漂流中國第二十三章 離別(farewell)

金門的景色、古蹟,應該是全台灣本島絕對找不到的,筆者要趁著機會多拍一點照片,這裡也不多解釋。

賞圖,分享一下河洛文化的介紹

古城泉州有一種建築叫“ 騎樓建築 ”。 至今包括始建於20世紀20年代的中山路、改擴建後的塗門街 、 東街等街巷仍保留這樣的建築格局。 除了 ​​外觀上的紅瓦大坡屋頂、燕尾脊以及清水磚或出磚入石的外牆面具有顯著的閩南古建築特色外,這種騎樓建築正是源自於泉州華人華僑僑居地的南洋,並成了泉州傳統地方建築的重要組成部分。 by 百度

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除了 ​​建築外,泉州還有“ 南音 ”、“南戲”、“ 南管 ”,被東南亞地區的人們引以為“ 鄉音 ”。 廣義的“南管”指中國南方語系的音樂。 但在今天台灣所保存的南管戲 ,即專指閩南語系中最古老的戲種——“ 梨園戲 ”,它正是經由泉州流傳到廈門、台灣以及閩南華僑較多的南洋各地。 至今,在台灣、香港、澳門和泉籍華僑聚居地, 菲律賓 、印尼、新加坡、馬來西亞、緬甸等國都有南音社團組織。 泉州每年元宵節期間都要舉辦“’海絲’(海上絲綢之路 )文化節”,文化節以僑鄉特有的南洋文化特色吸引了海內外賓朋,許多僑胞特意趕來享用“文化大餐” ,領略了“倉官影里三洲路,漲海潮中萬國商”的僑鄉盛景。 在遊行的花燈 、彩車中,不少東南亞僑胞獻演的節目總能讓人耳目一新。 閩南與東南亞地區在民間信仰上也有諸多相通之處, 媽祖 、 關帝 、 保生大帝 、 開漳聖王等,其中尤以媽祖信仰為盛。 宋元時期產生的媽祖信仰通過數次移民在海峽兩岸及周邊地區已經形成了一個媽祖信仰圈, 泉州天后宮媽祖宮廟香火旺盛,每年都有大批東南亞的僑胞前來進香。 by 百度

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從福建傳播至台灣、東南亞等地的媽祖宮廟就有數百座。 文化交流昇華兩岸情緣 漳州是台灣同胞重要的清代祖籍地,現有台灣人口中,清代的祖籍漳州的約佔40%;漳州現有台胞4100多人、台屬14萬人。 漳州自古就與台灣有著血濃於水的親緣關係和源遠流長的歷史文化積澱。 多年來,漳州市以此為基礎積極深入開展與台灣的各種文化交流活動,有效地增進兩岸民眾的認同感。 據介紹,漳州自明清時期至少有98個姓氏遷移到台灣,他們對台灣的開發與發展起著舉足輕重的作用。 開漳聖王國際文化節 開漳聖王國際文化節 翻開史料,赴台的漳州名人數不勝數:海澄人顏思齊拉開了台灣大規模開發的序幕,被尊稱為“開台王”;漳浦人藍鼎元提出了許多有效治理台灣的策略措施,是歷史上涉台文獻最多的學者,被稱為“籌台宗匠”;角美人林平侯為開發台北平原做出貢獻,他熱心台灣公益事業,成為台北著名的“ 板橋林家 ”;此外還有“台灣美術開山祖”的詔安人謝琯樵,為抗擊外來侵略、滿門忠烈的平和“ 霧峰林家 ”等。 幾百年來,漳州人片帆渡海 ,篳路藍縷,不僅為台灣的開發與發展開拓出一片新天地,同時也把閩南文化和民間信仰帶到台灣並廣為傳播。 by 百度

