再會了澳洲(Farewell Australia)

轉眼一年過去,其實當時在澳洲生活的日子,說真的每天上下班,週末去夜店,偶爾去酒吧跟朋友聚聚,說真的只是住膩自己的城市換個城市住住罷了!現在如果回去墨爾本、雪梨,我已經根本不需要地圖,CBD都很小,基本上要去哪裡都記得清清楚楚,離開澳洲前其實心中感覺萬分複雜,我的人生的計畫往往都跟不上變動,原本想去巴布亞新幾內亞,但是如果一個人去,需要請導遊,原本要跟筆者去的幾位朋友都被之前巴布亞新幾內亞之前食人族的新聞給嚇跑,另一方最後在澳洲的日子也不是很順利,隨著簽證快要到期,心中的心情也複雜了起來,最後倒數的幾天,我跟我表姐決定一起去吃海鮮吃到飽,在看雪梨最後幾眼。

這天我們一早就出發,早上去韓國人開的麵包店吃了幾塊麵包,就前往火車站,從筆者的韓國社區到雪梨市區約二十分鐘的車程。

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今天有一個任務,就是要先找表姊的「CGG」,於是我們坐到「Town Hall」站先。

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市政廳站(英語:Town Hall railway station)位於澳洲雪梨的都會區,是城市鐵路的車站中第二繁忙的車站。市政廳站座落在雪梨商業中心區雪梨市政廳的前方,即是在雪梨中央車站北面大約1.2公里的的地方。 by wiki

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市政廳站在1932年2月28日通車,不過一開始只有4個月台,後來為了興建東郊線而增加了兩個月台,這兩個月台(現在的4號與5號月台)在1979年6月23日日啟用。by wiki

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在2006年4月,澳洲交通部長約翰·華金斯(John Watkins)宣布將會撥備$200萬澳元來市政廳站的升級計畫。因為現在每天該站的乘車人數已經達到了70,000人次,而且預期每年的乘車人數還會以2%的速度增長,所以需要擴大車站來滿足需求。by wiki

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市政廳站目前總共有2層,每一層都有3個月臺(實際上車站一共擁有有2個島式月臺,而車站的設計是1個月臺面對著2條鐵軌,而另一個月臺則面對其餘的鐵軌)。而在2003年-2004年間,市政廳站裝設了連接月臺與車站大廳的電梯與無障礙空間的設施。乘客可在該站步行前往維多利亞畫廊(雪梨單軌)站,前往中央站、達令港等等。該單軌站亦連接多附近個商場,例如:維多利亞皇后大廈、市政廳廣場等等。

市政廳站雖然是全雪梨流量第二高的車站,不過在繁忙時間過多的人潮會形成擁塞,使人們要花大約10分鐘才能到達售票處購票。這種情況令很多上下班的人士感到不滿,因此未來將會改造此站以應付龐大的人流。 by wiki

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「Darling Harbour」

今天我們要去賭場吃貴鬆鬆的海鮮自助餐。

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抵達賭場時發現時間還太早,我們坐在美食街看我們今天的戰利品,但事實上這些東西都不是我要用的,我表姐說在澳洲一定要買的就是木瓜霜跟綿羊油,給一個建議,千萬不要到中國人開的禮品專賣店,但很多講普通話的人,如果因為英文不好常常被騙,但其實九成的中國人都是跑來這種禮品店購物,價位會多出三到五倍,我們這邊。

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「The star」星期六晚上有Harvest Buffet的seafood night

SEAFOOD BUFFET Indulge in a seafood buffet dinner at Harvest Buffet for $69.90 per adult and $22 per child*.

When Every Friday and Saturday 5:00pm – 10:30pm Every Sunday 5:00pm – 10:00pm Where Harvest Buffet is located on Level 1 Astral Residences at The Star on 80 Pyrmont Street. Getting here and parking.

Harvest Buffet’s abundance of seasonal cuisine awaits! Feasts on an extravagant spread of fresh seafood such as oysters, prawns, crabs, mussels, fish dishes, sushi and more. Plus, end your dinner on a high with our decadent dessert station featuring three large chocolate fountains. What’s more, children under four eat for free! So treat your family to a special night out with a gourmet buffet dinner. If you’re an Absolute Rewards member, remember to present your membership card for discounts.

*For children aged 5 – 12 years, children four and under eat free.

