科布勒姆(Cobram)

科布勒姆是一個小鎮,附近可以看到無尾熊,我們找了一天,特地開車到這裡看袋鼠跟無尾熊,科布勒姆大部分區域屬於國家公園,野生動物遍佈,可以說是澳洲野生動物的天堂,過去在動物園才能看到的動物,這裡可是隨處可見,我們沒想太多,開車就直接進去國家公園裡面。

沿路上看到很特別的雲,筆者忍不住拍了一張。

Cobram

科布勒姆市區,科布勒姆是一個只有六千人的小城鎮,但是該有的超市都有。

Cobram

國家公園離科布勒姆只要不到十分鐘。

Cobram

表姐很玩得很開心,她跟我在農場的日子真的很無聊,很久都沒有出來玩了!

Cobram

河邊的沼澤。

Cobram

其實這樣的森林也很漂亮。

Cobram

河邊的水很清澈,筆者跟德國友人忍不住跑向去玩水,他在河邊洗臉,我跟他說很像是穆斯林在祈禱。

Cobram

有沒有真的很像?

點此看有多像穆斯林的祈禱

Cobram

科布勒姆的河岸,這就是澳洲內陸的沙灘。

Cobram

水非常乾淨,南方又沒有鱷魚,很適合去玩水

Cobram

而且整個科布勒姆區有遍佈尤加利樹,隨處可見無尾熊!

Cobram

無尾熊(學名,拉丁語:Phascolarctos cinereus),中國大陸叫樹袋熊,香港叫樹熊,音譯考拉(英語:Koala),是澳洲的特有種有袋類動物,全世界僅分布在澳洲的東部昆士蘭省、新南威爾斯和維多利亞地區低海拔、不密集的桉樹林中。by wiki

Cobram

這天下來我們就發現七隻無尾熊,其中五隻是Ryland找到的。

Cobram

還有很多的鸚鵡,筆者朋友說這樣的鸚鵡在台灣可以賣到一對十萬。

Cobram

在澳洲多到跟鴿子一樣,但事實上澳洲的鴿子並不多。

Cobram

關於「Koala」 是源自澳洲原住民的方言(達拉格族和歐拉族的達拉格語「gula」),意指「不喝水」。中文音譯成「考拉」或「夸剌」。 1798年一位探險家約翰·杭特在澳洲藍山首次發現,在19世紀初無尾熊遭到捕殺出口,數量由百萬隻銳減至一千多隻,於是澳洲政府立法保護。 澳洲的無尾熊保護區有公立也有私立。私立的龍柏無尾熊動物園,在1970年代曾飼養過白無尾熊。 by wiki

Cobram

 無尾熊不是熊,也不是鼠類動物。它屬於雙門齒目下面的有袋類。無尾熊身體長約70至80厘米左右,成年體重8至15公斤,性情溫馴,體態憨厚,長相酷似小熊,有一身又厚又軟的濃密灰褐色短毛,胸部、腹部、四肢內側和內耳皮毛呈灰白色,生有一對大耳朵,耳有茸毛,鼻子裸露且扁平,無尾熊有尾巴,但屬尾椎殘餘,只有約3公分長 ,這是因為它順的尾巴經過漫長的歲月已經退化成一個「座墊」,因而能長時間舒適地坐在樹上。by wiki

Cobram

它四肢粗壯,利爪長而彎曲,它的爪尖利,每隻五趾分為兩排,一排為二,一排為三,善於攀樹,且多數時間呆在高高的樹上,就連睡覺也不下來。以尤加利樹葉和嫩枝為食,因為無尾熊從尤加利樹葉中得到了足夠的水分,因此,一般很少飲水,所以當地人稱它「克瓦勒」,意思就是「不喝水」。這和它的生活環境有關,它的棲息地土所居住的澳大利亞森林大多是尤加利樹所組成,使得無尾熊可取得的食物僅限於尤加利樹樹葉。by wiki

Cobram

由於,尤加利樹樹葉十分粗糙,纖維相當堅硬,營養少之又少,因此,無尾熊每天都必須不停食用並咀嚼上萬次才能攝取到足夠的養分。成年無尾熊平均每天要吃400g樹葉,其體脂很低,需要不斷進食。 因為每天不停的咀嚼,使得無尾熊到了晚年會因為牙齒的磨損導致無法進食而餓死。為消化尤加利樹樹葉中的毒素,無尾熊的消化道達6.5英寸(170公釐),佔整個消化系統的20%,也因為尤加利樹樹葉有毒,使無尾熊沒有爭食上的對手,剛出生的無尾熊因為沒有牙齒無法咀嚼尤加利樹樹葉,因此會吞食母親糞便直到牙齒長出來為止。by wiki

Cobram

無尾熊屬於夜行動物,身體新陳代謝較慢,每日需睡眠17-20小時。清醒的時候大部分時間用來進食。非群居動物,個體之間的社交行為極少,平均每天只有15分鐘。by wiki

Cobram

雌性一胎通常只有一隻幼崽,幼崽出生時僅重0.5g,會住在母親的育幼袋中,靠母親分泌的乳汁為生。雌性的乳汁分泌很少,哺乳可長達一年。但一般在六個月的時候幼體會開始向吃樹葉度過。在過渡期幼體需要食用母熊半消化的糞便。by wiki

Cobram

森林非常茂密,澳洲在被殖民以前都是這種樣貌。

Cobram

無尾熊容易感染到數種不同的疾病,常見的兩種像是結膜炎、濕屁股,是種腎臟和泌尿系統的疾病,其他還有呼吸系統的感染、一種頭骨的疾病以及寄生蟲等等。而衣原體細菌常被認為是導致無尾熊生病的主要原因,專家們正持續地在研究它和無尾熊族群們的關係。而可以發現的是無尾熊在人群擁擠或是食物供給量不足的地方生活時,會比較容易感染疾病。而有關如何使無尾熊受到更好的照顧,或是減少他們受到疾病感染及受傷的相關研究,一直都在進行中。by wiki

河岸

Cobram

表姐的車在這裡開,全部都是灰塵。

Cobram

無尾熊跟袋熊具有許多類似的特徵,因此牠們可能為近親,但仍需進一步的分子生物學研究。by wiki

Cobram

這天我們都很滿意,看到可愛的野生無尾熊,還有什麼可以抱怨的,不可否認,無尾熊真的很療癒。

Cobram

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s