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台灣與漳州有一樣的社會生活實際:一樣的民居、一樣的飲食、一樣的風俗、一樣的閩南話。 陳元光是唐代開發漳州的重要人物,對漳州建府起到重大影響,被後人尊為“ 開漳聖王 ”。 台灣的開漳聖王陳元光廟已超過300座。 中華台商服務總會會長廖正豪先生說:“在我們的心靈深處,都把’開漳聖王’奉為保護神。”借助豐富的對台資源,漳州市以打造“開漳聖王文化”品牌為龍頭,帶動雲霄和漳浦威惠廟、華安浦西村威惠廟、龍海白礁慈濟宮 、薌城武廟、 孔廟 、 南山寺 、 東山關帝廟 、 平和三平寺等宮廟,著力做大漳州對台民間信仰交流平台,使之成為加深漳台民眾親情的一條重要精神紐帶。 2005年11月15日,漳州古武廟關帝神像及鎮廟文物—— 關公 大刀在“漳州武廟宗教交流團”一行6人的護送下應邀赴台灣展出。 此後,這尊神像進行環島巡視,備受尊敬,香火旺盛,全島有100多座宮廟迎請恭奉。 當地媒體稱,這次帝君巡台盛況空前,所到之處,受到熱烈歡迎。 最難割捨的是親情。 漳州加大“開漳聖王”等文化的研究力度,有力地推動了廣大台灣人對“根”、“祖”、“脈”的認同。 如今每年都有數万台灣人回漳尋根謁祖,或續修家譜。by 百度

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河洛話原本是夏商周先秦時期中原商朝時的官話,商傳至紂王為西方 閩南方言 閩南方言 狄族(即周族)所滅,留在河洛一帶的商民,上階層者被迫遷至洛邑當奴工,營建新都成周,下階層者被分配至衛、宋、魯、齊國等地當農奴,在東方尚存的幾支頑強商族只好退到江南等地,利用豐富的資源發展工商業,而居東南沿海者則形成越族後裔, 河洛語之口音即源於商代,讀書音源自古代漢語,故河洛語應稱為“商漢語”或“古漢語”,此種語言乃最具漢人本色之語言。 by 百度

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閩南語的發源地是在古代中原國都洛陽周圍的黃河、洛水流域,俗稱“河洛話”,“生生不息河洛郎 “,這是因為西晉時中原一帶的林、黃、陳、鄭、詹、丘、何、胡八大姓為避戰亂南下,晉室南渡,在江邊定居,並把這條江定名為“ 晉江 ”,以示不忘自己是晉朝人,這樣也把河洛話帶到福建,也有晉安郡的人南遷,並逐漸演變為閩北、 閩中和閩南三種方言語系。 西晉在福建設置晉安郡 、 晉安郡 晉安縣 。 在閩南人移民台灣後,把閩南話帶到台灣。 令人預想不到的是,原先說河洛話的地方早已不說河洛話了。by 百度

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布袋戲又稱作布袋木偶戲、手操傀儡戲 、手袋傀儡戲、 掌中戲 、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州或漳州(大部分學者都認定布袋戲起源為泉州) ;主要在福建泉州、漳州、廣東潮汕地區與台灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 布偶的頭是用木頭雕刻成中空的人頭,除出偶頭、戲偶手掌與人偶足部外,布袋戲偶身之軀幹與四肢都是用布料做出的服裝;演出時,將手套入戲偶的服裝中進行操偶表演。 而正因為早期此類型演出的戲偶偶身極像“用布料所做的袋子”,因此有了布袋戲之通稱。 與布袋戲相似的同類藝術,在中國南北方稱謂不一,在北京叫“ 苟利子 ”,在東北稱“扁擔戲”,在四川稱“木腦殼戲”,在西安、蘭州稱為“耍桿子”,在閩東稱“幔帳戲”,在寧波稱“手套木偶”,在閩南和蒼南、 崇明島 、東南亞等閩南方言區均稱之為“ 布袋戲 ”。 清代李斗的《揚州畫舫錄》載“……以五指運三寸傀儡, 金鼓喧嗔,詞白則用叫顙子 ,均一人為之,謂之肩擔戲。”《揚州畫舫錄》所記的“肩擔戲”,表演形式上與布袋木偶戲已較為相同。 清嘉慶年間刊本的《晉江縣志》卷七十二,《風俗志·歌謠》:“有習洞簫、琵琶,而節以拍者 ,蓋得天地中聲 ,前人不以為樂操土音,而以為御前清客,今俗所傳弦管調是也。又如七子班,俗名土班,木頭戲俗名傀儡。近復有掌中弄巧,俗名布袋戲。演唱一場,各成音節 ”。 關於“布袋戲”稱謂的最早記載。by 百度

