桃園火車站 泰國料理合集 (South East Asia cuisines – Thai food)

泰國菜除了泰國哪裡最好吃,味道最接近泰國?

歐美的泰國菜被精緻化,歐美化太多,台北市大多的泰國菜也是被弄得適合台灣人吃的口味,酸少一點、辣少一點,多了太陽蝦餅等不根本非泰國菜的東西。

所以要論泰國菜當然要來桃園火車站後站的東南亞區,因為桃園火車站聚集許多移工,日漸產生獨特的東南亞文化,一路上從印尼、泰國、越南、菲律賓等等料理應有盡有,也因為在這裡設公司的關係,有了很多機會嘗試各國東南亞美食,想當然筆者還是以自己最喜歡泰國菜開始。

先推薦的是「永順小吃 泰國料理」

這家應該是我在台灣造訪最頻繁的一家泰國料理餐廳,在雪梨有一家泰國菜筆者也很常造訪,但是跟這家根本不是在同一個頂級上,為在後站不齊眼的東南亞區的永順小吃,是連泰國都來報導的泰國餐廳,一進去就一股濃濃泰國味,不管是旗幟還是泰皇的照片,甚至電視都是播放泰國節目,有種跑到泰國的感覺。

稍微介紹一下泰國菜。

泰國菜有四大菜系,分別為泰北菜、泰東北菜、泰中菜、與泰南菜,反映泰國四方不同的地理和文化,而各地使用的食材往往跟鄰近國家的一樣。例如泰南菜,和馬來菜一樣多用椰奶、鮮黃薑,而泰東北菜則與寮國菜一樣善用青檸汁。此外,泰國現有的菜式,不少受到多年定居泰國的華僑影響,其中潮州菜的影響最為顯著,例如粥,貴刁(粿條),和海南雞飯等。泰國菜多使用魚露和新鮮的香料,少用乾材。

泰國菜的特點,講究酸、辣、鹹、甜、苦五味的互相平衡,通常以鹹、酸、辣為主,而帶著一點甜,而苦味則隱隱約約在背後。首次嘗試泰國菜的人都會覺得味道很獨特,因為五味同一時候顯現在舌頭上,而且有很多調料是東南亞特有的。泰國菜用調料的特點,整體來說善用椰奶,九層塔,香茅,泰國青檸(又稱青檸菜),和辣椒。泰國人的正餐是以米飯為主食(米飯可以是泰國香米,也可以是糯米),佐以一兩道泰式咖哩,一條魚或一些肉,一份湯,和一份沙拉。順序沒有甚麼講究。喝湯,對泰國人是很重要的,著名的有泰國的冬蔭功,湯味極辣。由於泰國位於熱帶地區,氣候潮濕和炎熱,所以各種蔬菜和水果都極其豐富。北部有山河,南部地峽,兩邊有海,而中部田地肥沃,國家豐富的資源,可以在國民的飲食看得出。泰國菜色彩鮮艷,而名種出產都極為鮮味。

泰國一般的主食,就是泰國本土出產的茉莉香米。泰國中原土地肥沃,雨水充足,種稻米一年能收三至四次。 米飯為主食,佐菜可以有咖哩、炒菜、或其他菜色。求簡快的時候,佐菜可以放在飯前面。除了茉莉香米之外,泰國還有吃糯米的習慣。糯米是泰國東北部和寮國的日常主食。 泰國的麵條,用閩南通用的名,叫貴刁(泰文:ก๋วยเตี๋ยว),上菜時通常單單一碟,例如泰式炒河粉(音:Pad Thai;泰文:ผัดไทย),或各種湯麵。由於華僑定居泰國多年,不少中國的菜色已經被泰國化,例如泰國酸辣湯粉(泰文:ก๋วยเตี๋ยวเรือ;音:kway teow rua)。by wiki

Thai food

精緻的泰國織布。

Thai food

永順單點價位位在80~350一道菜,但每道菜份量都非常大,適合一群人來吃。

一壺透清涼的泰國奶茶是必點項目,辣辣的泰國菜不配上清涼的泰國奶茶,怎能說得過去。

Thai food

一壺150。

Thai food

單杯80 (其實這裡泰式奶茶有點貴)

thai food冬蔭(泰語:ต้มยำ),也稱為泰式酸辣湯,港澳人士多稱為冬蔭功,是一道著名的泰國酸辣湯,由南薑、酸子、香茅、青蔥、酸檸檬、辣椒和魚露調製而成。

好喝沒話說,滿滿的蝦,新鮮且大隻。

大碗350

Thai food

小碗150

Thai food

泰式炒河粉(音:Pad Thai;泰文:ผัดไทย)