The star web

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其實這裡最吸引人的就是松葉蟹吃到飽,但是煮法有點奇怪,疑似用海水煮,蟹肉身體有夠鹹,但蟹腿還是很好吃,但是生蠔味道就不是很好。

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貝殼也煮太老,而且一直吃冷盤真的很不舒服,筆者第一次吃螃蟹配熱茶。

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我表姐這天大約吃了七隻松葉蟹

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筆者大約吃了四隻。

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肉超飽滿,吃起來真的很爽。

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吃完海鮮,說真的有點太冷,筆者吃點印度咖哩暖暖胃。

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點心也很厲害。

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而筆者則是一直吃優格冰,藍莓口味。

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牛奶。

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原味。

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巧克力噴泉。

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筆者完全沒碰的甜點區。

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還有一整區的歐式麵包。

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表姐弄的超噁心便便鬆餅。

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吃飽喝足,筆者在附近走走,拍拍夜景。

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海事博物館夜景

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筆者少少一張到此一遊照。

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達令港夜景。

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雪梨市區夜景

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澳洲的海港真的很乾淨,都沒有味道。

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左邊是海景豪華公寓。

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回到市區,搭火車,隔天還會再來雪梨市區,後天就要坐飛機回台灣了!

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搭乘雙層火車回家。

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倒數最後一天,我們當然還是要市區,補買一些我們需要的東西,雪梨火車景色,這家我們很早就出門,所以人不多,都有位子可以坐。

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我們抵達中央火車站,先去中國城吃點東西。

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市場城市是雪梨是亞洲區的指標。

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中國城的建築其實很「國民黨」我一直跟我表姐說如果外公、外婆來看應該會很還念。

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筆者很希歡吃的馬來西亞小食,凍咖啡

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配上一份點心只要五澳幣。

豬扒

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春捲

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有圖有證據,感覺真的很八零年代台北百貨公司的感覺。

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以前小時候西門町關門百貨公司的感覺。

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有種時光機的感覺。

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建德大廈

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離開中國城後我們來到雪梨有名的維多利亞女王大廈(英語:Queen Victoria Building,簡稱「QVB」)是位於澳大利亞雪梨市中心的19世紀歷史建築,是雪梨的重要地標。這座羅曼復興式建築始建於1893年,於1898年落成,寬30米(98尺),長 190米(620尺)。大廈占據雪梨市中心的整個一個街區,四周為喬治街、市場街(Market Street),約克街(York Street)和逐依街(Druitt Street)。大廈設計時為市場,歷史上曾用於各種用途,並曾被廢棄而幾乎被拆,直到接近20世紀末才由馬來西亞華商整修恢復原貌,並回復最早的商業用途,現為新加坡政府投資公司下屬怡保公司旗下的商場。

部分參考維基百科。

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自從1842年雪梨鎮建鎮起,維多利亞女王大廈所在地就由雪梨市議會管理。 這裡最早是鎮集市,在巴拉斯蘭總督任內建成一座「簡單的倉庫建築」。在麥覺理總督任內,建築師弗朗西斯·格林威(Francis Greenway)曾設想在此建造「宏偉的城市廣場」。19世紀30年代,在此建造了「四座堅固的石質廳堂」,有當時的新南威爾斯政府建築師安普洛斯·哈侖(Ambrose Hallen)設計。此後,政府決定在此建造一座「精美的貿易中心」。

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這座「有著主教座堂般尺寸」的大廈的設計師是蘇格蘭人喬治·麥克萊(George McRae),他在1884年移民雪梨。當時的雪梨正在大興土木,新建房屋中沒有任一風格占據多數,因此麥克萊提供了四種不同風格的設計(哥特復興式、新文藝復興式、安妮女王式和羅曼復興式)供市議會選擇。市議會最終選定的維多利亞時代羅曼復興式設計反映了美國建築師亨利·霍布森·理查森(Henry Hobson Richardson)的風格影響:被選中的麥克萊設計中對立柱、圓拱的使用,及鋪張的細節設計都具有「理查森式羅曼式」的特色,這是一種在1877年到1886年之間確立的折衷主義風格。 by wiki