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建築文化閩南人根據自己的生活環境和審美情趣,憑藉自己的聰明才智創建與自己生活環境相適應且符合自己的審美觀的閩南建築。 依功能可分民居、祠堂、寺廟、宮觀、牌坊、塔、幢、亭、台、榭及橋樑、 海防建築( 崇武古城 )等,豐富多彩的閩南建築,堪稱既富有獨創性又集中外建築之大成。 其中最富特色的首推民居中的“宮殿式”俗稱“ 古厝 ”建築,座落於泉州南安 官橋漳里村的蔡氏古民居 ​​是其代表作。 該民居建於清咸豐光緒年間,其主體建築同閩南地區習見的古大厝一樣,三開間或五開間,帶護厝,突出廳堂,兩邊對稱,橫向擴展佈局。 by 百度

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縱深二、三、四落三等,以廳為組織院落單元、廳、廊、過水貫穿全院、硬山及捲棚屋頂,穿斗式木構架,上鋪紅瓦及瓦筒,燕尾形屋脊。 所不同的是該建築為群體建築,且座座雕樑畫棟,裝飾有透雕、浮雕、線刻或圓雕而成的精美木雕、磚雕、石雕、泥灰雕,雕飾題材十分廣泛,雕刻技藝精湛,雕琢的飛禽走獸、花鳥魚虫、戲劇故事、 山水人物 ,造型逼真,栩栩如生。 該民居建築群既沿襲,保留了傳統的閩南民族建築風格和特色,又部分吸收了南洋文化和西方建築藝術中的裝飾藝術特點,堪稱閩南古民居 ​​建築藝術與中國域外建築藝術合璧的傑作。 此外,俗稱中西合璧建造而成的“洋樓式”的閩南僑鄉民居“番仔樓”也是其代表作。by 百度

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晃完一圈後,筆者決定回旅館,在金門的最後兩天,我要好好休息,整理上傳照片。

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當然一定要買點伴手禮回中山給叔叔。

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推薦一下這間金門叮叮單車民宿,床位一晚600,東西應有盡有,便宜又划算,來金門的朋友可以考慮這間。

電話:082-335823,0920039985 傳真:082-335822 手機:0934-335823
金門叮叮單車民宿地址:金門縣金湖鎮山外里12號(黃海路金湖國小對面)

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晚上又去看了一部電影,回到旅館,發現庭院的燈讓很多昆蟲趨光而來,筆者馬上換上微距鏡頭,筆者拍上幾張鏡頭。

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可愛的金龜子,筆者雖然是玩昆蟲的,但這裡就不詳細解紹,畢竟是旅行部落格這裡。

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天牛

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金龜

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寬腹螳螂

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黑框蟾蜍

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隔天起了個大早,這是最後一天在金門明天下午就要回到中國,心情有點五味雜成,這一天就沒有目的的到處騎車,轉上一圈金門,這也是我在金門第一天遇到雨天,彷彿連老天爺都捨不得我,下次再在套回國土,可能是一年多以後的事了!

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黃牛

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騎到水頭碼頭,續租一天的wifi。

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水頭碼頭感覺是很樸實的一個碼頭,明天下午就要從這裡離開金門了。

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筆者繼續上路,一路上筆者放空,思考著自己的未來,漫無目地的在金門,這種依依不捨的感覺,很難解釋,一部分興奮,一部分則是緊張。

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金門國立大學

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閩南式建築是金門大學最大的特色。

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在市區買完伴手禮後,筆者就其回旅館,整禮東西,明天就要離開金門,筆者決定再去看一部電影。

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筆者偏僻包棟的名宿

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永遠都在筆者民宿旁喝酒聊天的原住民一家。

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看完電影回到民宿,整理的照片,使用著最後一晚自由的網路,上傳上海、杭州、南京的照片,這天是六月四號,正式天安門事件發生的日子,我新聞上看到六四的報導,感覺特別惆悵,隔著一片海,自由與專制的距離,好近,近到用肉眼都看得到。

隔天一早收拾東西,好沈重的腳步,我曾經想過為什麼我身在台灣,兩千三百萬人口,出生在台灣的機率是0.1%的機會,台海關係的微妙,台灣人跟日本人的關係,讓台灣成為最獨特的地方,我們不稱自己中國人,但護照上有China的字樣,何時台灣才能獨立?何時才能去掉中國的字樣?仍然是未知數。

騎到市區還了陪筆者五天的機車,老闆送筆者到水頭碼頭,拖著疲憊的身軀,走上了離開金們的船隻,前一晚太難過,捨不得的心情,讓筆者失眠了一晚,是時候了,向自己的國家說再見,何時能回國,仍然是個未知數,我起碼還要再流浪一整年。

待續

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