台中文藝之旅 上篇 (Art & Taichung part 1)

自從創業後筆者的部落格就有點被晾在一旁,死黨兼創業夥伴終於從部隊中解放,也是機會下去下去談生意,順便從忙碌的創業生活抽出來幾天喘口氣,台中說真的已經不知道跑了幾次,這次改變一下方向,順道拍一些攝影素材。

來台中這們多次,東海大學卻都沒有拜訪過。

Taichung

東海大學景色,不解釋。

Taichung

對東海有什麼感想呢?

很多樹?

Taichung

東海大學最有名的教堂,路思義教堂。

「路思義教堂(英語:The Luce Chapel)是一座位於台灣台中市西屯區東海大學的基督教禮拜堂,始建於1962年9月,並於1963年11月2日落成,為著名美國華裔建築師貝聿銘與台灣建築師陳其寬之作。」by wiki

Taichung

「路思義」此一名稱,乃是美國的《時代雜誌》、《生活》雜誌創辦人亨利·路思義(Mr. Henry R. Luce;又稱亨利·魯斯)為了宣揚福音並紀念父親亨利·溫特斯·路思義宣教士(Mr. Henry W. Luce)而捐款與建造的。興建過程[编辑]東海大學建校籌備處於1953年6月成立,由杭立武擔任主任,並選擇大肚山為校址。

基督教大學聯合董事會邀請華裔美籍知名設計師貝聿銘來台進行實地勘察校地及校園規劃,並邀請張肇康與陳其寬兩位建築師參與設計。1960年代,陳其寬接替張肇康進行東海校舍設計,其現代主義風格為主的設計,使東海大學校園建築風貌有了巨大改變,其中當時流行的雙曲面薄殼結構,即表現在路思義教堂。路思義教堂主體工程由畢業於台北工業學校的技師紀錦坤、陳新登負責,工程於1963年11月2日落成。

前東海建築系系主任漢寶德曾評論道,路思義教堂也許是台灣島上最著名,也是最有歷史價值的建築。它是現代主義時代中華新建築的代表,也是中華文化與西方相遇而產生的最佳作品。形式[编辑]路思義教堂是一個發明。西方的教堂到現代主義時代,逐漸被簡化為三角形,作為信仰建築的象徵。其始作俑者也許是萊特在威斯康辛的小教堂,他用東方的雙手合十,掌部略張開所形成的三角形來說明形式的意義;可是建在東方國度上的基督教堂,就必須融合東方的精神。

1956年,貝聿銘提出磚砌的圓拱造型構想之後,陳其寬考量台灣多地震,多方參考最後決定採用雙曲面的薄殼建築。教堂結構為了採光及明確表現結構起見,四片曲面完全分離,類似倒置船底,其上小下大的形狀給人一種穩定的感覺,在對抗風力與地震力時甚為有力。由於屋脊部份分開,便有天窗出現,具有「一線天」的意涵。中部邊窗射入的光線,給教堂添增了一份神秘感。其後為使前後曲面會於屋脊部份之結構易於處理起見,於是後部二曲面高於前部,呈重疊狀,後部高出之部份亦恰為內部教堂之地位,外觀適足以表彰其內部的重要性。

教堂的結構是由鳳后三計算,另一位R‧西佛也算過卻說不可行,在鳳先生堅持下終於定案。教堂雙曲面的搭接形成「向天」的意象,大家在裡面都會有一種最原始的滿足,據王鎮華的了解[5]是薄殼帶格子樑,這樣的格子樑在內部空間裡顯得很新穎。當時在用料上,噴式工法實驗到不了三千磅,所以改用搗灌。當時貼面的問題是很講究的,菱形的面磚特別考慮用灰縫來調整,讓貼面中間的乳丁能成為一個水平的參考線,一方面凸出曲面的曲,一方面產生與人相關的參考尺度。

路思義教堂和東海大學校園建築一向為人討論的,就是要如何定義其介於中國風格與現代主義建築之間的風格。陳其寬先生本人曾經這樣表示:「至於教堂之形式,因思泰西各國、各時代之宗教建築,無不殫精竭智,及當時之人力、智力、物力以赴;集其成,冶當時文化於一爐,雖歷千百年,後人瞻仰,當時情景可反映無遺。是以東海教堂,亦必以此為鵠的,其能在此建築中,反應吾國之文化傳統,揭示基督博愛犧牲之旨意,且兼具此時代之創造能力與精神。……(雙曲面(conoid))所形成之屋簷曲線極具美感,與中國建築中屋簷反宇之曲線趣味相吻合。……教堂屋面外部用瓷磚,……其色澤曾考慮中國建築傳統所用屋面色澤:藍、綠、黃三種。藍綠二色,亦與天空及綠樹相混淆,加以色重,必吸收大量輻射熱;黃色則反是,且富有吾國宗教建築傳統,因遂採用。」  by wiki

