過年之旅 第二章 安平 (NEW YEAR TRIP PART 2)

隔天或許太累睡得非常早,導致一早就起來,筆者不知道是在國外太久還是怎樣,我其實還沒吃過丹丹漢堡,這次有機會終於決定要來嘗試看看,看看南部人到底是在夯丹丹漢堡什麼?

一到不誇張,門口就有起碼三十多位客人,是有沒有這們離譜!單完餐居然等了快半個小時餐點才上來,筆者當下已經有吃到鳳凰青龍從身邊飛過的覺悟,沒想到東西一來,我整個傻眼,份量大歸大,但是不就是美而美的概念嗎?

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筆者點的雞肉堡跟米粉羹百元有找超便宜,賣相一般般。

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沒想到米粉羹一吃居然是甜的!為什麼麵線羹是甜的?難道南部麵線羹是點心嗎?

好吧!可能是我台北俗吃不懂…

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吃飽喝足,沿路看到這台廢棄的車,筆者覺得很有感覺,就拍上一張,上吃後我們前往億載金城,上一次來是七年前的事情了!

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本地人免費,外地人50,優惠票25,我記得七年前來的時候不用門票的說。

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在清治時期同治十三年(1874年)日軍侵入今屏東縣一帶,引發了牡丹社事件。而清廷知道日軍犯臺後,遂命福建船政大臣沈葆楨以欽差(欽差辦理臺灣等處海防兼理各國事務大臣)身份來臺處理此事。這段時間裡,沈葆楨在臺灣規畫並進行了許多事宜,而興建二鯤鯓砲臺便是其中的一件。by wiki

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筆者耍白痴不要管我。

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 當時沈葆楨聘請了原在馬尾造船廠工作的法國工程師帛爾陀(M. Berthault)及魯富設計砲臺,而帛爾陀在設計時則參考了巴黎的外圍防禦工事。該工程從同治十三年(1874年)九月開始動工,直到光緒二年(1876年)八月才完工,而光緒年間亦有再加以修建。而在這之後二鯤鯓砲臺在中法戰爭和乙未年(1895年)劉永福抗日時,都曾對敵砲擊而發揮了其防禦外敵的功能。by wiki

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 在日治時期,由於日本人在統治初期並未予以維護,故二鯤鯓砲臺便一片荒蕪。而在日俄戰爭期間,日本政府把一些億載金城的大砲賣出去,以補償戰爭造成的經濟損失,現僅留後膛小砲一座為當時古物。除此之外,由於兵器的進步以及軍事理論的改變,億載金城遂就此失去了其戰爭價值。不過後來日本人將其列為府城名勝,遂又予以整修,並將原本進入砲臺的木橋改為飾以洗石子的鋼筋混泥土橋。by wiki

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 二次大戰後,由於二鯤鯓砲臺地處荒郊,又有違建戶進入其中居住,以致砲臺情況更為糟糕。直到民國64年(1975年),正好是其建成一百週年的時候,臺南市政府大規模整建,並仿製當年大砲、小砲,大致恢復了昔日氣派。而民國88年(1999年)時又再次進行修復,而後重新開放。另外在最後一次整修時挖出了部分原埋藏於地底之下的遺跡,以玻璃罩保護著以供人參觀。by wiki

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二鯤鯓砲臺基本上是一座方型砲臺,而四個角落則是突出的稜堡,上頭安置大砲座。稜堡比周圍環境較高,並留有馬路與矮牆(胸牆),而砲臺牆體則成45°傾斜。稜堡之間的牆壁內凹,主要是規畫讓槍隊在此防禦已經侵犯到近處的敵人。by wiki

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舊遺址

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砲臺周圍有護城河圍繞,過去要進出砲台只能經由東面門洞可升降的木橋進出。而通過長達21公尺的門洞後,在砲臺正中央便是操兵用的廣大中庭,而周圍則有兵舍及彈藥庫等。其建材主要是以三合土及磚材為主,其中磚材的部分是從當時已經傾圮的熱蘭遮城取來的。by wiki

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二鯤鯓砲臺,或作二鯤鯓礮臺,舊稱安平大砲臺,現在一般俗稱為億載金城,是一座清朝時建立的砲臺。位於臺灣臺南市安平區,為文化部所管轄的國定古蹟。by wiki

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其實真的沒有什麼筆者走馬看花後就離開。

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億載金城旁邊就有一個虱目魚主題館,就在正對面,沒事也可以來晃晃。

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水族缸裡的虱目魚仔,虱目魚主題館裡面不大,主要就是賣一些有關虱目魚的產品。

