載著清淨寺的創建年代重修時間 以及最早的名稱。 寺門的屋頂作平台,名“望月台”,是伊斯蘭教 “齋月”前,阿訇登此望月決定起齋日期的地方,可惜元末明初毀於戰火。 台的周圍三面環築成回字形的垛子,似城堞,樓上至今仍有“月台”二字。 平台上原來還有望月樓和尖塔,清朝初年倒坍了。 進大門經甬道,就達一花園式的露庭。by 百度

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「關帝廟」泉州廟密度不輸台灣,泉州人的虔誠,讓我想起台北行天宮、台南孔廟,筆者並不是信徒,但看到如此景色,喚醒了不少筆者的記憶,家的記憶。

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泉州是一座歷史悠久的文化古城,古代受中原文化的影響,人文薈萃,有“ 海濱鄒魯 ”之稱,民間信仰文化豐富,被稱為“ 泉南佛國 ”。 如果你從泉州的街頭走過,你會看到一座座莊嚴古樸的寺廟, 開元寺 、承天寺、 天后宮 、清真寺和關帝廟等等。 雖歷經千百年的風雨,這些神廟依然矗立在泉州街頭,見證了泉州古城的歷史變遷,成為泉州人最值得驕傲的文化名勝古蹟。 泉州關帝廟 泉州關帝廟 泉州是民間信仰最集中的地方,有道教、儒教,民間信仰接近儒教 。 儒教的神很多,也就是多神信仰。 一間廟裡擺關公 、 土地公 、張飛等等。 台灣的廟與泉州特別是關帝廟一樣,都是多神信仰占主要。 泉州通淮關嶽廟是省級文物保護單位,有1000多年曆史,是關公信仰六大祖廟之一,也是我省現存規模最大的武廟 。 長期以來香火興盛,民間信徒眾多。by 百度

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閩南在水域邊,很多閩南人到四大洲五大洋 。 明鄭和下西洋 ,幾次在泉州起船,所以最早泉州神為海神。 明太祖朱元璋信服關羽,下令泉州七個城門要建七座關帝廟。 當時泉州剛經歷改朝換代,經濟不發達,要建一座廟不是很有能力,就將這間水神廟換作關帝廟 。 這樣,從明初到現在已有600年的歷史。by 百度

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600年來,泉州七個城門的這七個關帝廟香火興盛。 由於當地人非 常信仰關帝,除了這七座廟外,各處街道都建了一些小廟宇。 到了清末, 泉州城服侍關帝的廟宇達到了100多座。 而隨著時代的變遷,現今僅剩下了幾座,而香火最盛的依然是這座通淮廟。 在很多人心目中, 關公是神通廣大、有求必應的神明。 因此,不論是婚姻、生意、疾病、求職,他們都要到關帝廟 抽籤 ,希望得到指點,以求心理上獲得安慰,而簽詩就成了人們與神明溝通的方法。 與其它寺廟相比,關帝廟的這部簽詩文字更文雅,內容更豐富,這無疑也吸引了更多的信徒。 宋元以來,泉州當地商業貿易盛行,傳統商業文化強調經營者要具有“守信用、重承諾”的美德,而關公形象則成了這種美德的代表,被奉為商業的保護神,也就是我們所說的“ 武財神 ”。 凡作生意的人,都要到廟裡來求財祈福,並捐一些香火錢。 特別是近年來,泉州經濟飛速發展,晉江、 石獅等縣市經商致富的人常到通淮關帝廟來燒香捐錢。 而關帝廟也將這些香火錢的一大部分拿出來作善事,救災辦學。 現存廟宇為民國十六年(1927年)重修,1986年至1990年再次進行全面整修。 廟座北朝南,由武成殿、崇先殿、 三義廟三座並排的廟宇組成,均為三進,建築面積1300多平方米。 民國三年(1914年)大規模重修時,將三義廟前殿退後同主殿的前殿並列,使三座神廟連成一體,形成結構對稱,廟形壯觀的建築群。 修復後的殿宇,裝飾精美的木雕、石雕和泥塑,屋脊剪瓷龍雕,造型各異,其間配有花鳥走獸,體現閩南古建築的藝術風格。 通淮關帝廟始建年代和初始規制無考,相傳建於南唐至宋代。 明·嘉靖年間(1522-1566年),長史李一德重修,時廟有左、右堂,各有前廳、正殿、後殿三進;左堂祀壽亭侯(關羽),右堂祀平浪侯晏。 明·萬曆(1573—1619年)間, 右堂改為三義廟 ,祀劉、關、張,附祀諸葛。 明·天啟元年(1621年),重修關帝廟 ,廣僧道住持居室,並於左堂後殿塑關羽袞冕像。 清·乾隆間(1736—1795年),增建崇先殿,祀關羽之曾祖、祖、父神牌。 又於正殿前越道建禮樂亭(禮樂亭於光緒年間改為學校,取“立於禮、成於樂”之義,名立成小學)。 民國十六年(1927年)火災,左堂化為灰礫,三義廟、崇先殿尚存;當年按舊制重建左堂,取賜恩岩大樟木雕成關帝座像。by 百度

