墨爾本的一天(Another day in Melbourne)

筆者一直說當在澳洲生活其實根本上就跟旅遊不一樣,墨爾本市一個適合生活的都市,但是玩其實並不多,雖然說澳洲普遍對外國人較友善,但是這其實是一種假象,種族如何並沒有想像中的好,這篇我來稍微介紹一下墨爾本這座城市,畢竟這些照片是我在澳洲生活中累積起來的,並沒有什麼特別的故事。

澳洲是對騎腳踏車騎士相對友善的城市。

澳洲也可以租腳踏車,但是因為非常貴,所以使用的人很少。

澳洲也很多人滑滑板車。

而且重機騎士也非常多。

墨爾本(英語:Melbourne,縮寫為MEL)簡稱墨城,有時亦被華僑稱為新金山,是位於澳洲東岸維多利亞州南部的一座城市。墨爾本是維多利亞州首府和最大城市,亦是澳洲人口排名的第2大城市,也是世界最佳宜居城市的首榜。大墨爾本地區面積達到3400平方英里(8806平方公里),是全球最廣大的都會區之一。墨爾本中央商業區是整個大都會區的中心,經1993年的行政改制後,現時中央商業區人口約20,000。大墨爾本坐落於菲利普港灣旁,一直往內陸伸延。

中央商業區位處港灣的北端,亦即是雅拉河河口灣。市民大多數居住在中央商業區周邊,大都會區截止2012年共有425萬人。都會區由墨爾本市及31個地方政府區域組成。墨爾本被譽為「澳洲的文化首都」,同時亦是全國的文化、商業、教育、娛樂、體育及旅遊中心。 by wiki

墨爾本在服飾、藝術、音樂、電視製作、電影及舞蹈等潮流文化領域引領澳洲,甚至於全球該領域範圍都具備一定的影響力。墨爾本曾經舉辦過1956年夏季奧運會和2006年大英國協運動會。2008年,墨爾本獲得英格蘭羅浮堡大學的全球化與世界級城市研究小組與網絡評為「第一級世界都市」。從2002年至今,墨爾本一直佔據由《經濟學人》選出的世界最佳居住城市的三甲位置,2011年到2015年更是連續五年奪冠。墨爾本人在英文中被稱作為「Melbournians」,城市的座右銘是「隨行聚力」。by wiki

墨爾本原稱「Bearbrass」,在歐洲人殖民范迪門斯地47年後,即1835年設立。1837年,更名為墨爾本,以紀念英國首相威廉·蘭姆,第二代墨爾本子爵。本城最早的原住民居住於現在的雅拉河畔以及菲利普島,原住民在墨城所居住的歲月超過40,000年。英國政府於1803年制定殖民地法案,並在沙利文灣規劃菲利普港區,但是這一規劃在制定後即被放棄數月。 by wiki

1835年5月至6月間,約翰·彼特曼在位於現在的墨城市中心以及北區籌組「菲利普港口協會」,並與當地原住民部落領袖 wurundjeri 酋長商討且達成了一項600,000畝的土地的永久交易計劃。隨後John Batman當即選擇了位於雅拉河北岸的一片廣大土地,表示將建設成一個大型的村落,隨後其與大部分菲利普港協會成員返回位於塔斯馬尼亞島的根據地。於此同時,另外一個由約翰·貝霖領導的協會抵達同一地點並建立新的居住地。至此兩個不同的協會開始為這片土地的所有權產生不愉快。1835年8月30日,兩個協會達成一個共同分享的和平協議,而此前由菲利普港口協會與原住民所達成的交易被取消,且由新南威爾斯州政府給予菲利普港口協會適當的補償。by wiki

至此,定居者可以任意地選擇該區域的任何位置定居,政府亦開始勉強地接受來自英國的新定居者,並准許在此建立新的城市。 墨爾本於1835年正式建城。1840年全城人口有1萬人,最早的城市移民來自英國的自由民。墨爾本於1847年獲維多利亞女皇授予城市地位,其後成為剛設立的維多利亞州首府。1850年,殖民者在墨爾本周邊發現金礦,使其快速發展,來自世界各地的大批人口紛紛移民至,其中包括英國、愛爾蘭、德國、義大利、荷蘭及中國等,墨爾本遂得名新金山;另外的一座在此前發現金礦的美國城市金山則被改稱為舊金山。至1854年,墨爾本的人口達到123,000人,超過舊金山的淘金人數。1850年代,英國設立維多利亞殖民區期間,擇定墨爾本為殖民區的府城。by wiki

1901年,澳洲聯邦成立時,墨爾本已是全國的金融與文化中心,澳洲聯邦議會的駐地也在墨爾本國會大廈,然而當時新南威爾斯州的首府雪梨人口已超越墨爾本,工商業的發展亦高於墨爾本,雙城皆力爭聯邦首都的地位,使定都的問題陷入僵局。為了平衡雙城之爭,1900年通過的澳大利亞憲法規定首都應設於雪梨所在的新南威爾斯境內但必須距離雪梨至少200英里。最後澳洲在1908年決議將首都設在相當於雙城之間的坎培拉。惟遲至1927年,澳洲國會才真正從墨爾本遷往坎培拉。by wiki

這是墨爾本免費光觀電車「City Circle Tram」,在墨爾本經融區都屬免費區,不需要刷你的myki,但是這個電車真的給光觀客做的,筆者都沒有做過。

The City Circle is a zero-fare tram running around the central business district of Melbourne, Australia. Aimed mainly at tourists, the route passes many Melbourne attractions while running along the CBD’s outermost thoroughfares, as well as the developing Docklands waterfront precinct. It operates in both clockwise and anti-clockwise direction.