一盤 100,滿滿的海鮮,不是那種濕濕的,很好吃。

Thai food

旁邊的檸檬跟花生粉,扮再一起,好吃的令人稱蛇

thai food

泰式生蝦 一盤 200,蝦子很新鮮,也很大隻,筆者自己吃了幾次都沒有拉肚子。

Thai food

反而是辣醬太辣,吃了肚子不適,筆者比較愛沾點魚露吃。

Thai food

泰式炒飯 100,也很好吃。

Thai food

泰式涼拌花枝,燙好後過冰水,口感很Q,很適合下飯。

Thai food

朋友吃太辣拿的椰子汁。

Thai food

泰式檸檬魚 300隻,這也是必點料理之一,魚肉鮮甜,酸酸的味道非常下飯。

Thai food

辣魚350隻,先酥炸過後零上湯汁,也是很好吃,但是感覺比較像是韓式料理。

Thai food

上面的蔬菜感覺太韓。

Thai food

勾芡海鮮,超配飯,是上錯的一道菜,但是真的很好吃,後然就沒有了。

Thai food

涼拌海鮮 200 盤,簡單檸檬、魚露調味,配菜青菜、番茄,好吃到掉眼淚,必點。

thai food

泰式糖醋魚,350 條,筆者最希歡的一道魚,酥炸過後淋上泰式酸辣醬汁,但是魚是吳郭魚,cp值感覺不是很高就是了!

thai food

泰式綠咖哩 200,又稱青咖哩,是泰國咖哩料理的一種。和其他泰國咖哩一樣,都是以「顏色」來命名,如黃咖哩。綠咖哩的主要成分包括椰奶、各種香料、茄子、魚露、青檸檬和羅勒等食材。綠咖哩可以可和各種肉類搭配。其中最受歡迎的是牛、豬、雞肉和魚丸。也可以與麵條和飯互相搭配。

味道很好,澳洲的根本完全不能比,因為台灣緯度跟泰國比較近,很多香料、材料在台灣都可以取得,味道當然不一樣。

thai food

再來是永順小吃旁打對台的「泰式料理」,對這家就叫做「泰式料理」,他們主要客戶是泰國本地人,味道較比較酸、較辣、份量也較大,其實跟筆者一樣喜歡吃地道口味的讀者,可以考慮這家,價位也比永順便宜,水準也不低,份量基本上都是多永順的三分之一,泰式咖哩200都是一大鍋,四個人吃都不是問題,而且中午還會有給東南亞移工的便當和零嘴,喜歡嚐鮮的朋友一定要試試。

泰式米香,還沒吃過下次買來吃。

thai food

炸豬皮

thai food

涼拌木瓜絲 100盤

thai food

筆者最喜歡的木瓜絲就是這家的,木瓜絲「泰式料理」比永順地道多,青木瓜絲就是要臭臭的才有味啊!

thai food

泰式奶油雞肉湯,意外好喝的,酸酸的口感配上椰奶,非常開胃。

thai food

必點奶茶,一樣好喝。

thai food

滿滿的冰塊就是泰國奶茶的特色。

thai food

泰式炒河粉(Pad Thai),加拿大朋友堅持要點的,明明就一整桌菜,他說他要吃遍世界的Pad Thai,因此又硬著頭皮點了一盤,結果味道居然跟在墨爾本夜市的味道一樣,是用番茄醬去扮的,一口後他臉馬上皺起來,事實上泰國因為區域不同,做法也會不一樣。

thai food

涼拌海鮮就稍微遜色了點。

thai food

泰式雞肉綠咖哩,超大一鍋只要200。

thai food

白飯30,泰國米真的很好吃。

thai food

配上飯真的很好吃。

thai food

合照一張,這樣一桌一千有找。

thai food

雞肉紅咖哩 Thai Chicken Red Curry แกงเผ็ดไก่ 200NTD

典型經典泰國菜的紅咖哩,紅咖哩跟綠咖哩都是叫辣的泰式咖哩,但椰子味很重,稍微中和掉一些辣度,非常好吃,我們當天四個人點了一鍋飯全吃完。

thai food

泰式牛肉湯 kao lao lookchin 100NTD

當天最普通的一道菜,味道有點像是肉骨茶,但中藥味不重,有點酸酸的吃的不是很習慣。

thai food

炸魚配上辣椒醬 250NTD

Pla Tod Nam Jim (Fried Fish with Chilli Dip)

炸吳郭魚配上辣椒醬,是一道很有淺力,但是廚師不給力的一道菜。

thai food

超級辣辣椒醬。

thai food

酥炸海鮮拌沙拉 crispy seafood thai salad 250NTD

當天筆者最滿意的一道菜,把蝦、魷魚、魚皮全部油炸過,與菜和甜辣醬混合,好吃得不得了,但價位稍微有點貴。

thai food

泰式炸雞 Thai Style Crispy Chicken Gai Tod (ไก่ทอด) 180NTD

thai food

其實真的沒看過裹粉的泰式炸雞,皮有點太厚,但是醬汁仍然很讚。

thai food

泰式自助餐,一百塊吃到飽的菜色。

thai food

炸魚咖哩、咖哩蛋、鴨血、打拋肉、鳳梨等等,不是很好吃但非常實惠。

thai food

不泰國但好吃的泰國料理:泰市場海鮮吃到飽(SPICE MARKET)

文章不定時新增。


messsky bot logo.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s