澳洲博物館(Australian Museum)

在雪梨的一天,老媽和乾媽造訪我後,我在雪梨市區的YHA住上了幾天,之後我計劃在沙灘住上個幾天,這天我決定去雪梨的博物館參觀,相信我目前為止澳洲的博物館從來沒有讓我失望過。

筆者過去一直對生物很有興趣,在ms的部落格之前,其實筆者寫的是有關生物的部落格,但是因為學術文章很少人看,最後筆者剩下的學術文章都只發表在國外生物有關論壇,但是看到澳洲的博物館,筆者那種興奮之情,還是會呼之欲出,所以每次去博物館,如果有其他朋友跟著我去看博物館,都會不耐煩,所以這邊文章筆者要稍微提醒,照片非常多,因為每個標本、模型水準都非常高,筆者快門按個不停。

一早起床,從市中心的YHA拍出來的景色。

Sydney

離開雪梨市區度假之前,還有很多事情要處理,買車、罰單都要繳,澳洲的停車制度極為複雜,像是「P」代表「HOUR」連澳洲人都不了解其中的意思。

Sydney

聖安德烈座堂(St Andrew’s Cathedral)是澳大利亞聖公會雪梨教區的主教座堂。 聖安德烈座堂位於雪梨市中心,是一座哥特復興式建築,由Edmund Blacket設計,1868年獻堂,是澳大利亞最古老的主教座堂。鐘樓高39.3米。瓊·克爾介紹聖安德烈座堂是「… 19世紀中葉殖民地渴望英格蘭在澳大利亞重現的完美的例子。」by wiki

Sydney

雪梨市政廳是一座地標砂岩建築,位於雪梨市中心. 與維多利亞女王大廈相對,毗鄰聖安德烈座堂。市政廳的台階是熱門的聚會地點。

雪梨市政廳內的城市模型

雪梨歌劇院

Sydney

每座大樓都做得非常精緻。

Sydney

看澳洲的城市規劃,再看看國民黨在台灣亂建一通的建築,令人不慎唏噓。

Sydney

街道規劃的非常整齊。

Sydney

不用網路直接貼海報,這樣廣告有用嗎?

Sydney

維多利亞女王大廈英語:Queen Victoria Building,簡稱「QVB」)是位於澳大利亞雪梨市中心的19世紀歷史建築,是雪梨的重要地標。這座羅曼復興式建築始建於1893年,於1898年落成,寬30米(98英尺),長 190米(620英尺)。大廈占據雪梨市中心的整個一個街區,四周為喬治街、市場街(Market Street),約克街(York Street)和逐依街(Druitt Street)。by wiki

Sydney

大廈設計時為市場,歷史上曾用於各種用途,並曾被廢棄而幾乎被拆,直到接近20世紀末才由馬來西亞華商整修恢復原貌,並回復最早的商業用途,現為新加坡政府投資公司下屬怡保公司旗下的商場。by wiki

Sydney

這座「有著主教座堂般尺寸」的大廈的設計師是蘇格蘭人喬治·麥克萊(George McRae),他在1884年移民雪梨。當時的雪梨正在大興土木,新建房屋中沒有任一風格占據多數,因此麥克萊提供了四種不同風格的設計(哥特復興式、新文藝復興式、安妮女王式和羅曼復興式)供市議會選擇。

市議會最終選定的維多利亞時代羅曼復興式設計反映了美國建築師亨利·霍布森·理查森(Henry Hobson Richardson)的風格影響:被選中的麥克萊設計中對立柱、圓拱的使用,及鋪張的細節設計都具有「理查森式羅曼式」的特色,這是一種在1877年到1886年之間確立的折衷主義風格。by wiki

Sydney

大廈最引人注目的特徵是中央的圓頂:由玻璃質內層穹頂和貼銅的外層圓頂構成,外層頂部還有一座小圓頂。屋頂上還分布了大大小小的其他較小圓頂,其中長方形大廈的四角上各有一座圓頂。 大廈中央部分大量採用花玻璃窗採光,包括一扇半圓形的大型「車輪」窗,圖案為雪梨市的紋章。此外,整個屋頂中央設置南北向的拱頂天窗,使得建築內部得到大量自然光照。建築細部的柱廊、圓拱、欄杆和圓亭等都具有細膩的維多利亞式特徵。by wiki

