日本之旅 京都 第五章 (JAPAN-KYOTO PART 5)

這一天Tiro特地請假做我們三個人的一日導遊,畢竟我們三人英文流利但是日文完全不行,只能靠Tiro翻譯,還好身邊九成九的朋友英文都不是問題,之前Tiro來台灣找筆者的時候,就因為有朋友的朋友不會英文,導致需要二段式的翻譯,造成我不少困擾。

算一算這個時間也差不多是櫻花的季節,路上有幾棵櫻花樹上長有櫻花,路上的老奶奶看到我們拍著櫻花,用日文跟我們說著「サクラ」,我們笑笑的點點頭回應,不會日文,只能這樣回應。

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我們跟Tiro相約在京都車站見面,中餐他要帶我們吃。

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好不容易等到Tiro,要去Tiro介紹的餐廳,但因為Tiro遲到的關係,已經超過用餐時間,兩間餐廳都沒開,最後一直在京都老城區鬼晃。

這間是coworking space,這排腳踏車像是可以承租的,顏色很醒目,微黃金色,京都人做事好像有點浮誇。

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京都摸乳巷?

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時間已經兩點半左右了,Tiro想帶我們吃的餐廳都沒有開。

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連續找了三家都休息,日本除了連鎖餐廳或速食店,其他一般的傳統餐廳都是準時營業,上下班的。

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最後真的找不到吃的東西,在沒辦法的情況下只能去和食連鎖店進食。

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筆者點的南蠻套餐,這樣一份套餐要價1250円(342台幣),這價位是因為把味噌湯換成海瓜子的,硬要說並不算是太便宜,但是吃的蠻飽的。

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吃飽後就搭車前往嵐山

Tiro提議要帶我們去位於京都西邊的嵐山,嵐山算是京都一個較有名的景點,交通方式算簡單,搭乘阪急京都線轉嵐山線即可抵達,嵐山駅下車即可。

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今天的一日導遊Tiro,每次翻譯都是靠他,不知道是為什麼,我們三人總是被日本人說長得像是日本人,被說到不學日文好像不行了呢!

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抵達嵐山,嵐山意思其實就是桂川右岸,想當然這條川即是桂川。

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兩邊建築搭配上人工水壩,真的有代表京都的感受。

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還有不耍白痴好像說不過去,這是男人的浪漫。

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沿著河邊繼續走,除了部分區域河川整治之外,都美得跟電影一樣。

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這個橋是有名的渡月橋,整個嵐山地區的中心就是這座橋。

這條橋的命名起源於龜山上皇的一句「似滿月過橋般」的詩作而得名,雖然外觀上渡月橋有著木橋般的造型,但今日的渡月橋實際上是座鋼筋混凝土構造、能夠讓汽車行走其上的現代化橋樑,只是採用復古的木製護欄以配合周遭的景致。by wiki

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不愧是自平安時代以來許多貴族的度假勝地,桂川河岸在每年春季與秋季也有大面積的野生櫻花與楓林可觀賞。

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位於京都市區以西的嵐山自平安時代以來就是許多貴族的別莊所在地,其名稱經常出現在歷史故事與古典文學作品之中。由於桂川河岸在每年春季與秋季都有大面積的野生櫻花與楓林可觀賞,因此長期以來也是觀光旅遊的熱門點之一。整個嵐山地區是以橫跨桂川的渡月橋作為中心,這條橋的命名起源於龜山上皇的一句「似滿月過橋般」的詩作而得名,雖然外觀上渡月橋有著木橋般的造型,但今日的渡月橋實際上是座鋼筋混凝土構造、能夠讓汽車行走其上的現代化橋樑,只是採用復古的木製護欄以配合周遭的景致。by wiki

一行人觀光客模式全開。

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在渡月橋附近的桂川河段習慣上又被稱為大堰川(おおいかわ)。除了自然景觀外,嵐山地區也是很多日本知名古剎神社的所在地,與多位古代日本天皇的安葬之處,因此前來此地參拜廟宇神社也是遊客主要的觀光重點之一。by wiki

在諸多神社廟宇之中,地位最重要的應屬名列世界遺產名單的天龍寺,除此之外像是曾經出現在日本文學名著源氏物語中的野宮神社,與收藏有日本國寶級佛像的清涼寺,也是非常重要的歷史建築與景點。在1980年代,位於渡月橋北側的大街上陸續開設了許多藝人商店(タレントショップ),並逐漸變成學生進行修學旅行(畢業旅行)的熱門去處。但由於觀光客大批湧入,再加上附近地區老舊的街廓無法容納太大的交通流量,因此近年來當地政府開始採用交通管制與鼓勵轉乘大眾運輸等方式,抒解壅塞的車流。by wiki

從橋上看出去的景色

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過了渡月橋之後,就能看到這家大排長龍的咖啡店 %Arabica

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老闆名叫Kenneth Shoji,

為了供應好的咖啡,他在夏威夷買了咖啡農場,自己當起了咖啡豆生產商,是日本唯一的咖啡焙煎機出口商Turnato King,也是世界知名咖啡機Slayer的日本經銷商

