美麗小鎮利托梅日采 上篇(Litoměřice part 1)

離開布拉格,嚴厲我們決定拜訪其中一個位於邊境的小鎮,GPS打開隨便在地圖上找一個位於德意志、捷克邊境小鎮做停留,這個小鎮叫做利托梅日采(捷克語:Litoměřice)。

利托梅日采位於蘇台德地區地區,經過很長一段時間的烽火洗禮,文化也格外複雜,德國人曾經在此生活,如今又被捷克人取代,文化、歷史的愛恨情仇可以說是極度複雜,如今又再次恢復平靜,蘇台德地區很敏感,但也因此衍伸出不一樣的文化,德國、捷克的交界處,筆者隨便一指的小鎮,卻意外的擁有如此複雜的歷史背景。

離開前友人偷渡不少物資回德國,畢竟過個邊境,價位就差上兩倍以上。

Litoměřice

Claudio的公司配車,一路上感謝他當司機。

Litoměřice

利托梅日采 (捷克語:Litoměřice,德語:Leitmeritz,利特梅里茨)是位於捷克北部拉貝河與奧赫熱河交匯處的一座城市,距離布拉格西北方約64公里,2004年人口為25,517人。 該地區所處的烏斯季州由於氣候溫和,適合水果和葡萄的生長,而被稱作「波希米亞的花園」。  by wiki

Litoměřice

早在公元10世紀,捷克最古老的城鎮之一就建立在該地區,作為中世紀早期的斯拉夫要塞。1219年正式建立城市。從12世紀到17世紀是神聖羅馬帝國重要貿易中心。15世紀胡斯戰爭期間,德國人口減少。在新教徒起義而導致的三十年戰爭後,1655年建立教區,城裡的居民不得不接受天主教或離開。因此城市的捷克人減少並很大程度德國化。  by wiki

Litoměřice

1918年,奧匈帝國滅亡後,沿著德國邊境的地區試圖加入德奧共和國,該地區的大部分以前的奧地利居民使用的語言為德語,但是捷克斯洛伐克的軍隊阻止了該事件發生。  by wiki

Litoměřice

 1919年,根據聖日耳曼條約,波希米亞和摩拉維亞歸捷克斯洛伐克管轄,包括日後引起政治糾紛的波希米亞和摩拉維亞中部的大片地區-蘇台德地區。斯拉夫人重新在那裡開始生活,但是人數不多。1938年,慕尼黑協定簽訂後,德國軍隊占領了蘇台德地區。捷克人再度下降,大約5000人不得不再次離開。  by wiki

Litoměřice

利托梅日采的傳統市集,蔬果價位比台灣還要便宜,一袋一公斤的馬鈴薯只要台幣不到23元

Litoměřice

各式歐洲獨特的莓果,也都是銅板價。

Litoměřice

第二次世界大戰後期,在蘇聯紅軍的攻擊下,德軍撤退。1945年4月27日,捷克居民控制了城堡。幾天後開始於納粹談判關於投降的條款。德意志國防軍於5月8日晚上停止抵抗,5月9日撤軍,5月10日蘇軍進入城市。1945年8月,根據貝尼斯法令,該城市大部分德國人被驅逐。  by wiki

Litoměřice

蘇台德地區(或譯蘇德台)(德語:Sudetenland;捷克語:Sudety;波蘭語:Kraj Sudetów)是一個獨特的歷史名稱,指1938年至1945年期間,蘇台德德國人德語:Sudetendeutsche;捷克語:sudetští Němci)的居住地。它包括波西米亞、摩拉維亞與西里西亞的部分地區,位於蘇台德山脈附近。  by wiki

Litoměřice

1918年至1938年,它是捷克斯洛伐克的一部分,此地居住著300餘萬說德語的德意志人。慕尼黑會議後,在英、法兩國同意下,捷克斯洛伐克被迫割讓蘇台德地區給納粹德國。這只是助長希特勒侵略中歐的野心。最後,德國在1939年入侵波蘭,引起第二次世界大戰。1945年,德國戰敗,地區重歸捷克斯洛伐克,大多數德意志人在第二次世界大戰結束後遭到驅逐出境,只剩下約24萬人。1993年捷克與斯洛伐克分裂,此地歸屬於捷克共和國。  by wiki