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其實筆者根本不喜歡吃虱目魚,但是筆者看到一個產品超吸引我的目光,就是虱目魚冰棒,但是個大雷,裡面就是一般牛奶冰混合著虱目魚鬆,魚腥味有點重,真的不算好吃,體驗過就好。

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億載金城附近還有一個退役軍艦弄成的博物館,有興趣可以去參觀。

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回到車上前往我這趟旅程最令筆者失望的「台江國家公園」

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台江國家公園,台灣第八座國家公園,2009年12月28日正式掛牌成立。台江一名,源自歷史上的台江內海,多已陸化為濕地或魚塭。範圍包括臺南市安南區與七股區濱海陸域,包含四草、鹿耳門、原安順鹽田周遭、七股潟湖以及海域至澎湖縣東吉嶼。by wiki

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清道光3年(西元1823年)正月全臺大地震,促使土石鬆散且容易受侵蝕,同年7月連續多日的狂風暴雨,將原本鬆散的土石大量沖刷而下,促使當年的漚汪溪(現曾文溪)改道,改道後土石流沖入台江,將台江填為陸地。 風雨過後,台江周邊的鹽水溪及曾文溪等近代河川仍不斷大量地輸沙,促使台江內海增加不少海埔新生地,吸引大量移民至此開墾,但因土地低濕且含鹽份甚高,地力十分貧瘠不適宜農耕,加上無豐沛的水源可以灌溉,居民們為了維生僅可種植耐旱耐鹽的作物。但由於台江內海波浪平穩,適合魚類棲息,居民可從事捕魚及捕撈魚苗,並利用淤積所形成的濕地、沼澤窪地、淺海或溪墘等處,圍築魚塭放養蚶蚵與適合圈養的魚類。所以沿海的漁撈與圍築魚塭養殖,成為當地居民長期以來因應環境所能從事的最佳經濟活動。by wiki

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日治末期及戰後,鹿耳門溪淤塞,鹽水溪上游兩側土地陸續被開發及開闢公路導致河道縮小,因而造成漂沙大減;而曾文溪上游相繼建築了烏山頭水庫、曾文水庫、南化水庫,將原本曾文溪上游會隨著流水往下游移動的河沙沉澱在水庫裡,因此河川所能挾帶入海的泥沙量明顯減少。再加上近年於鹽水溪出海口南側鯤鯓湖建設了遠洋漁港及多功能港口-安平商港,以及在鹽水溪出海口北側處埋設臺南科技工業區廢水排放管,造成「突堤效應」。 七股曾文溪溪口與頂頭額汕之間於民國50年代大多闢為魚塭,而青鯤鯓與青山港汕之間的七股海埔地,在民國60年代也大規模開闢為鹽田。

隨著大環境的改變,養殖業與鹽業的人工成本提高,缺乏現代商業競爭力,迫使臺鹽於民國80年代擬出停止曬鹽的計畫,而魚塭養殖業亦受到成本壓力與環境影響,年輕的一輩認為養殖工作辛苦、冒險且收入不穩定,因而逐漸放棄從事養殖,以致多數魚塭呈現棄養狀態。沿海傳統產業的沒落卻讓自然環境得以休養生息,生物生態逐漸豐富多樣化,使得台江孕育出兩個國際級濕地─曾文溪口濕地與四草濕地,以及兩個國家級濕地─七股鹽田濕地與鹽水溪口濕地。為保留如此珍貴的生態及文化資源,經地方環保團體許多年的爭取,內政部於民國98年10月15日公告成立「台江國家公園」,並於12月28日正式揭牌。從這時刻,整個台江地區邁向一個新紀元。by wiki

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四草大眾廟位於臺灣臺南市安南區,是該區三間大廟之一,其址原為臺江內海北汕尾島南端。該廟主神鎮海大元帥據廟方說法本名「陳酉」,但有學者戴文峰認為其實是大眾爺「將領化」後演變出來的神明,又有學者陳耀昌認為實際上應該是鄭成功部將陳澤。by wiki

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離開令人失望的台江國家公園,我們直接前往安平區吃販買伴手禮,第一家看到的就是道地的泰式奶茶,我們二話不說手上一人一杯。

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點了當地較有名的蚵仔煎跟蚵仔酥,就很普同,沒什麼好多推薦的。