Sydney

大廈在喬治街和約克街的兩個長立面中央入口之上放置兩組象徵性雕塑群,漢白玉質。通過公開徵集的雕塑設計稿當時在雪梨市政廳展出後,有市長埃弗斯(Ives)、政府建築師弗農(W.L. Vernon)和市建築師麥克萊組成的委員會選定,最後勝出的是威廉·普利斯里·麥金托什(William Priestly MacIntosh)的設計。

落選的設計稿中包括第一位澳大利亞出生的女雕塑家西奧多拉·考文Theodora Cowan)的設計。獲選的麥金托什設計有兩組:一組的中心是「城市之神」(Genius of the City)像,另一組的中心則是「文明之神」(Genius of Civilisation)像,後者的原型是游泳運動員卡維爾。(Percy Cavill)。by wiki

Sydney

抵達雪梨的澳洲博物館時下起大雨,筆者狼狽的直接跑進去,博物館外觀就沒有拍照,

成立日期 1827
地址 澳大利亞新南威爾斯州雪梨,學院街(College Street)座標33.874321°S 151.212732°E
館長 Kim McKay
網站 http://australianmuseum.net.au/

會員價:

screen-shot-2017-01-14-at-3-11-26-pm

票價:

screen-shot-2017-01-14-at-3-11-18-pm

一走進澳洲博物館,就可以感受到大英博物館風格,大量標本不吝嗇的放在空間不大的展示區。

Sydney

鴨嘴獸的骨骼標本

Sydney

大型袋鼠的骨骼標本

Sydney

Rock wallaby 岩石袋鼠

Sydney

獅子的骨骼標本。

Sydney

野狗骨骼標本

Sydney

個人覺得最厲害的骨骼標本,騎馬的男人。

Sydney

各種鳥類的標本,簡直就是給我這種生物愛好者的天堂,而且都允許拍照,筆者推薦來雪梨一定要造訪,不管是擺設還是動線規劃,都非常厲害。

Sydney

居然有鳥冠骨,雖然對鳥類不是很了解,但是還是很有趣。

Sydney

鱷魚的骨架標本,整體來說非常厲害,但是後足有點怪怪的。

Sydney

Gharial AKA 恆河鱷(學名:Gavialis gangeticus),是一種瀕臨絕種的鱷魚,我在尼泊爾波卡拉有看過活體。

延伸閱讀:南亞之旅 第四章 (CHITWAN IN NEPAL)

Sydney

非洲霸王花金龜Goliathus goliatus筆者自己有收藏好幾隻,但是看到澳洲的典藏,還是有點羨慕,但是展示的有點隨便。

Sydney

從蝴蝶到竹節蟲都有。

Sydney

石斑魚的骨架標本,巨大的嘴巴,可以讓他吞下極大的獵物。

Sydney

金槍魚,感覺很好吃。

Sydney

個是海洋生物的酒精標本,這是學術性大於藝術性的標本。

Sydney

把採集到的蝦,用5—10%的酒精麻醉,取出蝦後放入70%的酒精中保存。或在10%的福爾馬林中殺死、固定。然後把蝦放於盛有80%的酒精與10%的甘油浸制液的標本瓶內長期保存;也可置於15%的福爾馬林與10%的甘油混合浸制液里封存。by wiki

這樣的標本可以取得較完整的DNA樣本。

Sydney

節肢動物的酒精標本看起來有種恐怖片劇情的感覺。

Sydney

海馬也有,感覺有種莫名的慘忍感。

Sydney

連鯨魚標本都有。

Sydney

翻車魚也可以做成標本,真的不能不讚嘆背後師傅的能力。

Sydney

森林之王的標本,做得栩栩如生,彷彿跟活的一樣

Sydney

袋狼標本,有關袋狼的故事我前面在塔斯馬尼亞跟墨爾本時有介紹,下面我會博物館文章的所有連結。

Sydney

館內展示。

Sydney

祈豐嘴短而闊,犬齒特別發達,似象牙,故名,用以掘食和攻防。有稀疏的堅硬的體毛,眼小,視力欠佳。四肢呈鰭狀,後肢能彎曲到前方,可以在冰塊和陸上行走。渤穎體型巨大,雄性體重平均800-1700公斤,長度2.2-3.6米,一些個體可達到2000公斤。世界最大的雄性海象重2268公斤,長度4.9米。海象的皮下脂肪極厚,可抵禦的寒冷的極地環境。海象在陸地上與海水中皮膚的顏色不一樣(在陸上皮膚呈棕紅色,而在水中則呈白色),因為在水中,血管冷縮,將血從皮下脂肪層擠出,以減少熱能的流失。 by wiki

海象骨骼。

Sydney

用鐵絲吊起來的骨骼標本,令人讚嘆。

Sydney

鯨魚的鐵架相較之下要用更多,設計上更困難。

Sydney

裡面也混入一些絕種物種,像是劍齒虎的骨骼。

Sydney

座頭鯨?

