塔斯馬尼亞之旅 第五章 (Tasmania part 5)

隔天我們來到朗瑟士敦(Launceston),朗瑟士敦位於澳大利亞塔斯馬尼亞島北部,是塔斯馬尼亞州第二大城市,人口103,200(2006年)。朗瑟士敦是澳大利亞歷史第三悠久的城市(僅次於雪梨和霍巴特),擁有大量歷史建築和景觀。

早餐我們在朗瑟士敦市區吃,我點了一份牛肉三明治,吃起來居然有台灣美而美的味道,真的假的,難道是太想家,吃出幻覺了嗎?

小小的店面。

朗瑟士敦街頭景色。

我們吃完早餐後就要前往激流峽谷,這時候出現了一個麻煩的插曲,已經開車到停車場的我們,Isalia原本要去繳停車費,卻找不到錢包,她說說錢包不見了!好像放在早上吃早餐的桌上。

開車已經開到激流峽谷外停車場外的筆者,只好再開回今天早上吃早餐的早餐店,沒想到還是沒有找到,但我記得當時她把錢包放在桌上,所以我還特地提醒她要拿錢包,所以我最後的記憶,是她把桌上錢包拿走的畫面。

沒想到整個情緒盪到谷底並且把信用卡辦遺失的Isalia居然在外套裡的內袋裡找到錢包,筆者一整個三條線,對她碎碎唸了一番。

再次離開市區,後我們終於來到激流峽谷(Cataract Gorge Reserve

南艾斯克河(South Esk River)流經塔馬 (Tamar) 地區而形成激流峽谷(Cataract Gorge),在塔斯馬尼亞第二大城朗賽斯頓(Launceston)與北艾斯克河(North Esk River)匯流成塔馬河(Tamar River)。在峽谷的出口,有一條三百多年歷史的鐵橋,站在鐵橋上,就可以看到整個峽谷的風光。溪流的上遊是具有歷史意義的 Duck Reach 電力站。該電力站最初是 1893 年朗賽斯頓市議會委任設立,是當時最大的水利發電站。直到 1895 年,該電力站一直為城市供電。

激流峽谷(Cataract Gorge Reserve),當地人稱之為峽谷(The Gorge),是一處獨特的自然地貌,距離朗賽斯頓市中心僅兩分鐘車程,在城市中也能享受置身野外散步的樂趣,這在任何城市都是罕見的自然現象。從朗賽斯頓市中心沿塔馬河(Tamar River)岸邊步行到峽谷僅十五分鐘。 從這裏循著原建於十九世紀年代的小徑,沿著懸崖峭壁而行,可以俯瞰南艾斯克河(South Esk River)。1867 年建成的國王大橋(Kings Bridge)橫跨南艾斯克河峽谷。

南艾斯克河(South Esk River)在激流峽谷(Cataract Gorge Reserve)切割巨大的峭壁,形成這樣一個世外桃源大峽谷。河谷的南岸是岩石,呈現筆直的險壁峽谷地形,岩壁約有150呎高,北岸是翠綠的樹木,河面上就倒映出兩岸不同的景色。沿著人行步道走出叢林,內部是一座優雅的維多利亞式花園,風景如畫,四處可見蕨類植物林、杜鵑木及綠草如茵的草地。

激流峽谷(Cataract Gorge)門口有個搭乘纜車的地方,據說這是世界最長的單軌架空滑車(長 282 公尺,全程約需六分鐘)。另外也有亞歷山大吊橋 (Alexandra Bridge) 連接峽谷兩岸,硬體設施規模雖小卻不過於華飾,用色協調與整體景觀自然相成。

徒步在樹林中短程散步,可見花園區到處可見數隻孔雀漫步駐足其間,遊客與孔雀平和共處,充滿大驚小怪的新鮮感。回程因不想走回頭路,就走了另一條『zig zag tract』,『zig zag』的意思是之字形或 鋸齒狀的,果然是路如其名,路在岩石間上上下下,雖然耗費體力,然而在高處眺望朗賽斯頓 (Launceston) 的市區,風景如畫令人難忘。

以下景色照不解釋

捲曲身子變成一顆球的小動物。

筆者差點穿不過去的石縫。

石龍子

松子?

台灣花式超流行的「空氣鳳梨」

離開朗瑟士敦我們繼續趕路。

休息站旁吃的晚餐,很不好吃的牛肉堡。

待續

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