Taichung

稍微在東海大學晃上一圈,校園附近的美食真的也是不錯,傳說中的便宜又大碗。

辣油炒手

Taichung

一碗不到一百的牛肉麵。

Taichung

買一送一的鯛魚燒冰淇凌,超好吃,鯛魚燒裡面居然有奶油,當下筆者想要再回去再買一支,有多好吃可想而知。

粉絲專頁:鯛魚燒冰淇凌

Taichung

 離開東海大學後我們來到「臺中國家歌劇院」

Taichung

台中其實以台灣來說算是相對比較新的城市,蠻意外自從臺中國家歌劇院落成以後,台中新區的整體感覺居然讓我感覺點美洲、澳洲的新城市。

Taichung

「臺中國家歌劇院是位於臺灣臺中市西屯區七期重劃區裡的大型公有展演空間,為日本建築師伊東豊雄設計,佔地57,685平方公尺。歌劇院內擁有大劇院(2,014席)、中劇院(800席)、小劇場(200席)以及一個小型戶外劇場,另有餐飲空間與空中花園。2005年的國際競圖由伊東豊雄獲得首獎。2009年12月由麗明營造主建,2015年獲得國家建築「金質獎」,其獨創的建築工法(曲牆建築工法和水幕防火設計)也獲得專利。歌劇院於2014年11月23日完工啟用開幕,但林佳龍上任台中市長後,堅持全館修繕完畢始得營運,於2015年1月1日起封館施作修繕工程,至2016年9月30日再次啟用開幕。」by wiki

Taichung

「在臺中的七期重劃區整建完成後,最初籌建的公共建築為臺中市政府規劃的市政大樓、議政大樓以及臺灣省政府教育廳規劃的「國立臺中音樂藝術中心」。1992年,臺灣省政府將國立臺中音樂藝術中心變更為「國家音樂廳」。1999年精省後,依行政院文化建設委員會(今文化部)建議,市政府將其改名為「臺中國家歌劇院」。」by wiki

Taichung

「2002年,台中市長胡志強爭取古根漢美術館到台中設館,並透過都市計畫變更,古根漢美術館將設置於機1、公1-1以及新2位置,國家歌劇院改設置於機2、公 1-2及公1-3上。而市政府改設於公3用地,另市議會另設於公2-1、公2-2及公1-2上。整體園區面積約計211,330平方公尺。2003年,古根漢美術館完成國際競圖,由伊拉克裔英國女建築師札哈·哈蒂設計得標,經費約60多億,納入行政院的新十大建設。2004年,因行政院未將古根漢美術館建設案預算編入新十大建設裡,年底台中市議會認為市府未能獨立負擔此建案預算故未編列第一期預算,導致古根漢美術館台中分館一案被迫終止,國家歌劇院回歸公3用地興建。同年,札哈·哈蒂成為首位獲得普利茲克建築獎的女建築師。」by wiki

Taichung

「2005年,因已經脫離國家新十大建設,文建會要求更名,9月7日將臺中國家歌劇院更名為「臺中大都會歌劇院」;9月21日降為地方級建設,全由台中市政府負責規劃興建後立刻重新國際競圖。12月16日完成國際競圖,由日本伊東豊雄設計圖得標。2006年8月3日,台中市政府與伊東豊雄建築師事務所及其國內合作大矩聯合建築師事務所完成簽約程序,全案決定採用「公辦民營(OT)」方式經營(三度流標)。2008年9月5日,第一期基地土方工程完成。2009年,第二期主體工程因複雜度與困難度超乎想像,導致五度流標。9月18日第六度招標,由台中營造商麗明營造得標。11月17日正式簽署合約;12月18日興建工程正式動工。由於工程的獨特與高難度使起初的工程不順,麗明放棄原先鋼板建築工法,改用水泥新工法才完成「曲牆」,共組裝一千三百七十二片不同大小彎曲牆面建構主體。歌劇院內無樑柱直角,傳統消防設備派不上用場,改用獨創水幕消防設備。曲牆工法與水幕消防,贏得兩項專利。工程難度之高,被媒體譽為媲美「世界九大建築奇蹟」,施工過程由discovery頻道紀錄拍攝。」by wiki

