食在墨爾本(Melbourne cuisions)

「澳洲美食?」

澳洲有美食筆者很驚訝生活在四年的Ray跟我說澳洲很好吃這件事。

筆者在印度時瘦了十公斤、在澳洲我胖了五公斤、回台灣又胖了十公斤,所以說真的要跟我談難吃,澳洲也是在印度之上,筆者花了一個月才習慣印度料理,而筆者從小到大都比較喜歡西方料理,因此澳洲真的不算是什麼大問題,但是跟台灣比起來卻是輸了一大截,至於為什麼為什麼,澳洲屬於一個移民社會,年輕的國家,當初英國移民破壞了澳洲本土的文化,使得澳洲獨特的文化缺了一塊,筆者對澳洲的感覺,就是一個國家東拼西湊的組成,飲食文化也深受影響,這不代表東西一定會好吃,但是味道一定是可以很接近,這篇就來介紹澳洲的美食與地雷。

接下來介紹澳洲越南料理,越戰澳洲被美國慫恿捲入越戰,西貢淪陷後,大量的越南難民移入澳洲,也造成澳洲獨特的越南飲食文化,去過越南的筆者說不上東西一樣,但是吃起來絕對比較安心,位於Swanston Street上的「湄江牛河屋 Pho Bo Ga Mekong Vietnam」是Ray大推的一家,筆者拜訪多次。

春捲包著菜吃,配上酸甜醬,很推。

河粉的配菜沒有越南多,但是也是很有誠意了!因為九層塔一把就要3-4澳幣。

蝦春捲一份七澳。

22043997215_002a742b4a_o

21857118749_18666a713d_o

湄江牛河屋  Pho Bo Ga Mekong Vietnam

越南餐廳
 地址: 241 Swanston St, Melbourne VIC 3000澳洲

開放時間:

星期二 09:00–22:00
星期三 09:00–22:00
星期四 09:00–22:00
星期五 09:00–22:00
星期六 09:00–22:00
星期日 10:00–22:00
星期一 09:00–22:00

筆者要推薦澳洲的越南牛肉河粉其實有一個原因,就是澳洲牛肉,澳洲牛肉的品質真的好得沒話說,不是說越南的不好,但是澳洲的一定比較好,用澳洲牛肉熬的湯頭,加上半生熟的牛肉,絕對是人是一大極品,來澳洲吃河粉絕對是值得的。

湄江牛河屋:8/10

再來介紹位於Lygon street上的「iL Cantuccio Restaurant」,主打大份量的牛排跟薯條,但是當天吃太飽,只是勉強嚐鮮一下,所以點了奶油海戰車義大利麵跟綜合披薩,份量也不小,味道也沒有說很道地,但是台灣人會喜歡的味道,海戰車味道普通,筆者覺得還可以但不會推薦。

Lygon street上充滿義大利餐廳,想吃義大利菜的人可參考。

地址: 209 Lygon St, Carlton VIC 3053澳洲

營業時間:18:00–22:00

預約: dimmi.com.au

iL Cantuccio Restaurant:5/10

再來推薦我在澳洲吃的第一家餐廳「麵屋 Menya Ramen」

這家是筆者抵達澳洲第一家吃的餐廳,筆者大推這裏的厚片豚骨拉麵,15澳幣(345台幣),也是讓我體驗到澳洲高物價的一次。

至於壽司就很普通。

海鮮沙拉,沒有菜。

豬骨厚片拉麵 15澳(330台幣)

31047357830_5054c5dd46_o.jpg澳洲烤肉不用等中秋節,澳洲跟所有白人國家一樣,烤肉是一種全民運動,不用找像是中秋節來當藉口來烤肉。

但是身為台灣人還是要找一下藉口烤肉,不然沒有人會理我,在澳洲過中秋節,剛好有台灣朋友過來找我,想當然我們需要烤肉一下,筆者大手筆買了一堆食材在我們大樓的公共區烤肉區烤肉,歡度中秋節。

澳洲特有的香蕉蝦 (banana prawn)一公斤20澳幣(460台幣)

Day in melbourne

我們跑了一趟超市跟亞超,我們甚至還有台灣帶過來的月餅。

羊肉排一盒只要 十澳(230台幣)

牛肉跟羊肉有時候特價一盒才五塊澳幣。

還有台灣的烤肉醬、麥香跟仙草凍,哥倫比亞有不小心喝到仙草凍,以為是壞掉的飲料…(不請自來,喝我東西還嫌是壞掉的東西…超討厭那的哥倫比亞人的)

友人最愛的節瓜(Zucchini)

節瓜被友人說的跟人間美食一樣,其實不就是瓜嗎?

