在雪梨郊區韓國中東區的日子(day in Lidcombe)

最後在澳洲的日子,對筆者其實感覺十分複雜,一年在澳洲的日子,也有很多故事,筆者非常了解這種在外居住的日子,一兩個禮拜的出國叫旅遊,超過一個月就算是生活了!

當履行變為生活,其實根本上就不太一樣,也因為筆者英文程度的關係,那種在國外生活的新鮮感,在澳洲真的感受不太到,也許有機會要去像是俄國、南美洲之類的國家生活,才能勾起筆者那中新鮮感。

離開墨爾本週後筆者在雪梨做攝影相關的工作,隨著日子一天天的過去,離回國的日子也越來越近,筆者因為真的受不了跟別人一起住,所以決定通勤上班,也因此住有機會住到澳洲的移民區「Lidcombe」跟「Auburn」分別是韓國區和穆斯林區,為什麼我要特別提,甚至發一篇文章要提這些事,其實有原因,澳洲本身好吃的東西並不多,除非超過五十澳幣,背然要吃到澳洲本土美食彷彿天方夜譚,而且墨爾本大多的國外料理也沒有很好吃,當我對澳洲食物放棄,決定每天肯小黃瓜、起司三明治過完最後在澳洲的日子時,發現雪梨不但有好吃的台灣便當,最重要的是我住的地區居然有道地的韓國料理,好吃程度完全大勝台灣的韓國料理,而且中東區就在離我家十分鐘路程的地方,這篇筆者要來介紹一下雪梨市郊的生活。

在澳洲各位想到的應該就是這樣的畫面,滿滿的垃圾食物。

Lidcombe

「Kebabı」譯名卡博串,是屬於一種起源於中東,後來流傳至南亞及地中海地區,後至全世界的料理,卡博(Kebabı)的意思是在中東一帶燒、煎和烤的肉類料理總稱(不一定是串起來的肉類,主要為雞肉、羊肉、牛肉,沒有豬肉)。這個詞源於波斯語的「کباب‎」(Kebab),意思原指「烤肉」。

(部分參考wiki)

筆者非常喜歡吃這種中東烤肉,容我在這邊介紹一下這種獨特的烤肉,如果有看筆者文章的讀者都知道筆者住過印度,但是稍微瞭解印度歷史背景的人都知道,印度在被英國統治之前,並沒有肉食的習慣,所以印度肉食其實不沒有中東人那們悠久的歷史,但是事實上中東香料的魅力,是一種世紀文化歷史交流的結金,打從絲路時代當時的鄂圖曼土耳其就有使用香料的習慣,當西方人還在吃鹽巴無謂的食物時,中東人就已經開始食用香料,記得大海航時期,胡椒曾經珍貴到拿來當作貨幣使用,伊莉莎白時期香料、中國陶瓷都屬於跟黃金一樣珍貴的舶來品,但對絲路上的人們,香料早是人們生活的一份,筆者講了這們多,其實就是要強調中東料理其實跟你我想的不一樣,好吃地道的是好吃到可以帶你上天堂的。

筆者點了一份綜合烤肉,牛、陽、雞(穆斯林不吃豬肉)開始就送上一份饢(naan),南亞、中東都是一樣的規矩,可能是怕客人吃不飽的原因,而每個國家有不同的饢,不像是偏向中亞饢維吾爾的饢,以及印度的饢,口感偶點像是厚片達美樂的披薩。

Lidcombe

兩個人的份量只要22.5澳幣(517.5台幣),如果你在台灣吃起碼一千塊台幣起跳,而且全台灣只有三間可以吃到比較正統的,其中一家筆者之後會介紹,有名的1001 夜。

饢旁邊的配將分別為辣椒醬、鷹嘴豆泥醬跟酸奶,配著饢吃是人間一大美味,沒吃過真的不會懂,而且吃不夠還可以再免費加。

Lidcombe

烤肉上來,上面還鋪著一層饢,就是要讓我吃飽。

Lidcombe

配菜有洋蔥、烤辣椒、烤蕃茄、檸檬、以及用甜菜根做的醃菜,肉類有牛羊雞,每個肉都依造穆斯林教意放血放乾淨,絕無腥味,不想去中東有機會來澳洲的朋友,一定要來試試看。

Lidcombe

看完這種烤肉架,筆者都想要自己弄一個了在家烤了!之後筆者會請庫德族朋友來示範料理中東烤肉。

Lidcombe

吃飽喝足一定要推薦這個土耳其汽水「Uludağ Gazozu」,筆者最難忘的土耳其飲料,小清新的味道,回來台灣真的買不到,如果有讀者知道台灣哪裡買得到,麻煩留言告訴筆者。筆者會萬分感謝。

Lidcombe

在「Auburn」有很多土耳其、中東超市,這東西在台灣絕對看不到,如果來雪梨千萬不要只會看雪梨歌劇院。

Lidcombe

再來要推薦我住的地方,韓國社區「Lidcombe」,離開「Lidcombe火車站」,印入眼簾就是一堆韓國字,食物也是滿滿的韓國餐廳,沒去過韓國的筆者,在「Lidcombe」真的是充分感受到韓國風情,筆者開始喝起韓國飲料、韓國餅乾。

Lidcombe

滿滿的東西都是韓國過來的舶來品,但神奇的是價位居然比澳洲的東西還便宜,筆者嚴重懷疑都是走私過來的。

Lidcombe

再來就是要介紹這家韓國烤肉餐廳,最後離開澳洲前的日子一直來吃的韓國料理。

Lidcombe

韓國料理其實說真的筆者不熟,但是可以知道澳洲的牛肉品質一定不會差,而且價位也很便宜,看看那個油花,牛肉、羊肉真的是我會懷念澳洲的其中幾個點。

Lidcombe

韓式石鍋拌飯,超大一碗才七澳。

Lidcombe

烤五花肉

Lidcombe

超好吃的,一份才15澳幣。

Lidcombe

再來一整桌都是小菜,跟台灣的不一樣,這些小菜都是可以無限供應的,亞洲常吃菜跟黃豆芽,如果去過澳洲的都知道,非常的貴,一公斤的黃豆芽要價十塊(墨爾本亞超的價位),因此筆者狂點、狂續,拼命著吃。

Lidcombe

泡菜也是一整條要自己剪,聽說非常道地。

Lidcombe

辣味五花肉?

Lidcombe

30澳的綜合牛肉片,這邊只是一半而已。

Lidcombe

韓式涼麵,不好吃。

Lidcombe

筆者最愛的蔥絲跟黃豆芽,筆者每次來都起碼吃上五盤。

Lidcombe

海鮮豆腐鍋

Lidcombe

這樣的生菜沙拉包著肉吃,其實真的還不錯,這些菜也是免費提供的。

Lidcombe

小菜源源不絕。

Lidcombe

即使中午點個蒸蛋,小菜也是滿滿一桌。

Lidcombe

蒸蛋一份7澳

Lidcombe

主菜是配菜的概念。

Lidcombe

稍微介紹一下澳洲美食

超市買的烤雞十澳一隻。

Lidcombe

小兵兵糖果,澳洲很多各式各樣的糖果、零嘴跟美國很像。

Lidcombe

家附近的東正教教堂。

Lidcombe

「Lidcombe」火車站。

Lidcombe


messsky bot logo.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s