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除了在京都嵐山的分店之外,在日本地區還有八坂塔有分店,另外更在香港、科威特、杜拜、柏林設有分店。未來更計畫往日本本國、中國、韓國和台灣拓展。(取自官網)

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See the world,Through Coffee. 是這家店的座右銘, 在這家店的店員也總是能看到世界各地來的旅客,是國外旅客的重要景點之一。

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店裡展示自家的烘焙咖啡豆

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我們點的Espresso,每杯咖啡都有不一樣的客製化拉花。

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嵐山紀念品店裡Tiro說一定要請我們吃的生八橋,且一定要是夕子的。

八橋在日本的甜點世界被歸類為煎餅,以米粉、砂糖與桂皮三種簡單食材混合均勻後烘烤成型,特徵就是帶著香濃肉桂風味。古人吃的是堅硬無比的「硬燒八橋」,酥脆口感擄獲了不少老京都人的味蕾。直到明治時代,京都車站引進販售間接打響名號,人氣蔓延全日本,腦筋動得快的店家又追加研發軟Q口感的「生八橋」(生八ツ橋),時至今日「生八橋」銷售量已經遠遠超過「硬燒八橋」,成為現代八橋的代名詞

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除了Tiro之外,與肉桂口味相較之下,我們還是比較喜歡抹茶口味,歐美、印度人應該會很愛肉桂的,日本人跟台灣人的口味除了台北人之外,真的還頗像的。

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Tiro這個神經病,氣溫才3度居然還說要吃冰,一支霜淇淋要價500円(136台幣),果然是觀光區價格,有點貴。

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野宮神社,這裡非常的特別是昔日天皇即位時,選派未出嫁的公主到伊勢神宮祈福前的淨身場所。源氏物語的重要地點之一。 我們只有一個人單身,不知道他有沒有求姻緣就是了。

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夜已深,Tiro提議說我們繼續往深山裡面走,Tiro在墨爾本的時候有和我講過在京都的鬼故事,這裡正是他當時提到的地區,嵐山的深處有著獨立於外在世界的教派,正是Tiro之前也提過的邪教,一路上邊講鬼故事邊走,有種回到墨爾本到感覺,充滿滿滿的回憶。

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隨著嵐山往後走,附近有一座前天皇的陵墓,這個區域晚上當地人會避開,當地農夫會擺這種恐怖到不行的人偶,來驅趕野生動物。

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晚上攝影基本上都只能用長時間曝光,在湖岸休息的時間拍上了一張長曝作品,整個區域基本上是伸手不見五指,如果是一個人走在路上難免會感覺毛毛的。

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嵐山的竹林也是一大景點,很可惜沒有看到,因為之後日本線的關係,下次還有機會來,到時候再來拍拍照。

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夜遊一段時間回到附近的車站,路邊不少這種大蛋蛋狸貓造型的雕飾,夜間看起來毛毛的。

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回到附近的電車站,車型比較舊,當然搭乘時間也較長。

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這班車可以直接前往下一個景點,河原町

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抵達河原町,穿過地下道就會抵達夜店區,這張是為了要測試快門,並沒有其他意圖。

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晚餐我們來到了河原町附近的鳥貴族,鳥貴族是一家連鎖的燒鳥店。鳥貴族的料理全品項280円(76台幣)。

地址是:京都府京都市下京区四条通小橋東入橋本町109,5F

かんぱい~!

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溫泉蛋,基本款。

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炊飯,好玩,但並沒有特別好吃。

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日本的燒鳥也稱為地雞,這裡全部都是以雞的食材作為燒烤料理。

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蔬菜天婦羅,酥脆的很好吃。

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右上角的是醬燒雞肉串,應該是雞腿肉,跟著蔥段一起吃,味道很不錯。

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醬燒雞肉串跟烤雞肉丸子。

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我們四人大概已經吃了三十串左右,得點一盤蔬菜來解膩。

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南蠻料理,稍微表現得有點差,有油耗味。

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バリバリ的雞軟骨,並不是所有人都可以接受的味道,

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烤雞胗,烤得有點硬,吃完咬合肌一整個酸到不行。

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烤雞皮,也是バリバリ。

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烤五花肉,好吃得不得了,但稍微還是偏鹹。

這餐吃下來四個人8100円(2216台幣),均價低,但是還是有收服費,這樣吃下來也是不便宜的說。

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原本考慮去京都的夜店,但是因為大家都穿的很隨便,而且回到家一整個惰性馬上跑出來,晚上又跑買宵夜,這一天也是充實的很意外。當天因為時間關係,Tiro家又有點遠,所以最後在我們民宿借住一宿,晚上我們又吵起在墨爾本的話題,Tiro很討厭獅子,筆者挺獅子,整個對話,就是辯論獅子的生存權,辯論到最後基本上就是「Fuxk lions」「Fuxk you how about that!」之類的對話,筆者跟Tiro吵得很認真,另外兩位笑到在一旁岔氣。

回想起來上一次這樣的對話是在墨爾本冬季夜市的時候,一樣的話題,幾乎每次見面都要吵一次。

在這裡聲明,我愛獅子!

延伸閱讀:墨爾本冬季夜市(winter-night-market)

Kyoto

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