波好的蒜頭跟各式香料。

筆者的烤羊排

烤茄子

澳洲最大特色就是這偽烤肉,在筆者眼裡要有炭要生火才叫烤肉。

烤蕃薯跟德國香腸

混合海鮮(mixed seafood),是澳洲最便宜的海鮮一公斤8澳(184台幣)筆者每次都趁特價買上三十澳的量,冰在冰箱回家就拿維力炸醬麵炒海鮮來吃。

奶油鱒魚,超好吃。

巨無霸大草蝦,一公斤三十澳(690台幣),說真的也不算貴,那種飽嘴的口感,真的是要來嘗試看看。

Day in melbourne

這種是遠洋捕撈的,所以其實都是用海水煮熟的,有點嫌,怕鹹可以過點水,加上奶油,當天吃到最後真的吃不下,每隻草蝦都我們手掌這麼大。

Day in melbourne

澳洲奶油烤蝦。

Day in melbourne

袋鼠肉,是我一定要特別提到的,墨爾本很少找到有餐廳提供袋鼠肉,受不了的筆者決定看食譜弄一道台澳合併的袋鼠肉料理,我跑到coles買了一盒10澳幣(230台幣),其實並沒有想像中的便宜,但是嚐鮮,還是買來試試看。

袋鼠肉沒有體脂肪,而且袋鼠肉味道很重,筆者決定用香料粉跟醬油先做醃製,大約兩個小時。

然後再去煎,嘗試用香料蓋過本身袋鼠的腥味,說真的並不好吃。

「今天終於吃到澳洲有名的袋鼠,直接煎的腥味,讓我胃酸差點灑出來,用了綜合香料粉、酒醋、橄欖油、醬油、檸檬、橙汁、鹽巴醃了五個小時,煮出來,味道還是一樣可怕,我表姐跟Isalia味蕾殘障居然吃不出那股噁心的味道,袋鼠,真的嚐過就好。」那是當時我在臉書的動態。

我當下對澳洲的袋鼠肉真的很失望,我吃到差點吐,袋鼠那味道,吃過就好了。

澳洲待久會想家,想家的時候筆者就會去吃台灣料理,所以我這裡要介紹「墨爾本台北客棧台北小吃 Taiwan cafe」,這家確實是很台灣的味道,當然價位也是貴上五倍,但是這其實是解鄉愁,而且開始有澳洲收入後,其實這價位也是還好。

西瓜汁 4澳幣(92台幣)

Day in melbourne

皮帶豆腐 六澳幣 (138台幣) 搶錢~

Day in melbourne

貢丸湯 忘記多少錢但也超貴。

Day in melbourne

雞排便當 12.5澳幣 (287台幣)

Taiwan cafe:6/10

Day in melbourne

澳洲淡菜一公斤只要5澳幣(115台幣),一天早上下班筆者跑去旅館對面的市場買了三公斤的淡菜,弄淡水的炒淡菜料理,回憶台灣的味道。

Day in melbourne

九層塔結果是配料理最貴的,五元一把,為了味道筆者還是硬著頭皮買了~

Day in melbourne

淡菜在澳洲CP值很高,來澳洲一定要嘗試。

Day in melbourne

台灣人也很愛吃火鍋,當然台灣的吃到飽火鍋是天下無敵,想當然出了臺灣其他國家完全不能比!

