農場生活(farmwork)

來到澳洲打工的指標性工作是什麼?

農場、肉廠、包裝廠是澳洲門檻最低,對不需要專業技能、英語程度的工作,更是集二簽的不二法門,雖然筆者沒有要集二簽,一方面不是說特別喜歡澳洲,另一方面對二零一六,七月後32.5%的超高稅收,更是令背包客對二簽興趣大減,現在的農場更是時常缺工,常有工多農少的情況。

筆者既然來到澳洲,筆者決定還是跟著德國朋友一起來試試看農場生活,筆者摘的一天蘋果、兩天西洋梨、兩天李子、一天番茄,就正式向務農生活說再見,體驗幾天真的就夠,一方面賺不了什麼錢,另一方面工作傷害大,有很多背包客在農場、肉廠受傷不但沒賺到錢,回台灣還欠一屁股債,得不償失。

Shepparton

農場、肉廠工作一般來說都是英文不好的勞工選擇的工作,薪資普遍不高,但是卻是集二簽的不二法門。

澳大利亞工作假期計劃提供年齡介於18至30歲(包括18歲和30歲)之間的人士前往澳大利亞度假並通過偶爾打工彌補其旅遊資金。簽證允許從第一次入境澳大利亞開始最多12月的停留,而無論簽證持有人是否全部時間都在澳大利亞。允許從事任何臨時性的工作,但是禁止為同一個僱主工作超過六個月。

工作假期簽證持有人可以學習或參加一個訓練課程最多不能超過4個月。任何想要從事醫護工作或者教學工作的人需要有一份醫學證明。如果申請人在最近5年中連續超過3個月處於高危險的情況,申請人將需要進行一次體檢。澳大利亞工作假期簽證只對符合資格的人一生發放一次,雖然參加規定的農業工作可能有權得到額外的12個月WHM簽證。澳大利亞與下列國家地區簽訂了公眾假期互惠協定:英國、加拿大、荷蘭、日本、愛爾蘭、韓國、馬爾他、德國、丹麥、瑞典、挪威、香港、芬蘭、賽普勒斯、法國、義大利、比利時、愛沙尼亞、臺灣,從這些國家來的護照持有人可以申請工作假期簽證的417類別。從美國、智利、土耳其、馬來西亞、印尼和泰國來的護照持有人如果受過高等教育,可以申請工作假期簽證的462類別

。孟加拉已經與澳大利亞簽訂了一份公眾假期簽證協定,將會被歸類的462類別,但是此計劃還未被執行。by wiki

Shepparton

筆者對農場工作的感想,除了辛苦跟痛苦之外,真的沒有什麼形容詞可以形容。

一般採水果用的是所謂的袋鼠袋,之所以叫做袋鼠袋,顧名思義就是讓你背著像是袋鼠一般的袋子在身上,採完水果可以直接放入袋子裡,非常方便,但是隨著採果量的增加,重量可以到達十幾公斤,你會就像是孕婦一般,連走路都有困難,然後你要走到籃子旁邊放入籃子,放買一籃就可向工頭取得一張票,那張票就是你的薪水,這種叫做計件,另外一種計時工,聽起來更划算,但事實上更辛苦,因為工頭會防止你偷懶,但事實上工頭會有一些技巧讓你休息時間更少,逼迫你加速,整體來說手腳快的人適合計件,手腳慢的人可以考慮計時,但是筆者遇到一個機車的荷蘭的老闆,計時工作,筆者做了一天就不爽辭職,但其實筆者對農場工作的時間全部加起來也不過六天,如果想要去農場的背包客,可以參考背包客棧前輩的文章。

Shepparton

樹也有分很多種,好採的樹到傳說中的恐龍樹,如果樹不高,你可以很快速的清理一整排的樹,一排樹通常可以集滿三到四籃,水果種類的不同,一籃的價位也會不同。

Shepparton

這樣的拖車會拖著我們的籃子,四個籃子放滿後就會被工頭開走。換取證明卡,證明卡之後可以換成薪水。

Shepparton

讓我好朋友Ryland示範如何使用袋鼠袋。

Shepparton

這是筆者在最後一天拍的照片,應該沒有背包客有拍過這種照片吧!