Sydney

澳洲當然一定要展示少不了的袋鼠。

Sydney

紅大袋鼠(Macropus rufus),又名紅袋鼠、赤大袋鼠或大赤袋鼠,是體型最大的袋鼠,也是澳洲最大的哺乳動物及現存最大的有袋類。牠們廣泛分佈在澳洲大陸,只較少於南部、東岸及北部的雨林中出現。  by wiki

Sydney

紅大袋鼠是非常大的袋鼠,雄性有紅褐色的短毛,下身及四肢的毛色呈黃褐色。牠們的耳朵尖長,吻呈方形。雌性較雄性細小,呈藍灰色,下身呈淡灰色。在乾旱地區的雌性則較為像雄性。前肢有細小的爪,後肢粗壯適合跳躍,尾巴強壯可以幫助站立。牠們的腳像橡皮圈。它们可以跳3米高,9米远。并能达到时速60公里以上。雄性紅大袋鼠身長1.4米及重85公斤。雌性身長0.9-1米。牠們站立時約高1.5米。

紅大袋鼠會採取多種物理、生理及行為的適應性來保持體溫於約36℃,以達至體內平衡。這些包括保溫的短毛、降低活躍性、留在蔭下、及舔自己的前肢。由於眼睛的位置,紅大袋鼠的視覺約有300°。紅大袋鼠棲息在澳洲中部的乾旱內陸,以及較少樹生長的遼闊平原。  by wiki

Sydney

灰頭狐蝠(Pteropus poliocephalus)

延伸閱讀:帶媽媽去旅行 第四章 貝林真 (BELLINGEN PART 2)

Sydney

孔雀的標本,這樣的標本確實比較難做,可以看到羽毛的部分已經有點氧化。

Sydney

有名的Lucy骨骼標本復刻品。

Sydney

這裡還展示了超大塊的黃金,跟一些礦石樣本,這我就不太清楚了。

Sydney

各式礦石結晶

Sydney

玉石也有。

Sydney

再來終於來到筆者專業的部分,中間的大兜蟲從南美洲的高角兜、海神大兜到東南亞產的南洋大兜都有。

Sydney

各式各樣的蝴蝶,最搶眼的還是鳥翼蝶屬的。

Sydney

福爾摩蝶也是超搶眼的物種。

Sydney

天蠶蛾就比較沒有那們清楚。

Sydney

幼蟲標本也有,我只看得懂中間那隻刺蛾。

Sydney

連食芽蠅的標本都有。

Sydney

食肉蠅 maggots,是很噁心的一種物種。

Sydney

球背象鼻蟲。顏色鮮豔,但卻有很厲害的保護、迷彩色。

Sydney

天牛也不能少。

Sydney

寶石金龜,金龜子很多很醜,但是寶石金龜Chrysina(又稱Plusiotis)卻是很高單價的一種物種,Anoplognathus屬的寶石金龜,我必須要說Chrysina屬才是一般蟲商所說的『寶石金龜』,然而蟲商用的名字就是要夠吸引人,因此後來只要「夠艷麗」都可稱之為『寶石金龜』,所以寶石金龜的範圍就可以涵括便宜的金龜,例如chrysina gloriosa。

Sydney

角金龜也有,兜蟲其實也是金龜子下面的物種喔。

Sydney

害蟲區,白條天牛 Batocera lineolata Chevrolat, 1852

Sydney

竹節蟲也有。

Sydney

葉脩Phyllium bioculatum

Sydney

離開昆蟲區,旁邊就是鳥禽區。

Sydney

動態標本,也做得非常厲害。

Sydney

非洲沙鼠,有興趣可以去查查看這種老鼠,很有趣。

Sydney

鳥類區往下走會是白堊紀到更新記區,展示的是一些絕種的物種,充滿男子漢的緩想的說。

始祖鳥(屬名:Archaeopteryx)是早期鳥類的一個屬,是介於有羽毛恐龍和鳥類之間的過渡化石。曾經被認為是最早及最原始的鳥類,屬名來自古希臘文的ἀρχαῖος(古代)和πτέρυξ(翼),故又名古翼鳥。