但是在墨爾本想吃吃到飽火鍋,筆者會推薦位於中國城裡的「蜀香坊」,筆者在墨爾本的期間總共吃五次,價位高貴不貴,而且還有蝦,該有的料都有,筆者覺得是還不錯。

第一次在吃的時候點了鴛鴦鍋,結果一般辣辣到我們根本說不出話來,而且費用不包含飲料,所以第二次後我們都點清湯鍋。

Day in melbourne

點菜是用平板,上菜速度也不錯,服務生也是台灣人,所以整體上還不錯。

Day in melbourne

三個人第一輪的份量

Hot Pot Buffet: Adult $29.80/person Children(age 5-10) $14.90/person

一個人29.80澳幣(685台幣)其實真的不貴,價位跟台灣差不多,當時在澳洲筆者一天可以賺上180澳幣,如果筆者穩穩地做,不到處跑,其實每天吃都沒關係。

蜀香坊 China Chilli:9/10

21163815185_92661a1775_o

路邊攤的意大利披薩 5澳幣(115台幣),餅皮吃起來像是麻糬,成本極低,不好吃。

20686886568_33ff03d010_o

另外值得一提的是位於中國城的港式料理,超貴,但很好吃,一份海鮮燴飯、半隻烤鴨、一碗玉米濃湯就要50澳幣(1000台幣),但這家餐廳後來失火燒掉,因此筆者就不留資料。

20687807078_79c0bdb8ed_o

海鮮燴飯,就一般路邊攤味道,不算難吃,但份量很少,且不便宜。

20875795015_d12ebb8f88_o

澳洲印度咖喱非常厲害,除了賭場之外,大多的印度餐廳的印度餅都是無限供應,而且一律是10澳幣吃到飽(230台幣),還可以選三種咖哩且送飲料,如果有在台灣吃過咖哩,這種價位基本上都吃不到什麼像話的咖哩,大多是台式或日式咖哩,因為澳洲有很多印度移民,相當然而這裏的咖哩只要是印度人去的印度餐廳,味道都非常道地,重點是一定會讓你吃到飽,這家就是我當地印度朋友帶我去吃的,筆者大推,在澳洲的時間吃了不下十次。

Flavours Of India

21344016829_da48670f79_o

賭場印度餐廳「Tandoor Kitchen」也是不錯吃,但價位偏高。

22014175180_0a19cefc57_o

筆者最愛的印度餅紙(roti tissue),在這裡都是縮小版的,筆者在馬來西亞吃過超好吃的,之後筆者在分享。

12036709_1214682745225552_5447508948109827780_n

烤雞腿套餐,用賭場給的點數換的。

12122734_1214682738558886_1882189172034349027_n

「Delhi Rocks」是我最常吃的一家印度餐廳,我最愛的印度奶茶、印度餅都是免費,而且一律十澳幣,筆者不推不行。

23937428942_7908a46a15_o

24138381992_da67b540b8_o

有時候會有免費的印度薄餅(Papadum),台灣人很多誤會這是印度蝦餅,因為味道有點蝦餅的味道,但他跟蝦真的毫無關係。

31417904435_c5aa32b1b7_o.jpg甜點這部分真的不能問筆者,筆者甜食味蕾殘廢,有朋友在墨爾本的糕點店工作上班,所以筆者常常會有免費的糕點吃,但筆者甜食部分實在不了解,不予評價。

21873230219_a39479ceeb_o

市場美食街賣的海鮮喇沙,一晚十五塊澳幣,澳洲最好吃的海鮮喇沙,位於伊莉莎白市場的美食街。

22053024261_9f199251f4_o

這家也是我下班才來吃的一家馬來西亞餐廳「Malaysian Laksa House」,普通但是馬來西亞該有的味道都有。

地址:449 Elizabeth St, Melbourne VIC 3000澳洲

Malaysian Laksa House:

22059962125_b388e2cc55_o

同一家的咖哩喇沙,普通沒有很好吃。 11澳(242台幣)