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大廈最引人注目的特徵是中央的圓頂:由玻璃質內層穹頂和貼銅的外層圓頂構成,外層頂部還有一座小圓頂。屋頂上還分布了大大小小的其他較小圓頂,其中長方形大廈的四角上各有一座圓頂。大廈中央部分大量採用花玻璃窗採光,包括一扇半圓形的大型「車輪」窗,圖案為雪梨市的紋章。此外,整個屋頂中央設置南北向的拱頂天窗,使得建築內部得到大量自然光照。建築細部的柱廊、圓拱、欄杆和圓亭等都具有細膩的維多利亞式特徵。 by wiki

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大廈在喬治街和約克街的兩個長立面中央入口之上放置兩組象徵性雕塑群,漢白玉質。通過公開徵集的雕塑設計稿當時在雪梨市政廳展出後,有市長埃弗斯(Ives)、政府建築師弗農(W.L. Vernon)和市建築師麥克萊組成的委員會選定,最後勝出的是威廉·普利斯里·麥金托什(William Priestly MacIntosh)的設計。

落選的設計稿中包括第一位澳大利亞出生的女雕塑家西奧多拉·考文Theodora Cowan)的設計。獲選的麥金托什設計有兩組:一組的中心是「城市之神」(Genius of the City)像,另一組的中心則是「文明之神」(Genius of Civilisation)像,後者的原型是游泳運動員卡維爾。(Percy Cavill)。

兩組雕塑群被如此描述: 喬治街立面雕塑群 「在中央的基座上,站立一個女性人物,輕披飄揚的長裙,代表」城市的守護之神「,兩手各持智慧與正義的象徵物。她頭戴城市之冠與紅火球帝王花冠,腳下則是飾有市徽的盾牌。女神右方坐著半裸、肌肉豐富的男性人物,代表勞動和實業,四周環繞相應的象徵物:麥穗、公羊、水果和蜂巢。女神左方是相應的男性任務,象徵商業和交流,其左方是揚帆海船,手中握著錢袋和帳簿。兩尊男性都頭戴象徵和平的橄欖枝。」 約克街立面雕塑群 「中央人物是一個具有活力的青年,象徵文明,高舉火炬引領分別代表科學和工藝美術的兩個美麗半裸年輕女性。科學手握羅盤,並在參考其左手所持卷軸上的知識,表情好像正在深思。而其代表工藝美術的姊妹則神情愉悅、熱情」by wiki

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市區景色不解釋。

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傍晚我們決定看最後一眼雪梨歌劇院。

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farewell sydney!!

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筆者晃了一圈,表姐說走之前要去吃雪梨其中一家最有名的煎餅店「pancake on the rock」,晃一晃肚子也餓的筆者,就默默的跟著走了!

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「pancake on the rock」

地址: 4 Hickson Rd, The Rocks NSW 2000澳洲

電話: +61 2 9247 6371 菜單:

menulog.com.au

營業 : 24 小時營業

我們去的時間是晚上十點,但人才一人源源不絕,我們排了近十分鐘才輪到我們。

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裡面很大,但是坐滿人的。

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草莓煎餅「strawberry pancake 」,筆者覺得普普。

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筆者點的海鮮可麗餅「seafood crepes」,筆者比較喜歡鹹的東西,但也說不上非常好吃。

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合照一張,這兩樣就要價30澳幣。

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吃飽喝足要需要改快回家,行李都還沒有整理好的我們,要趕回家整理東西,明天一早請我室友載我們到火車站,我們的飛機是早上十點的。

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中央火車站

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這應該是我家唯一一張照片,筆者自己住這間將近一個多月,說的心中情緒複雜,房間真的很亂,但都是記憶,這幾天我們盡量吃筆者剩下的食材,很多消耗品就拿給台灣室友。因為表姐東西太多,能不要帶回去台灣的東西就盡量不要帶回去。

我們一直整理到早上,這個晚上只睡上兩個小時,早上六點多是有載我們去火車站,在火車上我們終於感受到回家的無味雜陳,兩年沒回家了!台灣到底變多少?我沒有答案,再見澳洲!下次來不會是打工度假,而是爽爽的旅遊。

澳洲打工的日子 (完)

Lidcombe

後記:

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(澳洲打工度假感想文)

轉眼間離開澳洲也快一年。

這個禮拜小弟在墨爾本最好的兩個朋友來台灣找我,我們一整個敘舊了不知道幾個小時,穿梭在台灣熟悉的街道,而身邊的卻是當時墨爾本最好的戰友,這種感覺格外奇怪,時間過得飛快,更令我反思這趟旅程的意義,如果再來一遍,不知道我還會選擇澳洲嗎?