後來發現了比其更古老的鳥綱生物近鳥龍屬、曉廷龍屬和曙光鳥屬等。

始祖鳥曾經被認為是鳥類的祖先,並生活於侏羅紀的提通階早期,距今約1億5千5百萬到1億5千萬年前。這些標本都只在德國境內發現。

始祖鳥約為現今鳥類的中型大小,有著闊及於末端圓形的翅膀,並比體型較長的尾巴。整體而言,始祖鳥可以成長至0.5米長。牠的羽毛(比起其他特徵來說證據較少)與現今鳥類羽毛在結構及設計上相似。

但是除了一些與鳥類相似的特徵外,牠有著很多獸腳亞目恐龍的特徵。不像現今鳥類,始祖鳥有細小的牙齒[4]可以用來捕獵昆蟲及其他細小的無脊椎生物。始祖鳥亦有長及骨質的尾巴,及牠的腳有三趾長爪,與恐龍極為相似。   by wiki

Sydney

由於始祖鳥有著鳥類及恐龍的特徵,始祖鳥一般被認為是牠們之間的連結:可能是第一種由陸地生物轉變成鳥類的生物。於1970年代,約翰·奧斯特倫姆(John Ostrom)指鳥類是由獸腳亞目恐龍演化而來,而始祖鳥就是當中最重要的證據。牠保有一些鳥類的特徵,例如叉骨、羽毛、翅膀及部份相反的首趾。牠亦有一些恐龍特徵,例如長的距骨升突、齒間板、坐骨突及人字形的長尾巴。奧斯特倫姆亦發現始祖鳥與馳龍科很顯著地相似。

始祖鳥的首個遺骸是在達爾文發表《物種起源》之後兩年的1862年發現。始祖鳥的發現似乎確認了達爾文的理論,並從此成為恐龍與鳥類之間的關係、過渡性化石及演化的重要證據。事實上,在戈壁沙漠及中國就恐龍的進深研究提供了更多證據有關始祖鳥與恐龍的關係,例如長有羽毛的恐龍。始祖鳥較接近現今鳥類的祖先,因牠有著很多鳥類的特徵;因牠與當時鳥類的分歧程度仍有疑義。   by wiki

Sydney

暴龍

Sydney

迅猛龍,因為做的時間應該有點年代,現在學界普遍認為迅猛龍應該是有長毛的。

Sydney

這迅猛龍連口水都有做出來,實在厲害。

Sydney

遠古袋狼 Thylacinus macknessi

Sydney

頭部特寫一張。

Sydney

vombatus hacketti?

Sydney

模型做成這樣的事很厲害。

Sydney

雙門齒獸Diprotodon),又名古草食有袋屬,是最大的有袋類。牠於160萬年前出現,並於4萬年前的更新世消失。雙門齒獸的化石在澳洲很多地方都有發現,當中包括完整的骨骼及頭顱骨,與及毛髮及腳印的輪廓。超過一頭雌獸的育幼袋中有發現幼獸。

雙門齒獸棲息在森林、林地及草原,可能接近水源或河流,並吃樹葉、灌木及草。最大的標本有河馬般大小,約有3米長,肩高2米。牠現存的近親是袋熊及樹熊。有指本耶普的傳說就是來自雙門齒獸,一些澳洲原住民更將雙門齒獸的骨頭看為本耶普的。   by wiki

Sydney

雙門齒獸與其他的澳洲大型動物群,都在5萬年前人類到達澳洲後的很短時間內消失。解釋的原因就有三個,分別是氣候轉變、獵殺及棲息地消失,彼此並不排他的,有可能是相互影響的。   by wiki

Sydney

澳洲在4000萬年前與岡瓦那大陸分裂後,經歷了很長時間的乾旱化。雖然過程反覆,但整體降雨量卻明顯下降。最近的冰河時期並沒有令澳洲大陸結冰,但卻使氣候變得更冷及乾旱。有指降雨量的減少令雙門齒獸滅絕。

不過,另有指雙門齒獸曾經歷了多次類似的冰河時期,不見得最近的一次可以令牠們完全滅絕。而且,氣候轉變得最劇烈的時候是在雙門齒獸滅絕之後2萬5000年前,受影響地區亦非整個澳洲大陸,當中一些地區仍保存溫和及潮濕的氣候。   by wiki

Sydney

金卡納鱷屬(學名Quinkana)是澳洲馬氏鱷亞科下已滅絕的一屬。牠們生存於2400-4萬年前。於更新世時,牠們是澳洲的頂級掠食者,有著長腳及利齒。其名字是取自澳洲原住民傳說的「昆坎」(Quinkans)。   by wiki

Sydney

最後面還有活體展示曲。

小鱷魚

Sydney

小龍蝦

Sydney

石龍子,但因為不是爬蟲類專家,無法說出是哪種。

Sydney

基本上每個澳洲博物館都會有一區展示澳洲原住民的文物,可能是對歷史的愧疚感吧!