Taichung

「2013年5月22日,多名臺中選區的立法委員提出《國家表演藝術中心設置條例》草案,要求北、中、南各一座場館,臺中大都會歌劇院再度升為國家級表演藝術中心。2014年1月29日《國家表演藝術中心設置條例》制定公布,依據該條例第38條第1項,興建中的臺中國家歌劇院須無償捐贈為國有財產,經行政院核定後始得納入國家表演藝術中心之列。3月12日,臺中市議會有條件通過臺中大都會歌劇院捐贈為國有機構,但相關工程仍由台中市政府負責完成;4月7日,國家表演藝術中心正式成立。」by wiki

Taichung

「10月10日至12日,1600隻紙雕貓熊與100隻紙雕台灣黑熊於歌劇院前廣場的噴水池展出,為即將落成的歌劇院活動暖身。11月1日,開放免費導覽服務至年底,每日共5梯次。2014年11月23日歌劇院落成開幕,馬英九總統出席啟用開幕典禮,當日由明華園總團演出的《貓神》成為歌劇院首檔表演節目。12月27日,楊丞琳在此舉辦新歌演唱會,成為首位在歌劇院演出的流行音樂歌手。在林佳龍任台中市長後,不認同歌劇院11月23日之落成啟用,堅持全館要修繕完畢始得營運,故於2015年1月1日起再次封館,列出2、3期修繕工程;同時國家表演藝術中心在接手前先成立「臺中國家歌劇院營運推動小組」負責前置作業。」by wiki

Taichung

「第2期工程5月31日竣工、第3期工程7月15日驗收,10月再度試演。11月8日,台中國家歌劇院獲得國家建築「金質獎」,為該獎開辦15年來台中市首次得獎。2016年8月25日,臺中市政府正式捐贈文化部後「臺中國家歌劇院」全區啟用並試營運,2016年9月30日再次啟用開幕,副總統陳健仁出席啟用開幕典禮。

而當日開幕有一些引起民眾批評的事,歌劇院營運副總監林佳鋒表示有3件事「我們都錯了」也3度在官網道歉,為開幕典禮未安排建築師伊東豊雄上台致詞、81歲歌仔戲國寶廖瓊枝沒有座位,與「歌劇院天后爭霸戰,誰先完售誰封后」之文宣將京劇魏海敏、歌仔戲廖瓊枝、唐美雲、中國評彈天后盛小雲4人一起做比較很傷人。」by wiki

Taichung

「基地面積5萬7020.46平方公尺;建築高度37.7公尺,地下2層、地上6層,鋼筋混凝土構造,部份為鋼構造;建築師伊東豊雄的設計,以人類最原始的「樹屋」、「洞窟」的概念設計出美聲涵洞(Sound Cave),內部牆面均為曲面。共有58面曲牆,興建難度極高,被建築界稱為「全球最難蓋的房子」。 決標後的細部設計則由日本的伊東豐雄建築事務所(Toyo Ito & Associates Architects)與台灣的大矩建築師事務所共同規劃,歌劇院工程管理則由楊炳國建築師事務所負責;施工方面土方與臨時抽排水工程由吉隆營造施工,建築主體工程則由麗明營造負責建造。」by wiki

Taichung

「內部空間包含大劇院(總席次2007席:輪椅席13席、樂池區席次133席及樓板區固定席次1861席)、中劇院(總席次794席:輪椅席8席、樂池區席次94席及樓板區固定席次692席)及小劇場(總席次200席,包括輪椅席2席),其他建築設施有地下停車場及相關公共空間,建築周邊景觀設計亦以鳥瞰的美聲涵洞做整體規劃。 擁有全國首座雙層舞臺,可運用藏在舞臺下的升降平臺變化成主舞臺、前舞臺、樂池、觀眾席、道具搬運平臺等各種型式,其中樂池臺上觀眾席座椅收納儲藏於樂池升降平臺的下層樓板,可利用平移臺車透過樂池臺升降將座椅移動至上層樓板,變成觀眾席來使用。」by wiki