The tram route was introduced on 29 April 1994, requiring a small track extension along Spring Street, between Collins and Flinders Streets, to enable a complete CBD loop to be formed. The Federal Government’s Building Better Cities program funded the $6.4 million capital cost of the track expansion, while the State Government funded the running costs.Until January 2003 the western leg of the original route of the tram was down Spencer Street, but the route was then extended west to run through Docklands. The travel time around the circle before this change was 40 minutes. During early 2006, new Passenger Information Displays were installed along with Digital Voice Announcements. In April 2008, the service adopted the daylight saving timetable on a permanent basis, operating from 10:00 to 21:00 every Thursday, Friday and Saturday. The end of service at other times is 18:00. On 30 May 2009, the route was altered for a second time, being extended from Harbour Esplanade to the NewQuay and Waterfront City precincts via Docklands Drive. This made the route an elongated ‘q’.

The route of the City Circle trams roughly follows the outer edges of the Hoddle Grid, with three diversions. It takes in all of La Trobe Street, Harbour Esplanade and Flinders Street. It follows Spring Street between Flinders and Bourke Streets, but travels along Nicholson Street and Victoria Street before turning into La Trobe Street. At the junction of Harbour Esplanade and Latrobe Street trams turn off the loop to run to and from a terminus towards the end of Docklands Drive, Waterfront City.  by wiki

墨爾本觀光馬車,這個筆者說真的也沒有做過,收費貴,而且感覺有點娘。

墨爾本路上都會有蓄水池,筆者一直不懂為什麼,後來才知道是給這些馬喝水用的。

而且墨爾本的裝置藝術非常的多,所以墨爾本也被澳洲人說是澳洲的藝術之都。

很多裝置藝術都非常有感覺。

墨爾本地處大分水嶺以東,常年受南太平洋暖流影響,屬溫帶海洋性氣候,全年氣溫變化較為和緩,降水分布均勻(下半年降水量略多),但由於同時受到印度洋冷風的影響,墨爾本日溫差大(超過10°C)的天氣狀況比較常見。冬季溫暖,略微潮濕,降雪少見(墨爾本地區上一次降雪追溯到1986年7月);夏季溫熱,相對乾燥,高溫天氣少見,偶有極端高溫(尤其是熱浪發生時)。最冷月為7月,平均氣溫9.8℃;最熱月為1月,平均氣溫20.1℃。極端最低氣溫−2.8 °C(1901年7月4日),極端最高氣溫46.4℃(2009年2月7日)。 墨爾本的氣候雖然普遍較為舒適,但由於受氣候變暖的影響,近年來其平均溫度(尤其是夏季)呈明顯上升趨勢,極端天氣事件發生的頻率和程度也顯著升高和加深。例如2009年1月末至2月初,熱浪突襲澳洲,墨爾本是主要的受影響城市之一。該市保持了150年之久的最高溫紀錄就在此期間被打破。加上臭氧層空洞的問題,墨爾本夏季的陽光更加容易引起皮膚癌。市民在外出時,均會塗上防曬油以減少紫外線的傷害。 by wiki

The Princess Theatre is a 1488-seat theatre in Melbourne’s East End Theatre District, Australia, and is the oldest continuous entertainment site on mainland Australia. It is listed by the National Trust of Australia and is on the Victorian Heritage Register. by wiki

還有一下看不懂的裝置藝術。

猶太教堂

但其實最吸引筆者的是這種塗鴉,都非常有水準,墨爾本有幾個巷子,都是滿滿的塗鴉。

教堂也非常多。

墨爾本被公認為是澳洲文化的靈魂城市,市民以極高的文化涵養而著稱於世。城市無論在建築、多元文化、飲食、文學、體育、藝術及時尚方面都處於澳洲乃至世界的最前沿。此外多項聞名的文化及藝術活動亦會每年於墨爾本舉行。by wiki