一年說短不短說長也不長,因為小弟英文程度還不錯,在澳洲一路上還算順遂,出國前還信心十足地跟我德國死黨說,這趟去澳洲我的朋友一定是澳洲人,沒想到最後兩個在澳洲的死黨居然還是加拿大跟德國人,那些我熟悉的國家,我自己的舒適圈,他們的到來讓我重新思考了打工度假的價值,更審視分析澳洲度假打工的含義。

澳洲上了我好幾堂課,說要完全否定澳洲旅遊打工,好像也很奇怪,但我卻不不認為去了澳洲就會高人一等,甚至英文突飛猛進,打工度假像是給我就業前的一種挑戰,但卻又更像是婚前的一次出軌,不管是一簽的一年,還是二簽的兩年,大部分包包在二年內都還是要回到台灣面對真實的生活,我在澳洲上的第一課,當你離開家鄉的土地,你會更愛自己土地,因為國外再好,那種歸屬感還是不在,如果你去了一趟澳洲,就移情別戀,那就好好珍惜那份感覺吧!

在澳洲的第二課,朋友的重要。
澳洲對筆者來說不是美國、德國、日本、巴西,當踏上澳洲這塊土地時候,我剩下的只有自己,沒有美國親戚、德國朋友、巴西死黨的依靠,一切都要靠自己,走出southern cross station的那一瞬間,我所有的家當就只剩下那沈重的行李箱,日後從工作到吃飯,很多都是朋友接濟,從一個朋友都沒有到每天有免費的蛋糕跟壽司、牛排吃,甚至到室友印度媽媽做印度菜請小弟吃,都證明了朋友的重要,而小弟住過印度的關係,離開前那張印度媽媽的紙條,都成為在澳洲最感動的瞬間,在墨爾本的那個新年,在墨爾本沒親沒顧的,台灣朋友邀請我們到他家吃年夜飯,如果沒有這些朋友,在澳洲的日子絕對會枯燥乏味,但或許小弟也會應此瘦下來吧! 第二課出外真的靠朋友。

在澳洲的第三課,離開自己的舒適圈
在澳洲我沒親沒顧,一切都只能靠自己,從flatmates找房子到,到遇到惡房東,都只能含淚吞下去,在墨爾本第三間公寓遇過是有法國人是毒蟲,甚至到毒梟出入我們公寓,在餐桌上吸毒,遇過發瘋的哥倫比亞室友,到跟貧民窟一樣的廢棄公寓,在一星旅館上夜班,喝酒、吸毒、鬧事到裸奔的房客,警察常見到都認識我了,如果沒有來澳洲,我可能一輩子都體驗不到的瘋狂事蹟,讓我離開自己的舒適圈,看見一個完全不一樣的世界。

澳洲給我的最後一堂課,原來種族歧視這麽簡單。
筆者在墨爾本一間很爛的旅館上過一段時間的班,或許因為這樣,來這裡的住客普遍都是背包客或是澳洲低收入戶,義大利人每天鬧事、法國人帶朋友來開派對、澳洲通緝犯照片指認,那種對義大利、法國、澳洲人的偏見已逐漸增長,一瞬間連像是小弟這種自由派的思想,也逐漸被這些人瓦解,日後護照是義大利或是法國,筆者都會盡量避免與他們接觸,甚至語氣出現敵意,直到離開旅館前台工作後才逐漸好轉,但也因為如此人們才說變種族歧視非常簡單!

澳洲是年輕時最後瘋狂的一次機會,小弟如今回台創業,目前也逐漸走向軌道,澳洲讓我見識到其實也存在在台灣,但我沒有機會看見的一面,我不會給你建議去澳洲,也不會阻止你去澳洲,因為每個人到澳洲的故事都不一樣,也許你英文很好,或者你一句英文都不會說,光在這一點上,你的澳洲故事就會不一樣,而筆者因為英文好,不爬文也吃了不少虧,但也因為英文好交了不少朋友,如今也一年過去,是時候該向這段過往放下,向前邁進,走向我的創業之路,寫下新的序曲。

小弟在這裡,澳洲謝幕一鞠躬。

 


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