31272186532_9bd135af8e_o.jpg

然後還要推薦一下墨爾本南市場的生蠔,對就是生蠔而已,「South Melbourne Market」的美食廣場有一個生蠔吧台真的是必吃的生蠔。

11960495_1188589804501513_1231825538_o

這家生蠔沒有名字但是吧檯上有買買各式各樣的醬料,你可以添加自己希歡得酌料,一打15澳幣,筆者一個人吃掉,有多好吃自己想像。

12036989_1204321659594994_2578466115081989968_n

「Dessert Story」是專賣台灣點心,可以來解解饞,位於中國城內,味道居然是好吃的,身為台灣人感覺還蠻感動,但是筆者不是很喜歡吃的甜的東西,但這在澳洲偶而吃可以。

12059985_1207859985907828_1199008655_o

「Sushi Hotaru」是筆者在澳洲吃過唯一的迴轉壽司,一盤均一價3.3澳幣,但是居然沒有台灣爭鮮好吃,所以來澳洲忍一下別吃壽司吧!

Sushi Hotaru

12062525_1208328509194309_1932761038_o

鮭魚壽司最安全,但是其實沒有很好吃。

Sushi Hotaru:2/10

21421829724_c0e2ff2a57_o

每年在聯邦廣場都有辦一年一次的「墨爾本台灣節 Taiwan Festival 」,這次剛好被我遇到,筆者就跟在旅館認識的朋友跑來吃,當天吃上了快五十塊澳幣的台灣夜市小吃。

炸魷魚 15澳

12109324_1214264248600735_7350470570706861754_n

車輪餅五澳幣三個,但是老闆娘是台北大安人,遇到天龍國同鄉老闆娘多送了一顆給筆者。

12115679_1214264095267417_4457924561459501079_n

茶葉蛋

12144753_1214130625280764_5500928240026442848_n

超瞎的關東煮

12071567_1214130448614115_331656210_n

章魚燒…

這是台灣料理?

12079205_1214130548614105_2204655979546128932_n

澳洲要吃個水餃、鍋貼都可以很雷很貴,不如到亞超買冷凍水餃煮來吃。

忘記這家是哪家,反正也不推薦。

12507562_1266226413404518_4478574095334436324_n

筆者在中國學煮的沸騰魚,得知黃豆芽在澳洲驚人的價位,我者給我室友吃,辣得要死大家還是停不下來。

成本:黃豆芽 5澳幣+冷凍魚2公斤10澳幣(特價)+馬鈴薯2澳幣+薑5澳幣(澳洲薑超貴)

12525458_1127195217299738_6427769940255248775_o

澳洲廚師朋友弄的澳洲烤肉,都醃製調味過才去烤,好吃不在話下。

12376214_1275769249116901_1038516622774982197_n

右上角的是我們的廚師。

十分給十一分,一分因為是免費。

Screen Shot 2016-09-20 at 10.48.06 AM.png

「Gami Chicken and Beer」應該是墨爾本最有名的韓國料理餐廳酒吧,很多人喝醉都會跑去吃,但說真的也不到好吃,但身邊的女生朋友都好喜歡。

海鮮煎餅

22763479917_d9c2ab96a7_o

韓式炸雞,這真的是我來澳洲才吃的料理,在台灣很少去吃韓國料理,有可是妹約才會去吃,所以也沒有什麼對照組,但筆者是覺得還不錯。

23131512586_256eb6b7d7_o

起司玉米

23157617045_128053bd0c_o

再來要介紹我在墨爾本吃過唯一好吃得炸魚薯條(fish and chips),位於墨爾本最有名的咖啡街「Degraves St」的Sea Salt Degraves,用的是鱈魚超好吃,這是我吃過澳洲最好吃的炸魚薯條,有去墨爾本就不要去踩雷了,直接去吃這家。

Sea Salt Degraves:9/10

23157868115_89bd4ed0bc_o

在旅館的一個禮拜,筆者為了處理很多事情,往往都沒有出門,常常會吃大廳食堂的料理,五塊澳幣(115台幣),以澳洲物價來說算是非常便宜。

看看這料理,很像二戰電影裡的食物,基本上就是薯泥、培根、雞肉、奶油等這樣高熱量的東西,飽足感很夠,但很不健康。

旅館餐廳的義大利麵,配上我去市場買的起司,一片只要4.85澳幣(112台幣),這片起司是從德國來的重起司,這樣一片起司在台灣應該要三百塊以上,澳洲只要一百多塊台幣,可見歐洲起司又更便宜。