墨爾本市擁有眾多的維多利亞式建築,數量在全球僅次於倫敦。此外一些近代產生的哥德式建築亦成為當代建築的典範。墨城市中心擁有眾多的新式以及代表著城市發展史的古老建築,交相輝映,景象獨特。此外,有小義大利之稱的來貢街以及附近擁有大量的數代義大利移民帶來的意式文化以及義大利風格的建築。此外在例如海德堡等德國後裔雲集的區域亦有各式各樣的德式風格建築。墨城的城中心亦擁有眾多地標建築,包括位於墨爾本大學內的大量飽含歷史的維多利亞式建築,有「旋舞的裙子」之稱的世界知名建築維多利亞藝術中心、現代維多利亞式建築的典範墨爾本演奏中心位於南岸、而現代建築麗奧圖大廈雙塔以其碧藍的塔身聞名於世、發現大樓則曾是世界上最高的純住宅大廈,為目前墨城的最高建築物、維多利亞國立美術館(NGV)寬闊的水幕牆,皆是墨市多元文化匯聚的體現。墨城其它的著名建築還包括維多利亞州立圖書館及墨爾本市政廳等。

墨爾本被譽為南半球的「教堂之城」,城內存在大量維多利亞時期遺留下的大量各式的大型教堂,其中包括著名的衛斯理堂、聖保羅座堂、蘇格蘭教堂、聖巴特利爵主教座堂及聖米迦勒聯合教會等。皇家展覽館位於墨城市中心東北部的卡頓園林內,是澳洲第一座被評為聯合國教科文組織世界遺產的建築。展覽館於1880年由澳洲著名建築師約瑟夫利德設計,並於1888年完工在墨爾本國際展覽會時投入使用,此後成為城市最受到矚目的地標建築之一。另外一座地標建築是弗林德斯街火車站,該車站始建於1879年,並與1883年開放使用。現今車站作為墨爾本軌道交通中的中心環線的主要中轉車站之一平均每日大概接納850,900人次的通勤者。現今弗林德斯街站因為其獨特的建築風格以及所處的地理位置,已經成為墨爾本的城市象徵之一,曾多次出現於電影和電視等公眾媒體當中。位於市中心東端的國會大廈則是澳洲新古典主義風格政府建築的突出代表,公認為澳洲各級立法機構使用的歷史建築中最莊嚴宏偉的一座。by wiki

筆者比較常座的電車。

在墨城中央的中國城聚集著很多十九世紀中葉淘金熱時代來澳的華人後裔。1990年代後,與西方其它移民國家大城市一樣,隨著一些華人社區在郊區的崛起,華埠在墨爾本亦有衰敗的跡象。城市遠郊的博士山(Box Hill)、唐卡斯特(Doncaster)以及威福利谷(Glen Waverley)等以華人為主的區域先後雲集了大量的華人商業中心,亦有越來越多的華人聚集在這些區域,形成了墨城的多個華人社區。墨爾本唐人街在2012年被美國有線新聞網評選為世界最佳唐人街之一,墨城的唐人街亦會在每年的端午節舉辦世界上最大的龍舟比賽。2000年代後,隨著中國大陸改革開放的進一步深入,越來越多的大陸留學生和新移民湧入墨爾本,亦為這些區域的工商行業帶來了繁榮。雖然如此,由於墨爾本有大量香港及馬來西亞移民,所以廣東話依然是墨爾本華人間最常用的語言。 by wiki

如今的博士山和威福利谷等區域雲集了大量的亞洲超級市場、中餐館以及其他的專營亞洲商品的商店,而食品中亦充滿了中港台以及東南亞地區各國的產品。而墨城本地亦有多份華語報紙,一些香港和台灣的傳媒亦有進入墨爾本發展,如:《星島日報(墨爾本版)》、《新報(墨爾本版)》、《大洋時報》、《墨爾本日報》、《澳洲日報》、《東方郵報》、《澳洲新報》、《大紀元時報(墨爾本版)》、《聯合時報》等。而本地的華人電臺在1990年代後亦開始繁榮,其中有:全天24小時不間斷播放的3cw Radio以及AM1341、AM1341、SBS等。 越南裔社區主要集中在富士貴區(Footscray)、史賓威區(Springvale)和列治文區(Richmond)。韓裔社區主要集中在卡內基區(Carnegie)、庫揚區(Kooyong)、圖羅加區(Tooronga)。日裔社區主要在南岸區以及布萊頓區(Brighton)。留學生大部聚居在各大學附近,如考菲爾德區(Caulfield)、克雷頓區(Clayton)等[29]。 墨爾本現任市長是道爾(Robert Doyle)。上一任是華裔澳洲人蘇震西,出生於香港;少年時隨父母移民澳洲。2001年7月,蘇震西當選了府城首任民選市長,在此之前墨市市長皆由城市委員會所任命。2004年蘇震西成功連任墨爾本市市長,2006年12月獲選為全球最佳市長(World Mayor 2006)。

墨爾本是澳洲的藝術和時尚之都,亦是南半球最有浪漫格調和藝術家雲集的城市。位於墨爾本中央商業區的科林斯街是全澳乃至南半球最為著名的商業街及奢侈品購物集中地,雲集了世界各地名牌服飾、珠寶、手錶等品牌的旗艦店。位於墨城東南的查斯頓購物中心是南半球最大的購物中心,面積達19萬平方米,亦是全球第三大的購物中心。 by wiki

在澳洲看不到一般的機車,但是重型機車非常多。

待續

 

 

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