塔斯馬尼亞之旅 第一章 (Tasmania part 1)

筆者還記得小時候,總是幻想著在世界的某個角落,恐龍來存在著,隨著年紀越大,那些「也許」逐漸轉變成不可能,但是當我從書中得知澳洲有一種生物,這種動物到一九六七年仍有人在山洞中發現過他腐爛的屍體,這個動物就是「袋狼」。

因為這因緣下,我過去十幾年裡的時間,腦海裡總有個聲音,要我一定要踏上塔斯馬尼亞這塊島嶼,尋找那奇幻的生物,袋狼。

當天一早,我和友人Isalia搭乘捷星飛往他斯馬尼亞位於南方的首府荷巴特(英語:Hobart),抵達後我們搭上往市區的機場接駁巴士,在市區聯絡租車公司,塔斯馬尼亞交通很不方便,景點與景點之間的交通,一定要有車,否則完全無法移動。

*荷巴特是澳洲塔斯馬尼亞省首府,是該省人口最多的城市;為僅次於雪梨的澳洲第二古老城市,第十一大城市,城市人口超過200,000,面積1357.3平方公里。作為塔斯馬尼亞省的金融和行政中心,荷巴特也是澳洲、法國兩國的南極科研母港。by wiki

荷巴特景色

稍微轉載一下荷巴特的介紹

當地的原住居民為半遊牧的摩鴻尼亞部族的成員。1803年,儘管當時已有法國探險者存在,英國人在萊斯頓灣成為了首批刑事定居者。1804年,居地移至荷巴特的朔羅芬灣現址。後來一系列的血腥衝突在歐洲人和原住居民之間發生。一如在美洲發生的,歐洲人所帶來的疾病滅絕了土著居民。遺下的地域則迅速地由外來自由定居者和囚犯所佔領。由於德文特河口是全澳最好的深水港之一,世界第二深的天然港(僅次於巴西里約熱內盧),亦是南大洋的鯨魚和海豹貿易中心,因此它迅速地發展成一個主要港口,並有相關的工業,比如造船業。1836年2月,查爾斯·羅伯特·達爾文,作為科學考察船獵犬號的一員,到訪了荷巴特鎮。在《獵犬之行》一書中,他敘述自己「對少數的大房屋尤其深刻,不論是已建或興建中。」據荷巴特鎮1835年人口普查,當地有13,826居民,而全塔斯馬尼亞省則有36,505人口。1836到1843年,塔斯馬尼亞省/荷巴特總督是赫赫有名的約翰·富蘭克林爵士。1842年,荷巴特鎮成為一個城市,並於1875年改名荷巴特。by wiki

荷巴特處於塔斯馬尼亞島東南的德文特河(Derwent Water)口。市中心位於西岸,鄰接朔羅芬灣。荷巴特市郊區沿河分散及至威靈頓山(Mount Wellington)腳下,覆蓋河東、西兩岸的相當大地域。 by wiki

荷巴特以帆船比賽而世界聞名。它是雪梨——荷巴特帆船比賽的終點。帆船比賽在耶誕節後的一天在雪梨開始。因此慶祝帆船的抵達是荷巴特夏季節慶的一部份。 荷巴特夏季節慶是耶誕節後開始,直至一月中旬完結的飲食節目。在薩拉曼卡(Salamanca)舉行的塔省之味是其主要節目之一,當地遊客能品嘗到美味的食物和酒。 每年十月,皇家荷巴特表演都會在格蘭洛奇的皇家表演場舉行。該節目聚焦於塔省人的農業開發,節目包括畜牧評選及砍木比賽。表演為期四日,星期三始至星期六(十月第四個星期六)結束。當中星期四是塔省南部的公眾假期。 自1991年起,荷巴特是泰加塔省賽車節目的終點,於每年四月舉辦。 塔斯馬尼亞皇家植物園(Royal Botanical Garden)每年一度的鬱金香節慶,亦是當地受歡迎的喜慶之一。by wiki

才剛抵達的我就被Isalia拖去莎拉曼卡市集(salamanca market),莎拉曼卡市集是荷巴特每個星期六固定的假日市集,營業時間從早上八點半到下午三點,是在平淡無趣的塔斯馬尼亞,少數的活動。

澳洲有很多這種文創藝術的假日市集,是澳洲無聊生活的小確幸。

莎拉曼卡市集地址:Salamanca Pl, Hobart TAS 7001澳洲

塔斯馬尼亞的蜂蜜味道十分特別,試過之後筆者也默默地帶上了一罐回去。

荷巴特是澳洲歷史最悠久的城市之一,從建築上斑剝的痕跡上就看得出來。

各式各樣不同的香腸,我們點了「老英國(old English)」來吃13.5澳幣,塔斯馬尼亞物價還真的挺高的。

各式各樣不同種類的香腸,說真的澳洲的食物真的是了無新意。

超巨無霸大亨堡,兩個人分著吃還有剩,裡面有香料味,但麵包品質不是很好,並不是很好吃。

沙拉?

「香菇天婦羅(Tempura mushrooms)」沒試,台灣的太好吃,不想花錢踩雷。

有機農作物。

精緻的果醬禮盒,很多觀光客的伴手禮。

隨身包裝的芥子醬。

西班牙大鍋飯 Pealla?

!!!

離開荷伯特,我們前往傳說中的生蠔小鎮Cygnet,中間我們在陸上停下來喝杯咖啡,吃點東西。

Isalia是我的人肉GPS

各種可怕的炸物。

各種肉派?

之後筆者就是當司機,景點都有人安排好,偶而當純司機也不錯,不用動腦給個讚。

詹姆士說很還念的肉汁薯條,說真的是還不錯吃,但是8塊錢來說,也未免太大一份。

離開咖啡廳前,可愛的店員要求跟我們合照,這座小鎮跟墨爾本比起簡直是天壤之別,觀光客更是屈指可數。

到這位可愛的店員道別後,我們前往生蠔小鎮Cygnet。

筆者很興奮馬上跑下去踩了一顆,結果忘記拍照。

給讀者一點提示看到這個標誌後右轉,就有無限的生蠔可以吃。

好拉!其實這裡的生蠔是有被污染的,我們開了一顆,可怕的鐵鏽味撲鼻而來,我們兩人都試著嚐上一口,都吐掉狂灌水作罷。

其實之前可愛的女店員就有跟我們提醒過,不要吃這邊的生蠔,有人吃到拉肚子,差點死掉,但是身為好奇寶寶首領的筆者,仍然想要一探究竟,還好輕碰舌間就吐掉,沒要上人命。

生蠔小鎮沿路景色

岸邊遍佈生蠔的殼

Isalia很硬要的聽海的聲音。

鈣化的生蠔殼

還有淡菜喔!

稍微在港口給海風吹吹,後就要前往下一個景點了。

這是陪伴我們接下來幾天的老爺車。

澳洲政府推光觀非常用心,每個城市都有一本這樣的旅遊指南,連很多小到不行的城鎮都有一本。

塔斯馬尼亞的沿路風光

可愛的牛到處都是。

但是塔斯馬尼亞的路殺也是我在澳大利亞以來看過最多的。

待續

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