Taichung

臺中國家歌劇院建築感很特別,打破過去台灣那種中國殖民性的規則。

Taichung

裡面樓梯設計也很移質感,弧形樓梯,相當前衛的風格。

Taichung

空間設計也是非常一般型態,製造出超現實的存在感。

Taichung

燈的採光也非常厲害,筆者高中的時候有讀兩年的選修室內設計,是西語、藝術之外的能力之一,其實看到這個讓筆者高中記憶、回憶都喚起來。

Taichung

臺中國家歌劇院的懶骨頭燈光秀,可以拍照,但不能攝影。

Taichung

於歌劇院五樓凸凸廳展出的《一期一會無盡藏 伊東豊雄的劇場夢》觀念建築展,亦由歌劇院藝術總監王文儀、歌劇院建築設計師伊東豊雄、台達電品牌長郭珊珊、順天建設董事長特助柯啟新共同為展覽揭幕。伊東豊雄表示,很開心有機會與臺灣傑出藝術家共同完成這次創新型式與樣貌的建築展,這次展覽的影像是以演算法(幾何學)來展現臺中國家歌劇院、台大社科院等作品,抽象性的投射出影像並相繼的包覆著每個空間。音樂則蒐集臺中以及周邊環境聲音編輯後,以抽象的聲音來與影像結合。更特別的是展廳內放置30個鵝卵石狀巨型的懶骨頭座墊,參訪者可以自由坐臥在白色的坐墊上,影像也會自然的覆蓋在觀眾身上,觀眾可以體驗與色彩與光影嬉戲的趣味追逐。

Taichung

歌劇院藝術總監王文儀則希望民眾進入伊東先生的展覽,可以靜下心來,安靜體驗歌劇院建築獨特巨大有機洞穴氛圍,感受流動、呼吸、光、影、個人與空間絕無僅有的親密關係,共同沉浸在伊東豊雄創造的異次元空間。

《一期一會無盡藏 伊東豊雄的劇場夢》觀念建築展自8月26日展至明年1月31日,歡迎民眾一起來探索伊東豊雄的劇場夢與建築思維秘境。by 臺中國家歌劇院

TaichungTaichungTaichungTaichungTaichungTaichungTaichungTaichungTaichungTaichungTaichungTaichung

離開臺中國家歌劇院後我們折返,明天會去吃西藏料理。

Taichung

上一次來台中,看到這家西藏料理,一直講說有機會一定要去吃看看,這次終於造訪,味道上可以說是非常特別,但絕對不是普遍台灣的的胃口。

地址: 407台中市西屯區慶和街2號 電話: 04 2452 2452

「藏餐,作為一種獨特的飲食文化,已經在國內外引起了廣泛的關注。據考證,公元6世紀,吐蕃與中原內地和亞洲各國廣泛的經濟文化交流和商貿交易以及絲綢之路的開通,大大地豐富了藏餐烹調原料的內容,使藏餐烹調技術得到了發展。尤其是文成公主入藏,更是開辟了藏漢兩個民族飲食文化交融的先河,使西藏飲食烹調技術第一次發生較大變化。此后,18世紀漢族“滿漢全席”技術傳入西藏,在高原餐飲中出現了“嘉賽柳覺杰”(意為漢食十八道),有力地促進了西藏烹飪技術的發展。

20世紀80年代,西藏的旅遊熱不斷升溫,使西藏飲食、烹調業再一次得到了空前的發展。一些知名的藏餐企業通過自身不斷努力,將藏餐做得別具特色。例如香格里拉、贊普宴、瑪吉阿米等,其藏式美食得到了來自世界各地的客人們的肯定。目前拉薩已有上百家藏餐館,藏餐文化也在不斷變化中得到繼承和發展。

藏餐在保持其傳統制作方法的同時,不斷進行改良,以適應不同人群的口味,同時兼具營養、口味、色澤和品位等文化元素。如今的藏餐早已打破了“酥油糌粑加牛羊肉”的傳統材料構成,發展成為講究營養、口味、色澤和品位的綠色餐飲文化。

“現在的藏餐既保持了傳統飲食文化的特點,又進行了一些有益的改良,主要是為了讓更多的人能在口感和味道上接受藏餐。過去,藏餐停留在自給自足層面上,也就是藏族群眾自己做自己消費,很難談到什么藏餐產業。可如今,隨著西藏經濟的快速發展,特別是對外交流的更加廣泛,西藏的藏餐業面臨巨大的發展潛力和商機。”自治區烹飪餐飲飯店協會會長褚立群說。

位于八廓街的藏村印象風情餐吧的藏餐館在拉薩頗有名氣。這家餐吧的藏族廚師說,他們這里不僅可以為遊客提供“酥油茶+糌粑”的藏式快餐,而且還能提供雪蓮花、手掌參、蟲草等花樣眾多的大型藏式宴餐,消費者可以根據自己的消費需求和消費能力,選擇不同的藏式餐飲。

如今,隨著社會的發展,藏餐在祖國各地也生根發芽了。大家所熟知的瑪吉阿米藏餐廳,總部設在拉薩,北京、上海、昆明都設有分店。藏餐館帶給人們的不僅僅是味覺上的享受,還能感受到雪域高原迷人的文化風情,深受中外遊客的喜愛。」