Sydney

澳洲原住民我在之前的文章有介紹,下面就不註解。

延伸閱讀:美國佬遊澳洲 坎培拉 第十四章(AMERICANO QUE VIAJA EN AUSTRALIA PARTE 14)

SydneySydneySydneySydneySydneySydney

SydneySydneySydneySydneySydneySydneySydney

參觀完澳洲博物館,來到達令港的澳洲國家航海博物館參觀,澳洲國家航海博物館一般展區免費。

地址: 2 Murray St, Sydney NSW 2000澳洲
時間:09:30–17:00
電話: +61 2 9298 3777
創立於: 1991 年

Sydney

內部展示的東西大多是跟海洋文化跟航行歷史,從澳洲原住民到歐洲航海時期,全館都可以攝影,但是範圍不大。

Sydney

但是可以看出來是一段很可怕的黑暗歷史。

Sydney

歐洲歷史的地理大發現(Age of Discovery),又名探索時代、海權時代或大航海時代,指從15世紀到17世紀時期。該時期內,歐洲的船隊出現在世界各處的海洋上,尋找著新的貿易路線和貿易夥伴,以發展歐洲新生的資本主義。在這些遠洋探索中,歐洲人發現了許多當時在歐洲不為人知的國家與地區。   by wiki

Sydney

與此同時,歐洲湧現出了許多著名的航海家,其中有克里斯多福·哥倫布、瓦斯科·達伽馬、佩德羅·阿爾瓦雷斯·卡布拉爾、胡安·德拉科薩、巴爾托洛梅烏·迪亞士、喬瓦尼·卡波托、胡安·龐塞·德萊昂、斐迪南·麥哲倫與胡安·塞瓦斯蒂安·埃爾卡諾等。在當時,遠洋航行意味著冒險:他們無法準確測量經度,木製船殼無法抵抗船蛆的侵蝕,儲備的食物不適於長期航行,船上的衛生與生活條件也十分糟糕。   by wiki

Sydney

然而,受經濟利益與政治利益的雙重驅使,這些人所進行的探索極大地擴展了已知世界的範圍。伴隨著新航路的開闢,東西方之間的文化、貿易交流開始大量增加,殖民主義與自由貿易也開始出現。歐洲這個時期的快速發展奠定了其超過亞洲繁榮的基礎。新航路的發現,對世界各大洲在數百年後的發展也產生了久遠的影響。   by wiki

Sydney

對除歐洲以外的國家和民族而言,地理大發現帶來的影響則是複雜而矛盾的,除了物資交流外,因帶給原生居民的常是死亡和佔領,可說是一部大侵略史。   by wiki

Sydney

例外還有戰艦的展示區,那區需要收費,筆者當時手頭比較緊,就沒有去參觀了。

Sydney

Sydney

參觀一整天的博物館,最後在雪梨市區上晃晃。

Sydney

拍拍照,如果對博物館相關文章有興趣,可以參考下面所有的連結。

Sydney

文章完

SydneySydney

雪梨騎警,這應該是英國前殖民國家最大的特色。

博物館合集延伸閱讀:

墨爾本博物館(MELBOURNE MUSEUM)

帶媽媽去旅行 第八章 布里斯本(BRISBANE PART 3)

美國佬遊澳洲 坎培拉 第十章(AMERICANO QUE VIAJA EN AUSTRALIA PARTE 10)

美國佬遊澳洲 坎培拉 第十一章(AMERICANO QUE VIAJA EN AUSTRALIA PARTE 11)

塔斯馬尼亞之旅 第十章 (TASMANIA PART 10)

美國佬遊澳洲 坎培拉 第十四章(AMERICANO QUE VIAJA EN AUSTRALIA PARTE 14)

Sydney


messsky bot logo.jpg

Advertisements

One thought on “澳洲博物館(Australian Museum)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s