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蚵仔湯,裡面蚵仔也不多,相較之下鹿港的蚵仔湯大勝。

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安平老街位於安平古堡東邊,為三百年前荷蘭人於台南安平地區所建的第一條街道,有「台灣街」及「石板街」的稱號,又為「開台第一街」及「延平老街」,延平街上所興建的房子多以土角厝、矮紅磚屋以及西式洋樓為主,其中洋樓的部份多以白粉牆及洗石子牆面,而欄杆、柱頭和屋簷上所裝飾的浮雕皆為手工打造,延平街在規劃時承襲清代台灣都市的規劃,僅設計約兩~三公尺的寬度,較適合行人行走及供腳踏車穿梭,並無設計讓汽車進入。到了民國83年,由於台南市政府為順應民意而欲將延平街拓寬,但歷史文化的人士認為此為「台灣第一街」應該保存,而群起反對,於是造成工程擱置,在當地居民強烈主張拓寬以維護住戶安全並陳情市府之後,延平街還是遭到拆除整建,而到了現今,與延平街平行的中興街以及效忠街則是保存較為完整的老式街道,步行其間仍可看到不少老街的痕跡。by travel.network

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安平風獅爺。

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筆者身邊朋友沒一個人是正經的。

想到風獅爺可以參考之前在金門的文章:

金門伍部曲:

歸(Return)

最遙遠的距離(Far away)

愛與恨(Love & Hate)

民主與專制(Democracy & Autocracy)

離別(farewell)

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福建南部風季長,風速高,其中金門一年中東北風長達九個月,每年十月至翌年三月這半年的平均風速高達每秒四公尺以上。古代金門植被豐富,由地方志可知有四大林區,分別是雙乳山林區、豐蓮林區、鵲山林區、太武山林區,但自中國元朝以來,因為大量砍伐森林,來發展鹽業,到了明朝,中國沿海的海盜侵擾,金門又正值要衝,常遭到倭寇縱火燒林;鄭成功抵達金門之後,砍林造艦,實施堅壁清野戰術,種種因素致使金門植被遭受破壞,風害更加強烈,福建其他地區也受影響。當地居民為了防止風害,設立了風獅爺來鎮風止煞。一直到了民國時期,國民政府進駐金門,開始大量植林,風害始得改善。by wiki

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風獅爺的造型主要有立姿、蹲踞兩種,立姿在比例上四肢顯得細小,高度有高達385公分(安岐村風獅爺),最小有東珩風獅爺—30公分,刻工技巧粗糙細緻不一,主要在臉部表情,一般為圓眼凸出,獅鼻頭寬闊,呲咧大嘴,或露出牙齒。表情有兇悍、露齒含笑,也有猙獰像,或一臉稚氣。

背部有的不作雕飾,有的在背部刻出中線,雕出整齊的鬃毛,尾巴上捲貼於背部,也有仰天咆嘯、欲撲向前、扭頭轉身等生動的動作。by wiki

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前方是望月橋

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望月橋,走這們遠就是為了買林泰興蜜餞行的蜜餞,好友強力推薦什麼的。

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對面原本要去吃的牛肉湯,看到那人龍也只能打退堂鼓。

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一小排的英式建築,在台南感覺有點突兀。

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回程的文章牛肉湯,真的有這們誇張嗎?

就請有吃過的朋友來解釋一下好了~

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回程看到一個還蠻有趣的小吃,「大手燒」

「相傳早至漢朝時皇帝已有品嘗海鮮的喜好,但當時海鮮保存技術並不發達,大多用醃製的,身處內地的皇帝想品嘗道地海產是不太可能的,後來沿海城鎮上有一間小屋住著專門製作點心的小老百姓,突發奇想,在進貢海鮮時,運用加熱石板與特製麵糊等技術,把新鮮的海產製作成能百分百保留海鮮原味的餅乾(大手燒)來進貢,美味鮮甜的海鮮大手燒,皇帝原先還猶豫是否要嘗試品嘗,之後用嘗鮮的心態,一口咬下後頓時驚喜萬分,因此海鮮大手燒大受皇帝喜愛,成為了皇帝的御用點心,此時皇帝御賜這間小屋為”御鮮屋”,這消息也漸漸在民間流傳開來並發揚至海外。

新鮮海鮮瞬間壓制成餅乾後,體積已遠超過一般手掌大小,所以被世人稱為”大手燒”,也有人稱為”化石燒”。」by yuxian

韋德跟筆者馬上各買上一片來吃。

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一整隻龍蝦也來做大手燒,一片要價五百,要價不菲。

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一片這樣的大手燒,要價一百,會直接放下幾隻新鮮海鮮,作法還蠻有趣,用重壓去除水分,但是這樣吃海鮮真的噱頭大於其中價值。

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筆者點的小章魚,說真的吃不出什麼味道。

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蝦的味道其實淡淡的,說不上真的很好吃。

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合照一張。

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鼎邊銼

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待續

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