Shepparton

一藍藍的李子,又甜又好吃,我們都是邊採邊吃。

Shepparton

隔壁的蘋果樹。

Shepparton

滿滿的李子,一籃可以賺30澳,但大多新手一天採個兩三籃就不行了!一天可能連一百塊都賺不到。

Shepparton

所有的農場工作都是白工,要集二簽更是要白工,七月以後新政策上路,來澳洲真的賺不到錢了!

「根據澳洲聯邦政府今晚公佈的2015年度財政預算案,收緊的新規定,來澳洲的背包客2016年7月起,在澳洲打工度假的外國人將被定義為用於稅務目的的“非居民(non-residents)”,從而無法享受澳洲本地居民收入在$18200元以下免稅的待遇。

政策調整將意味著這一類人在澳洲的收入在8萬元以下時,每掙1元就必須繳納32.5仙收入稅,遠遠高於他們目前繳納的稅率。

根據舊的規定,在澳洲打工度假的外國人在澳洲停留時間超過六個月,在徵稅時被當作本地居民對待。這意味著他們的收入在$18200元以下時不需要繳納任何稅;收入達到近3.7萬元時稅率僅為百分之19,需要繳交大約$3500的收入稅,同時還可以享受澳洲本地居民低收入人士稅收減免福利。

但是根據澳洲政府新的規定,非本地居民收入3.7萬元時,需要繳交大約$12000澳幣的收入稅。」

Shepparton

這裡分享一下背包客棧的實用文章全澳洲農場工作薪資概況調查

Shepparton

青蘋果樹

Shepparton

又是新的一籃李子,籃子非常大,做起來跟聽起來差很多。

Shepparton

身高不夠的人,摘水果真的很麻煩。

Shepparton

地上是被挑果挑掉淘汰的青蘋果。

Shepparton

青蘋果

Shepparton

鋼絲是防止樹亂長的技巧,避免長出恐龍樹。

Shepparton

每一條都很長,也沒有什麼樹陰,好幾次回家,都沖洗冷水澡,筆者幾天農場生活,就被曬得跟我印尼室友一般黑。

Shepparton

馬來西亞來打黑工的十九歲室友。

Shepparton

原來李子這樣長這樣。

Shepparton

李子是屬於中國品種,筆者幹很多回去吃,每天吃水果吃到怕。

Shepparton

這位馬來西亞青年,一天可以摘七八籃,一天下來就可以賺兩百塊。

Shepparton

這是我在澳洲採過的水果。

左上 蘋果

左下 西洋梨

右上 李子

右下 番茄

最後農場生活的結論,筆者到底推薦不推薦來澳洲體驗農場生活?

說真的來澳洲的心態是什麼?每個人都不一樣,有些人可以過這樣的生活,低生活水平,每天向勞工一般工作,來澳洲當屠夫、台勞,過了兩年對英文還是一竅不通,對澳洲還是一問三不知,七月開始,32.5%近三分之一的稅收,來澳洲賺錢已經成為歷史,說真的要跑來澳洲當屠夫、農夫,不學英文,做台勞,筆者說真的,你真的不需要來澳洲,在台灣當農夫、屠夫,賺的錢也不少,太多人抱著太多不切實際的夢想來澳洲,一兩年後真正得到的是什麼?筆者個人認為來澳洲工作,就要做一些可以與當地人有互動的工作,像這種勞力活,新的稅收制度上路後,又賺不到錢,其實可以不用來澳洲當台勞,但如果你是要來澳洲找旅館前台、攝影師、中文家教、IT等等可以學習專業技能或英文的工作,澳洲確實還是一個選擇,但是全世界這麼大,可以去的國家太多,不用一窩蜂地跑澳洲,這幾天澳洲的熱潮也有點退去,說真的仔細想想你的未來要的是什麼?一年的澳洲體驗你到底能學到什麼?仔細想想來澳洲的目標和必要性,在選擇要不要來澳洲吧!

Shepparton

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s