31047449900_83d7cff17d_o.jpg燉雞肉配上薯條,筆者加點一盤南瓜湯,這樣約十澳(230台幣),這次的賣像比上次好,但是反而比較難吃,那南瓜湯超級乾,我從來沒吃過那麼難喝的南瓜湯。

這餐廳在Discovery Melbourne hostel 有想要吃軍人料理可以嘗試看看。

地址: 167 Franklin St, Melbourne VIC 3000澳洲

Discovery Melbourne hostel:2/10

澳洲早餐,一份10澳(230台幣)

這早餐超不健康,但是超好吃,薯餅、培根、火腿、兩顆蛋跟麵包、還有一些燙青菜,這價位真的還蠻划算的,配上一杯小杯咖啡只要一澳幣(23台幣)

31272189202_f2fc272c0d_o.jpg

當然在墨爾本如果吃膩西方食物,買到台灣的食物也不是問題。

但是很貴就是了!這樣要8澳(200台幣)

30609548443_4b28022c92_o.jpg

講到難吃的料理,我一定要提到我朋友Ryland弄給我吃的料理。

Ryland是我在澳洲的德國兄弟,他味蕾嚴重殘廢,這是他煮給我吃的德國料理,超難吃…

23419803163_32260bebf5_o

澳洲最便宜的又是超市賣的生鮮食品,牛奶跟冷凍海鮮。

31047455490_fd08493aa0_o.jpg

澳洲每日一杯的咖啡,開飛應該是澳洲最便宜的東西之一,一杯的價位通常在一到五澳。

31047452990_daf6a58868_o.jpg

當然要介紹一下澳洲的麥當勞,澳洲麥當勞跟台灣相較之下並不便宜,但是咖啡也只要一塊錢澳幣,味道不會跟台灣差太多,但是沒有玉米濃湯,而且薯條也比較難吃。

31272124772_0824d3c82c_o.jpg

紐西蘭室友煮的雞肉燴飯,沒有看起來的難吃。

31272123342_f42e6eac94_o.jpg

我在墨爾本認識一個好朋友vicky在澳洲連鎖的壽司店上班,常常請我吃免費壽司,vicky的愛心,無價。

23677733449_c2fa478c06_o

我生日當天去吃的四川菜,不值得一提。

24154216906_f66e1e72bf_o

最後要提一下典型的澳洲的早餐,粗獷但是很好吃。

美式早餐 十澳幣

24220350646_5333b47d09_o

(很多手機照片還要再整理,如有有找到我在更新。)


「澳洲」是高物價的國家,當你來到澳洲很多在台灣的習慣都要改掉,三餐老是在外,錢一下子就用完了!墨爾本消費稍比雪梨便宜,但是整體來說還是非常貴,因為薪水高,因此帶動物價的成長,但是物價與薪水依然成正比,所以不至於造成消費者買不起的情況,這點就要聊到通貨膨脹和通貨緊縮的概念,但在旅遊部落格理我就不多加解釋這部分。

第一個月我住在離南十字站不遠的公寓,我的室友分別是印度、巴基斯坦人,是個噩夢,但在這裡我就不多加解釋。

第一個禮拜這個印度小朋友的母親和他住,教我做印度煎餅、咖哩。

麵粉跟水,一大袋一公斤的麵粉只要不到四塊澳幣,可以做很多的印度餅,成本極低,是適合要省錢的背包客。

揉麵團

使用這種現成料理粉。

打洋蔥泥跟蒜泥。

筆者弄的生菜沙拉,這也是筆者回台灣後很想念的一個味道。

是有媽媽做的雞肉咖哩。

沒有桿麵棍,是有媽媽姐我的水壺來當桿麵棍。

現烤熱熱的很好吃。

澳洲如果肚子餓,其實都可以去coles買東西煮,這樣的英式焗豆,筆者懶的時候常常吃。

筆者還記得小時候曾經被我爸念過,說我上輩子一定是歐洲人,小時候很多台灣的料理筆者無法接受,都是慢學習才會吃,事實上人的飲食文化就是本身就要學習,印度料理、皮蛋、臭豆腐這種味道複雜的食物,其實大腦本身就是需要時間去習慣,但是越原始的味道,就越早能接受,所以筆者小時候喜歡西方食物的原因其實也很簡單,就是因為簡單。