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古代泉州,發生大瘟疫時,都要抬出關帝像出巡,最近一次是在民國三十二年(1943年)舉行。 當時鼠疫流行,泉州通淮關嶽廟董事會組織關帝出巡,關帝坐十六抬大轎,前面是二帝岳飛 ,坐八抬大轎 。 沿途民眾紛紛跪迎念禱,爭相出錢替換抬轎者(俗信抬神轎可免災禍)。 人山人海,沿途民戶設香案迎接,鞭炮聲震耳欲聾。 1949年之後,大多數關帝廟或關閉坍塌,或改為他用,但關帝信仰並未消失。 民間相信關帝具有司命祿、佑科舉、治病除災、驅邪避惡、巡視冥司、招財進寶等功能,因此各行各業都信奉他。 不少人把關帝神像放在家中奉祀,或在關帝廟門口燒香叩頭。 即使是在“文化大革命”期間也是如此,泉州通淮關帝廟在“文化大革命”中被改為工廠,神像被毀,而信徒們仍成群結隊在廟前空地,叩頭祈願;或晚上悄悄前去禮拜。 每逢節日,廟前人山人海。 人們結拜兄弟時,要去關帝廟換金蘭譜 ,發誓仿效劉、關、張“桃園結義”,永不變心。 做買賣的視關帝為財神,希望互相間以義氣為重,和氣生財。 航行於海上的人除奉祀媽祖外,在船中也往往奉祀關帝。 生病時,要去關帝廟占卜抽籤 ,甚至祈雨也找關帝幫忙。by 百度

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泉州民營經濟發達,素有「中國品牌之都」、「民營特區」之稱,擁有國家馳名商標數目居全國地級市首位。「愛拚才會贏」是泉州的城市精神。泉州是我國東南沿海重要的商貿港口城市,泉州港是我國規模億噸以上的重要大港。2015年,作為中國「一帶一路」戰略的一部分,泉州被定位為「21世紀海上絲綢之路先行區」。2015年7月,中國工程院把泉州市作為「中國製造2025」唯一的地方樣板和實踐範例。 by wiki

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筆者漫步在泉州,過幾天後筆者到廈門,用小三通前往金門,泉州彷彿像是一個催化劑,思鄉病的催化劑。

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筆者走到泉州的天后宮,思鄉病更是加深的一倍。

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泉州天后宮,位於泉州市區南門天后路一號,始建宋慶元二年(公元1196年),泉州是我國海外貿易最高峰–宋元時期的最大港口,媽祖因被引進至海外交通貿易繁盛的泉州港 ,成為泉州海神,並因漕運及海外交通的發展,成為全國性海神並遠播海外,所建官廟宮址地處城南晉江之濱,“蕃舶客航聚集之地”,國際觀瞻所在,所建廟宇是海內外同類建築中禮制規格最高。 現存建築規模較大,保存較好,仍保留一些宋代構件和明清時代木構。 因此,泉州天后宮也是大陸媽祖廟中第一座被國務院審定公佈的國家重點文物保護單位(1987年)

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泉州的狗

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當天筆者決定先回去整理資料,明天開始要去磁灶,尋根,順便寫明信片,到金門的時候可以寄名信片。

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當晚老闆推薦了「領show天地」,說到筆者如果想要去體驗一下泉州的夜生活,可以去那邊,筆者想說有沒事可以做,體驗看看也不錯,打聽地址後,就打車前往領show天地,領show天地類似信義區101周遭的酒吧區,但是酒吧數量更密集,但奇怪的事,中國人比較沒有去八的習慣,所以當筆者選了一個酒吧,喝點啤酒,抽水煙時,根本沒有人在吧裡面,而這天是星期六,筆者心想這樣的經營不會倒嗎?因為泉州的夜生活較為平淡,筆者提早回去旅館,筆者好奇的問的這件事,老闆笑笑地說「他們白天是餐廳,晚上是酒吧」這下筆者才恍然大悟。

當晚筆者被盛情難卻的要請,加入老闆和他們泉州朋友的聚會。

耍萌的鎮店之貓。

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一晚80人民幣的住宿,筆者卻被請了免費的晚餐、啤酒,身為台灣人的筆者,在異鄉,被當作自己人看待,這晚我們丟下政治歧見,筆者與課本上的共匪們一同暢飲、歡笑,美食丟下了一切隔閡,美酒讓我們暢所欲言。

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在這裡我感受的和台灣一樣的熱情,一群兩百多年前選擇留下的泉州人,的歷史軌跡,他們的泉州話,提醒的我福建人跟台灣人的相似之處,他們的熱情,放下我心中的重擔,尋根,這不就是我要尋找的嗎?縱使之後到磁灶沒有找的祖先,我也不會有所遺憾了!

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這群泉州人對我尋根的做法,充滿敬佩,誇我「夠任信」夠瀟灑,我笑笑地說道「就是這種傻氣,支撐我旅行的腳步。」

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這一晚,一個陌生的異客,融入了這個不曾相識的新朋友裡,談天像是老友,好自在。

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一個台灣人,一群中國人,我仿佛是一位尋根的美國人,跑到歐洲尋根一般,語言雖似曾相識,但不是完全相同,但這晚我們的心靈彷彿可以溝通。

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這晚一位泉州吃貨,留下了他的手機,說明天要帶我吃,最道地的泉州,醉醺醺的筆者,馬上當應,說到「明天不見不散。」

泉州,一個多月的旅行,在泉州,離台灣最近的省份,我看到離台灣最近的距離。

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