日本之旅 鎌倉大佛 第二十章 (JAPAN- Kamakura PART 20)

 

最後幾天我們想趁著在東京的機會,造訪一下富士山,很多外國人有一個錯誤映像,誤以為富士山就在東京旁邊,硬要說旁邊好像也有點道理,如果就以地圖上來說,但事實上光通勤就要兩到三個小時,原本想搭乘新幹線去造訪富士山,但因為時間過緊湊,買不到車票或是巴士票,最後選擇只能退而求其次去東京近郊景點。

討論之後我們決定來鎌倉大佛一日遊,從東京到鎌倉大約一個多小時,鎌倉大佛附近景點豐富,古寺、沙灘、老街、設計小店應有盡有,值得一提的是灌籃高手裡的陵南(鎌倉高校)就是在鎌倉。

鎌倉雖然只有不到二十萬的人口,卻是觀光客不可錯過的景點,鎌倉三面環山一面向海,易守難攻的地形曾經是鎌倉幕府的所在,直到市町時代之後漸漸退出歷史的舞台。

抵達鎌倉車站時間還很早,先在車站附近走走

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時間彷彿靜止,寧靜的鎌倉老街。

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在日本滿常見的地藏菩薩,為佛教四大菩薩之一。

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走在街上的氣氛完全跟繁忙的東京不一樣呢。

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或許因為光觀客眾多的關係鎌倉車站附近的商家大多迎合觀光客的胃口,近八成的餐廳都是西式料理,來鎌倉還吃西餐,實在有點搞笑,芬蘭朋友也完全同意我的說法,筆者用手機查了附近唯一的和食料理「そば処志幸」,語言上完全不通,完全是一家服務當地人的餐廳,還好Google翻譯的照片翻譯功能,菜單只有日文,但用翻譯跟漢字的知識,順利的點到餐點。

位子很少,客人也都是當地的老人,我們光等就花了將近半小時,但這等待是值得的。

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海老就是日文的蝦,這份是另外點的,一份三隻800円(219台幣)

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表現上完全水準以上,跟著老人吃,絕對不會有錯,老一輩的日本人對食物的要求,基本上就是傳統,因為年紀越大對食物的接受性越低,想要吃到道地的日本料理,跟著老人準沒錯,海老天婦羅用的是明蝦,麵衣剛剛好,不會太厚,現炸得酥脆,非常好意,價位也異常的平易近人。

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淡湯麵,友人誤點的料理,清淡舒爽,加上檸檬跟魚露就是越南料理,一份850円(232台幣)

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筆者點的綜合天婦羅套餐搭配清涼的蕎麥麵,綜合天婦羅有茄子、鯛魚、炸蝦、時蔬、蓮藕,一份套餐1400円(383台幣),每樣都表現得非常厲害,配上天婦羅的沾醬,口感上不會油膩,因為是現炸的,最脆度不用說,食材都是附近的蔬菜,新鮮打保證(菜單上寫:産地直売の野菜)會中文的可以猜其中的意思,這樣吃下來一人一兩千円有找,頗划算的。

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吃完之後就來逛逛老街的攤位,水果跟台灣比起來似乎是有點貴,但賣相都很不錯,這是因為大多數賣像不好的水果都被丟棄。

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沿路上很多各式各樣的文青小店,這家的亮點是那隻貓,我們足足觀察了她兩分鐘,完全一動也不動。

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往鎌倉大佛沿路景色。

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雖然說常會講日本人把食物過度包裝,但這種包裝行銷也是一種技術。

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出了住宅區後一下人變得很多,開始跟著人潮走

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從鎌倉車站往西方走就能走到高德院,鎌倉大佛是一座高達13.35米,重約93噸的露天陀佛青銅塑像,它的尺寸在全日本僅次於位於奈良市東大寺的另一尊佛像。

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銅造阿彌陀如來坐像(國寶)重約93噸。被指定為國寶的原因除了是體積大,更因為是代表鎌倉時代的佛教雕刻。與後世經過甚大補修的奈良東大寺大佛比較起來,鎌倉大佛完全保留了造像當初的風貌。起角、平面的面相、低肉髻、帶點陀背的姿勢、頭身比例上頭比較大等等,都顯示出鎌倉時代流行的「宋風」佛像特色。    by wiki

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高德院是以日本國寶的青銅製阿彌陀佛坐像、俗稱鎌倉大佛(也稱為長谷大佛)為本尊的寺院。全名是大異山高德院清淨泉寺(しょうじょうせんじ)。

高德院當初是否以鎌倉象徵的大佛為本尊這一點外,關於草創時期的開山與開基等不明的地方甚多。而且大佛造像的經緯,因誰而建造等情況也缺乏相關資料,仍然未明。    by wiki

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有說寺院初時是鎌倉市材木座的光明寺裡院搬遷出來的,但亦不肯定。寺當初屬於真言宗,由鎌倉的極樂寺開山的忍性(にんしょう)一類密宗僧人當住持。

後來歸於臨濟宗,成為建長寺的屬寺。江戶時代正德年間(1711-1716年)由江戶増上寺的祐天上人重新興旺以後歸於浄土宗,成為材木座的光明寺(淨土宗關東總本山)的屬寺。關於大佛的建造,正史《吾妻鏡》記載在曆仁元年(1238)開始建造木像大佛,五年後完成。    by wiki

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同一本《吾妻鏡》當中,亦有記載在建長4年(1252)建造銅像大佛,但木像大佛與銅造大佛兩者之間的關係與造像的經緯至今仍然未明。當初做了一個木像大佛,但因某些原因失去,就建造了現在見到的大佛來代替,這個解釋雖然簡單直接,但幾乎成為定論。