羊排配焗豆這餐不到四塊澳幣

羊排配沙拉

酸菜魚加豆皮,這樣煮起來就比較貴,大約三十澳幣,但可以吃好幾餐。

羊排配沙拉配起司,筆者在澳洲基本就是吃這樣簡單的東西。

南瓜湯也是很好的選擇,高湯、起司加上南瓜,連鹽巴都不用加就非常好喝。

在澳洲每餐主菜都是羊排、沙拉,但配菜會換這次是換Salumi,事實上原文叫做Salume中文翻譯成「薩魯米香腸」,這個台灣人很少吃,但筆者真的很愛,筆者之後會寫一篇來介紹。

薩魯米香腸遇上切達起司配法國麵包,這基本上是我每一天的早餐,起司跟薩魯米香腸是我在澳洲最懷念的味道,而且非常便宜。

筆者弄的酸辣蝦,這樣一份才10澳幣不到。

墨爾本的生蠔跟蝦只要在市場買其實並不貴,下面一打生蠔加一袋蝦25塊澳幣有找。

再來是如果有朋友聚會,吃火鍋是我在澳洲最愛的事。

這一餐我們大手筆三個人花了一百澳幣。

但真的是麻辣火鍋的味道。

而且一定要配上奶茶。

在這邊筆者介紹幾家墨爾本比較便宜的亞超

老友記 Hometown Asian Supermarket

地址: 2/422-440 Elizabeth Street, Melbourne VIC 3000澳洲


Great Eastern Food Centre 運時食品公司

地址:185 Russell Street, Melbourne, VIC 3000
電話:+61 3 9663 3716

Minh Phat Asian Supermarket

筆者之前在來澳洲之前我去過金門,學了怎麼做金門炒泡麵,在旅館的其中一天,我跟朋友去對面的市場買點東西,弄了金門炒泡麵跟我台灣朋友一起分享。

當然吃海鮮泡麵要配上麥香奶茶,瞬間有種回到台灣的感覺。

筆者還買了些鮭魚肉碎,煮了鮭魚味噌湯。

遇到一位非洲人弄非非洲料理,跟他聊了一下,說真的筆者吃遍大江南北,但是非洲料理還真的沒有什麼接觸。

以前台北有一家「森巴廚房」但不過一下子就倒了,更有趣的是連澳洲沒有沒機會吃到。


第一次在澳洲吃韓國料理的原因其實很奇特,有一個晚上我在大廳繼續處理住宿的問題,旁邊聽到一個韓國男生在啜泣,筆者那天不知道吃錯什麼藥,居然關心起他來,一開口後筆者發現他完全不會講英文,已經陷入泥沼的筆者,馬上打電話給我唯一的韓國朋友casper,請他翻譯,原來他因為跑來澳洲挽回他的女友,結果他前女友完全不鳥他,他很意外我這個台灣人居然會關心一個陌生人,就這樣我居然在語言不通的情況下交了一個韓國朋友,隔天我又在旅館遇到他,這次他帶了一個會一點點英文的韓國朋友,為了感謝我,他決定要請我吃飯,因為筆者是年紀最小的,在韓國看備份很重,就這樣我在澳洲吃了第一次韓國菜。

說真的筆者來澳洲前真的跟韓國不熟,沒想到在澳洲跟韓國人卻頗有緣分的,這些故事這裡就不多贅述。

這間韓式料理說真的就很一般,他們說韓國的便宜很多,也好吃很多,我笑笑地說「我相信」,但後來在雪梨的韓國餐廳就好吃很多。

小菜有豆芽菜、泡菜、馬鈴薯沙拉。

海鮮豆腐鍋,超辣,不好吃。

起司炸雞,真的也很普通。

之後兩天我們相處得很愉快,後來甚至一起去夜店玩。

11017865_1175204935840000_763348720662903961_n.jpg

不負責不定時更新。


messsky bot logo.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s