酥油茶(藏文:ཇ་སྲུབ་མ་,威利:ja-srub-ma)是將磚茶用水煮好,加入酥油(氂牛的黃油)和鹽,放到一個細長的木桶中,用一根攪棒用力攪打,使其成為乳濁液。另一種方式是將酥油和茶放到一個皮袋中,紮緊袋口,用木棒用力敲打。所以配置酥油茶叫「打」酥油茶。是女主人招待客人的一項非常費力的工作,現在也可以用電動攪拌機配置。由於磚茶含鞣酸多,刺激腸胃蠕動加快消化,單喝極易飢餓,必須加酥油或牛奶,蒙古人一般喝奶茶,西藏氂牛產奶量不大,普遍用酥油茶招待客人。 by wiki

Taichung

酥油茶喝起來就是沒有加糖加鹽的奶茶。

Taichung

室內設計風格就一整個走西藏路線。

Taichung

藍酪牛肉,起司味很重,肉偏老,不是每個人都可以接受的味道。

Taichung

藏式炸餅,有點像是炸雙胞胎,但不加糖,還算是好吃。

Taichung

藏式藍燻起司羊,道地藏式家鄉味,這個絕對不是每個人都可接受的味道,但喜歡起司的人一定會很愛,重起司的味道,帶有一點苦味,是大人的味道無誤。

Taichung

西藏炸餅,跟尼泊爾的炸momo很像,味道其實就是路邊烤餅的內餡,配上西式餅皮的口感。

Taichung

糌粑(藏文:རྩམ་པ་,威利:rtsam-pa)又稱青稞餅,是由青稞或豌豆炒熟後磨製並不經過篩濾而成的炒麵。糌粑是藏族的主食,食時把糌粑用酥油茶或青稞酒拌和,用手不斷在碗裡攪捏,揉合成團,用手往嘴裡送。現今的藏菜餐廳亦有使用糕點模具製作糌粑,並佐上沾醬或熱茶等。by wiki

Taichung

糌粑,口感就是綠豆餅,沒有加糖的感覺,筆者不是很喜歡,要配著奶茶才吃得下去。

Taichung

最後本站支持西藏獨立、反對非法佔領西藏。

Tibet_flag02.jpg

吃飽喝足我們來到「國立臺灣美術館」晃晃。

「國立台灣美術館(簡稱國美館),位於臺灣臺中市西區,為臺灣重要的美術館之一,也是中台灣唯一的公立美術館。國美館舊稱「台灣省立美術館」,原隸屬臺灣省政府,1988年開館營運,1999年因精省而改隸行政院文化建設委員會,成為台灣唯一國家級的美術館。自2010年開始,國美館開始承辦「全國美術展」,秉持著公辦美展的精神,持續激勵藝術創作者舞台,並設立免審查獎,獎勵連年成績優異之藝術家。」  by wiki

Taichung

「美術館為地下一層、地上三層之建築體,呈東、西向長條型之建築體,佔地面積約有102000平方公尺(含園區雕塑公園),是目前亞洲最大的美術館。一座自園區延伸入內貫穿美術館南北的中央空橋,劃分為東區及西區,西區為A、B型展覽室,東區為C、D、E、F型展覽室。展覽空間包含A至F型展覽室、美術街、資訊轉運站、數位藝術方舟-數位創意資源中心等。在展覽空間的使用上,一、二樓為特展區,三樓為台灣美術典藏常設展,F型展覽室則以捐贈展為主。橫跨東西兩域的「美術街」空間、竹林內廳及下凹庭園的廣場可作多重組合的變化,提供跨領域的展演場域。內有專題展覽室、360度環場廳、繪本館、兒童遊戲室、數位藝術方舟、影音平台、影音藝術廳、圖書資料中心、教師資源室以及古典玫瑰園、美術館精品店等空間。」 by wiki

Taichung

國立臺灣美術館蠻出乎筆者的意料,相當有水準的美術館,如果打中文字去掉,你會誤以為你在本迪戈的美術館。

Taichung

裡面的展品都非常前衛。

Taichung

這個比種就不是很懂了。

Taichung

博物館的建築結構。

Taichung

還有這種很歐美澳的裝置藝術。

Taichung

像是會動的樹。

Taichung

視覺強暴。

Taichung

筆者推薦來台中有時間可以來美術館走走,免門票,而且水準不差。

Taichung

詭異的霓虹燈。

待續

Taichung

台中文藝之旅 下篇 (ART & TAICHUNG PART 2)

Taichung

messsky bot logo.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s