Litoměřice

波希米亞(捷克語:Čechy;波蘭語:Czechy;德語:Böhmen;拉丁語:Bohemia)是古中歐地名,占據了古捷克地區西部三分之二的區域。現在位於包括布拉格在內的捷克共和國中西部地區。廣義上,尤其是有關波希米亞王國的歷史文獻中,也常指代包括捷克摩拉維亞和西里西亞在內的整個捷克地區。波希米亞是古中歐國家,曾為神聖羅馬帝國中的一個王國,隨後成為奧地利哈布斯堡王朝的一個省。  by wiki

Litoměřice

波希米亞曾經南臨奧地利,西抵巴伐利亞,北接薩克森和盧薩蒂亞,東北與西里西亞為鄰,並與東部的摩拉維亞接壤。1918年至1939年以及1945年至1992年,波希米亞屬於捷克斯洛伐克的一部分,1993年之後成為組成捷克共和國的主要部分之一。如今的波希米亞擁有52,065平方公里的疆域,捷克共和國1030萬居民中有約600萬人生活在波西米亞地區。  by wiki

Litoměřice

現今的波西米亞地區西與德國接壤,北鄰波蘭,東部為古摩拉維亞地區,南部則與奧地利為鄰。波希米亞地區山巒環繞,分別通過波希米亞森林,厄爾士山脈,克爾科諾謝山和蘇台德山脈等與其他地區接壤。其中最高峰位於蘇台德山脈內。  by wiki

Litoměřice

公元前2世紀,古羅馬人和多個民族在爭取義大利北部的統治權,其中一個民族是波伊人。古羅馬人在皮亞琴察戰役(西元前194年)和摩德納戰役(西元前193年)中打敗波伊人。此後,大部分波伊人撤退並越過阿爾卑斯山北遷。  by wiki

Litoměřice

古羅馬文學家將占領的這片地區稱為Boihaemum,最早出現在塔西佗的日耳曼尼亞志一書中(著於公元1世紀末)。該名稱包含波伊人的部落名Boi-加上日耳曼語中「家園」的詞根xaim-。這片地區包含了部分南波希米亞地區,部分巴伐利亞地區(其名稱也是從波伊人部落名演化而來)和奧地利。波希米亞的捷克語名稱”Čechy”則是從6或7世紀遷入這片地區的捷克斯拉夫部落的名稱演化而來。  by wiki

Litoměřice

歐洲厲害的地方就是在於怎麼拍的可以拍得很好,一個小鎮,居然莫名其妙地拍上了上百張照片。

Litoměřice

走到一半,遇到一位菲律賓移民,他說到這座城市還有一個故事。

當初菲律賓國父曾經有造訪捷克利托梅日采,深深的愛上這個城市,對這個城市讚美有佳,因此小小的利托梅日采,時常會有菲律賓的旅行團來特地造訪。

Litoměřice

扶西·黎剎(西班牙語:José Rizal,全名:José Protasio Rizal Mercado y Alonso Realonda,漢文譯為厘沙路[1],又譯黎薩、黎剎爾、黎薩爾;1861年6月19日-1896年12月30日)是菲律賓的一位民族英雄,華人,柯姓閩南人後裔,常被華僑稱為柯黎薩。他的尊稱有「馬來人之驕」、「馬來偉人」、「第一個菲律賓人」、「菲律賓國父」、「革命彌賽亞」、「萬世英雄」和「救贖彌賽亞」等。 黎剎是一名眼科醫生,精通包括英、法、德、拉丁、閩南語以及官話等22種語言,並在文理各方多才多藝,除醫學外,還懂得繪畫、雕刻、哲學和歷史等。  by wiki

Litoměřice

從年輕時就開始從事西班牙統治下的改革工作,曾在1882年至1892年旅居歐洲,出版曝露西班牙統治弊端叢生的小說,成為宣傳運動的領袖,發表了針對改革的文章、雜誌和詩歌。他同時也是菲律賓共濟會成員。 黎剎於1896年12月30日被西班牙殖民當局處決,今菲律賓政府將此日定為國定假日黎剎日。  by wiki

Litoměřice

再來我們來到聖斯德望主教座堂。

Litoměřice

聖斯德望主教座堂(Katedrála svatého Štěpána)是天主教利托梅日采教區的主教座堂(自1665年教區成立起),位於捷克城市利托梅日采的座堂廣場(Dómské náměstí),是該市最重要的文化古蹟之一。該堂11世紀初建時為羅曼式,14世紀重建時改為哥德式,現在為巴洛克風格。  by wiki

Litoměřice

聖斯德望主教座堂佔地廣大,並沒有什麼展館,但是因為天氣開始變天,所以只能走馬看花。

Litoměřice

美麗小鎮利托梅日采 上篇完

美麗小鎮利托梅日采 下篇點此

Litoměřice

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s