根據《吾妻鏡》記載,大佛是由一位名為「淨光」的僧人發起,但除此以外就沒有更多關於淨光的事跡。還有一些認為這樣一個巨像只因一位僧人的發願、勸導而建成並不合理,背後鎌倉幕府可能有份參與,但同樣因為缺乏同時期的史料,仍然不出推測的範圍。    by wiki

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付二十円就能進去參觀大佛內部,費用不貴,但內部其實沒有什麼東西。

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建造大佛的雕塑家是One-Goroemo和Tanji-Hisatomo。大佛曾位於一座寺廟建築中,但後來建築在室町時代(明應4年(1495)和明應7年(1498)兩種說法均有)被海嘯摧毀。從那時起,大佛便不再位於室內而在露天。    by wiki

裡面的空間不大,大量的觀光客,內部有點擠,還蠻不舒服的。

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1960-1961年間,大佛曾經歷過一次修繕。在那次修繕中,大佛頸部結構被加強,並且採取了相應的抗地震措施。鎌倉大佛所立之處的地名本來是長谷的「おさらぎ (Osaragi)」。    by wiki

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因此限於鎌倉大佛,當只寫成「大仏」時也會讀做「おさらぎ」。還有因此地名而來的姓氏寫做「大仏」,讀做「おさらぎ」。作家大佛次郎跟大佛家系並無關係,只因為住在「大仏」的後面,所以改這個筆名。    by wiki

旁邊庭院有一株樹是泰國皇子手植松,旁邊還有一個石碑刻著暹羅國皇太子殿下御賜。

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試圖喬裝著日本人的Tony還有笑到差點嗆到的Antti,專心用著手機的J,這是我們這天的奇耙團隊。

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就在我們愉快的走出高德院的時候,意外發生了!

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走到一半,突然傳來一聲猛烈的撞擊聲,下個畫面就是友人掛在欄杆,周遭全部的人都在看個他,我們三個人則是笑到在地上打滾。

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喝杯酒慶祝剛才的奇景

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接著往海灘走囉!

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應攝影師大大要求想拍個偶像團體照失敗的三人

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大約走了十分鐘左右,就慢慢靠近鎌倉的湘南海岸,鎌倉也是電影”海街日記“拍攝的所在。

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1939年設市。鎌倉市位於橫濱市的西南、藤澤市東面、逗子市的西北方,南面向著相模灣。為三面環山,一面向海的地形,曾經是鎌倉幕府政權的所在地。鎌倉雖然是留存有許多歷史遺跡的古都,但是在室町時代中期之後漸漸衰退後,僅以一般都市的角色淡出歷史舞台。    by wiki

海邊景色

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正在曬的海帶,原來海帶是這樣製作的。

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大家都沒有帶下水的衣物,因此我們只是踏踏浪

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到了江戶時代後期,地域內的寺社即便有越來越多的參拜者到訪,直到明治初期鎌倉大佛(高德院)、長谷寺所在地的長谷地區也僅有小型城市化的集落,現今鎌倉市中心的繁華市街仍尚未形成。明治初期,鎌倉郡郡役所設置於戶塚(現橫濱市戶塚區),管轄範圍包含現今鎌倉市。    by wiki

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不知道是哪一對小情侶留下來的呢?

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三三兩兩的情侶、家庭坐在旁邊休憩

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明治中期以後,多被作為靜養所或是別墅的建立地點,昭和之後才改以觀光地區為城市發展目標。因此區域內難以見到中世紀以後的建築,而保有著更具有文化價值的中世紀建築遺跡。現在鎌倉市作為東京的住宅區而聞名。鎌倉是湘南的一部分。    by wiki

時間差不多,是時候回東京,晚上還有一場飯局,明天凌晨要飛回台灣。

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著名的鎌倉江之電電車,曾經與台鐵平溪線、高雄捷運推出合作行銷的活動。

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這鐵路再往下走就是有名的灌籃高手平交道。 雖然很想過去自己拍個幾張,但由於我們晚上還有約就只能在此打住。

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源賴義時期為源氏的領地。源賴朝置鎌倉幕府於鎌倉,成立了武家政權之後,鎌倉也隨之成為政治中心,鎌倉街道也同時被完善。鎌倉市利用面朝海洋這一地理條件開展海上交易、設立鎌倉五山等,也使鎌倉市成為一個文化中心。鎌倉在1192年至1333年間是鎌倉時代幕府的政治中心。

1333年為響應後醍醐天皇的討幕,上野國(群馬縣)的新田義貞在分倍河原等地擊破了北條氏的部隊,進而進軍鎌倉,將北條氏一族一舉殲滅。1953年經鈴木尚的調查發現,而掘出了大量受了刀傷的人骨。by wiki

在老街旁見到非常精緻的武士鎧甲

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沿途接到景色,由於繞了一圈,走到一半,也累了,還記得小時候在日本卡通裡面都會有那種日本刨冰,看著卡通人物吃得津津有味,這次看到,也忍不住點了一份。

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這樣一份刨冰要價500円(136台幣),其實就是刨冰淋上草莓果醬,沒有台灣刨冰的千分之一實力,雖然刨冰是從日本引進台灣的,但是台灣在刨冰的技術跟創新更勝日本,最後甚至使用芒果冰反銷回日本。

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休息一下,是時候繼續上路。

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搭車之前決定逛逛看這家二手書店,出乎意料的,筆者買到了蝴蝶分類學的書給死黨,喜歡下圍棋的Tony也買到旅日棋士林海峰老師的譜,滿載而歸。

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另一家老式的雜貨店,看到了好多童年回憶,沒想到日本還有類似台灣六七零年代的雜貨店。

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準備回東京迎接在日本的最後一個晚上了。

延伸閱讀文章:日本之旅 再會日本 第二十ㄧ章 (JAPAN- FAREWELL JAPAN PART 21)

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